Приобретать продукцию инвалидов в Кыргызстане считается непрестижным

"ВБ" побывал в магазине сувенирной продукции, которую создают своими руками, воспитанники бишкекского реабилитационного центра "Оберег". Он открылся осенью 2012 года рядом с основным зданием организации, расположенным на улице Васильева, 95.

Чуть больше года назад кыргызстанские СМИ рассказали о первом в республике магазине, где можно приобрести недорогой эксклюзивный подарок любимому человеку и одновременно помочь тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Планировалось, что магазин будет открыт пять будних дней в неделю с 9 до 17 часов. Однако кыргызстанцы заходят сюда крайне редко. Как оказалось, причина не только в том, что магазин находится далеко от центра города.

"В нашем обществе, к сожалению, покупать и дарить кому-то вещи, сделанные руками людей с ограниченными возможностями, считается непрестижным. Человек, которому они потом будут преподнесены, может подумать, что даритель скуп и решил сэкономить. Хотя в Европе подобные вещи пользуются популярностью. Во-первых, это hand-made. Ручной труд там ценят. Во-вторых, на Западе люди считают, что оказывать посильную помощь инвалидам важно и нужно. Мне идея открытия магазина пришла в голову, когда я работала с Карлой-Марией Шелике - руководителем центра "Умут-Надежда". Потом я ездила на международные семинары, общалась с французами, немцами, финнами. У них при каждом реабилитационном центре, социальной деревне есть подобные лавки", - рассказала директор "Оберега" Ольга Джабраилова.

Полноценно магазин "Оберега" проработал около семи месяцев. С конца минувшего года его двери постоянно закрыты, так как нет продавца. Человек, которого хотят сюда взять, должен не просто сидеть и ждать посетителей, а заниматься с детьми. Согласно учебному плану "Оберега" здесь проходят уроки кружка полиграфии.

"Есть и еще проблема. Согласно уставу "Оберега" любая доходоприносящая деятельность, соответствующая его миссии и не противоречащая законам Кыргызской Республики, допустима. Доходы от реализации продукции должны идти на развитие центра, оплату коммунальных услуг. Но мы до сих пор не можем понять, как все это оформить документально. Нужно либо брать патент, но его стоимость несоизмеримо высока. Либо ставить кассовый аппарат. Буквально через месяц после открытия к нам пришли из налоговой инспекции Первомайского района. Я показала, что продаем, как ведем учет. Объяснила, что готовы платить налоги. Но так как являемся благотворительной организацией, не знаем, как это правильно делать. Наш бухгалтер также консультировался со специалистами. Человек из Налоговой пообещал помочь. Но пока мы ни к чему не пришли", - пояснила Джабраилова.

За время существования магазина на продукцию людей с ограниченными возможностями поступило лишь два заказа. Оба от иностранных организаций. Заказывали открытки. Тем не менее, ассортимент того, что делают воспитанники "Оберега" огромен. Это продукция столярного и швейного цехов, вышивка, елочные игрушки, свечи, мягкие игрушки, вязаные изделия, всевозможные безделушки. На своих занятиях ребята собирают из деталей даже недорогие украшения: сережки, бусы, браслеты. Цены в магазине "Оберега" от 10 сомов.

"В декабре руководство Аламединского выделило нам контейнер в безвозмездную временную аренду, и у нас появилась еще одна точка продажи. Это контейнер № 267. Все-таки там бывает гораздо больше людей. Мы же понимаем, что специально сюда к нам никто не поедет. Надеемся, что хоть таким образом удастся привлечь внимание кыргызстанцев к тому, что мы делаем. Видит бог, мы не стремимся заработать миллионы. Этого никогда и не случится. Но надеемся, что сумеем изменить отношение наших соотечественников к тому, что могут делают люди с ограниченными возможностями", - добавила Ольга Джабраилова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД