В усугублении конфликта в ФККС обвинили Нацбанк

Конфликт акционеров в ОАО "Финансовая компания кредитных союзов" (ФККС) усугубил своими действиями положение Национального банка Кыргызстана. В этом уверены часть акционеров организации, которые сегодня, 22 февраля, встретились с зампредседателя правления НБ КР Заиром Чокоевым.

По их словам, надзорный орган "грубо вмешался в деятельность ФККС, когда начал настаивать на смене членов правления союза во главе с Канышай Базарбаевой и ввел временное руководство в компании в угоду не более 13% акционеров. При этом никаких конкретных доказательств финансовых нарушений НБ КР не представил и отказывается представлять сейчас, ссылаясь на банковскую тайну и проведение проверок".

Как отметил корпоративный секретарь ФККС Орозали Мамаев, Финансовая компания кредитных союзов - это мощная организация, объединяющая практически все кредитные компании страны. Более того, ФККС участвует в проекте "Финансирование сельского хозяйства-2" и члены союза должны выдавать кредиты, поэтому любые санкции сейчас могут навредить компании. А свои заявления о грубых нарушениях Чокоев никак не подтвердил.

У акционеров свое видение и оценка деятельности председателя правления Базарбаевой. "Во время ее руководства компания получила рекордную прибыль - 38 млн сомов, а также была пролонгирована выплата кредита Азиатскому банку развития в размере 255 млн сомов. А сегодняшние обвинения не более чем интриги для смещения действующего руководства и прихода к управлению другой группы акционеров во главе с действующим членов совета директоров Абдилашимом Исраиловым", - заявили акционеры на встрече с Чокоевым.

Относительно 29 предписаний Нацбанка можно сказать, что практически все они относятся к нарушениям, допущенным в 2008-2010 годах, когда руководил ФККС сам НБ КР. Как сообщил "ВБ" бывший член правления ФККС (занимал должность с марта по декабрь прошлого года) Нургазы Кадышев, сейчас главный банк страны компенсирует свои же упущения различными предписаниями и санкциями. Ведь руководство ФККС в своей работе руководствовалось именно разработанными документами Нацбанка.

"Главным предметом споров между Нацбанком и ФККС является положение по аффиллированным лицам, к которым применяются более строгие требования по кредитованию, и решения по ним принимаются советом директоров. В 2013 году финансовая компания два раза направляла письмо с просьбой дать разъяснение о том, кто входит в состав аффиллированных лиц и инсайдеров. Нацбанк в своих ответах ссылался на Закон "О банках и банковской деятельности в КР", но четкого ответа, который поставил бы точку, не последовало", - заявил Кадышев.

Он пояснил, что в вышеупомянутом законе для коммерческих банков правила абсолютно понятны. Но в ФККС практически все клиенты являются акционерами компании из-за исторической особенности. Таким образом, все акционеры участвуют в определении политики компании и имеют значительное влияние на принимаемые решения.

В конце июля 2013 года со стороны НБКР последовало предписание о том, что по результатам комплексной проверки по состоянию на 31 марта прошлого года компания кредитует аффиллированных лиц с нарушением и постановила временно прекратить выдачу кредитов семи кредитным союзам. Это именно те организации, чьи председатели были назначены в совет директоров компании. Хотя в апреле того же года было другое противоречащее предписание НБ КР, по которому они аффилированными лицами не считались.

"В июльском предписании Нацбанк также постановил разработать ФККС внутренний нормативный акт, регулирующий вопросы равных условий кредитования всеми кредитными союзами. Этот документ необходимо было согласовать со всеми акционерами компании. Что подтверждает сам Нацбанк, тем самым признавая, что все владельцы союза имеют значительное влияние на политику компании", - разъяснил Кадышев.

Он отметил, что после предписания Нацбанка компания не выдавала кредиты аффилированным лицам и тем самым полностью соблюдала требования надзорного органа.

Что касается других предписаний, то все они в основном были методологического, рекомендательного и технического характера. Ведь до этого 100% доли принадлежало самому Нацбанку, соответственно и правовой базы, как уже сообщалось, нет.

По словам экс-члена правления, компания признала все ошибки, но вмиг устранить их было невозможно. Поэтому был утвержден внутренний план мероприятий по устранению данных замечаний. Поэтапно устраняя их, ежемесячно отправляли отчеты о выполнении предписаний.

"Но в течение 3-4 месяцев обратной реакции со стороны НБ КР, письменно либо устно о том, что какая-либо часть предписаний исполняется или не исполняется, не было. Вместо этого Нацбанк в сентябре 2013 года в спешке с искаженными данными по пунктам кредитного портфеля подготовил постановление со ссылкой на то, что правлением не исполняются 16 предписаний, отмеченных по итогам комплексной проверки. Какие именно, не указывается. А также по замечаниям о выдаче кредитов аффиллированным лицам", - сообщил Кадышев.

Данное постановление Нацбанк адресовал не правлению и совету директоров, а акционерам с требованием сменить руководство на следующем собрании акционеров, которое должно было состояться в октябре.

В итоге на этом собрании акционеров был избран новый состав совета директоров ФККС. Новый состав в декабре расторг контракты с членами правления. "Обезглавленная компания еще больше зашла в тупик, выход из которого возможен только в случае законных действий Нацбанка", - сообщил Кадышев.

Отвечая на вопрос, насколько информировано о сложившейся ситуации руководство Нацбанка, бывший менеджер ответил, что по этому вопросу в 2013 году провели собрание правления НБ КР, но председателя Зины Асанкожоевой на нем не было, поэтому неизвестно, в каком виде ей преподнесли эту информацию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД