Эсен Сайдыкулов: В Якутии кыргызчылык не пройдет

Про таких людей, как председатель кыргызской диаспоры "Манас" в Республике Саха (Якутия) Эсен Сайдыкулов, говорят, что они яркие личности. Еще бы. Он не только заслуженный артист Якутии, но и мастер спорта международного класса по кикбоксингу, каратэ. Наш соотечественник выступал не только на сцене театры оперы и балета, но и дрался на ринге в одной команде со знаменитым Виталием Кличко. О том, как он оказался в Якутии и почему возглавил диаспору, Эсен Сайдыкулов рассказал в интервью "ВБ".

- Как оказались в Якутии? По нашим меркам, за тридевять земель?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала рассказать про свое детство. Родился в Чуйской области, в селе Кемин, бывшая Быстровка. Говорят же, босоногое детство - это как раз про нас. Ботинки стоили больших денег, поэтому мальчишки надевали их только в школу. Помню, когда я учился в третьем классе, в нашу школу приехала делегация педагогов из хореографического училища. Они проверяли физические данные у всех ребят. И мы начали прыгать, бегать. Даже не понимали, что к чему. И тут одна женщина мне говорит: "У тебя данные хорошие. Хочешь учиться во Фрунзе?". Тогда для меня, сельского ребенка, столица была недосягаемой мечтой, как сейчас Нью-Йорк для некоторых.

Что удивительно, я сразу согласился. И родители согласились. В городе нас обеспечили стипендией. Жили мы в общежитии. Потом иногда жалел, что выбрал эту стезю, особенно когда было невмоготу от многочасовых изматывающих занятий. Нужно было очень рано вставать. Но я благодарен своим преподавателям. Они научили меня быть терпеливым. В то время балетная школа Кыргызстана была сильнейшей в Центральной Азии. Айсулуу Токомбаева, Чолпонбек Базарбаев, Бюбюсара Бейшеналиева... Это были гранды. Звезды всесоюзного масштаба.

Нам, пацанам, много приходилось трудиться. Но за восемь лет закончил три школы - общеобразовательную, музыкальную и хореографическую.

- А после нашего училища решили поискать счастья в другой части Союза?

- Не сразу. Сначала 5 лет работал в нашем театре. Танцевал шута в "Лебедином озере", па-де-де в "Жизели", в массовке.

Конечно, еще детьми мы проходили практику на сцене Театра оперы и балета. Участвовали в детских спектаклях "Щелкунчик", "Спящая красавица". Помню атмосферу театра - грандиозность, великолепие, красота. От этих ощущений мы, как пришибленные, ходили на цыпочках. Во время представления нам, пацанам, была не интересна реакция зала, а нравилось девчонок за талию держать (смеется). Через некоторое время мы начали осваивать дуэтный классический танец, отрабатывали силовые приемы – поднимали партнерш на вытянутые руки.

За два года до окончания музыкально-хореографического училища имени Куренкеева я уже работал в филармонии в ансамбле танцев. Объездил всю Сибирь. Для молодежи поездки всегда интересны. Поэтому мы с моим другом Азизом решили остаться в ансамбле. Но нас распределили в Театр оперы и балета. Получилась интересная ситуация: молодых специалистов, которые хотели в театр, направили в ансамбль танца, и наоборот. Не знаю, чем руководствовалась распределительная комиссия. Может, педагоги увидели во мне артиста балета, а не просто танцора народных плясок.

А потом в Кыргызстан приехал главный балетмейстер оперного театра Якутии Алексей Андреевич Попов. Он ездил по Средней Азии в поисках кадров. После просмотра он пригласил меня на три года в Якутию. Во Фрунзе мне терять, кроме жизни в общаге, было нечего.

- Что вам особенно понравилось в Республике Саха?

- В морозной Якутии встретили очень тепло. Выплатили подъемные, квартиру дали и подписали договор на три года. Таких денег я в жизни не держал. Даже не знал, куда их деть.

Руководство Якутии создавало для приезжих специалистов все условия. Например, квартиры даже местным не давали, а нам давали. Конечно, в первые годы было тяжело терпеть якутские морозы под минус 50. Кстати, тут летом очень жарко и комаров навалом. Но у природы нет плохой погоды. Со временем привык.

Здесь я встретил вторую половину. Со своей будущей женой я познакомился еще в 1972 году в Киеве на смотре хореографических училищ. Она, якутская балерина, приехала из Новосибирска, где училась. И вот в Якутске я ее снова встретил.

Когда был холостым, отказался от однокомнатной квартиры в пользу других. А когда появился ребенок, тогда уже потребовал жилье. Государство без вопросов дало трехкомнатную.

В 1982 году у меня закончился трехлетний контракт. Жена была готова ехать со мной на мою родину. Несколько дней прошли в мучительных думах. После тяжелых размышлений решил остаться в Якутии. Сына назвал Нурланом, он работает в уголовном розыске города Якутска. Дочка Сардана (с якутского - цветок) балерина. Супруга Мария - главный балетмейстер Театра оперы и балета, заслуженная артистка Республики Саха.

- Как получилось, что артист балета стал каратистом?

- Еще во Фрунзе я стал заниматься каратэ. В физкультурном институте главный тренер по вольной борьбе Шнайдер проводил нелегальные тренировки по этому виду единоборств. Я увлекся. Совместить балет и каратэ было тяжело. Утром на подмостках театра, а вечером тренировки. Потом я уже участвовал в профессиональных соревнованиях по каратэ и кикбоксингу.

- Каким образом вы стали лидером кыргызской диаспоры в Якутии?

- В 1997 году ушел на пенсию. Но на месте не мог сидеть, стал заниматься общественной деятельностью. Меня все знают, я знаю всех. Стал возить артистов и спортсменов из Кыргызстана в Якутию и наоборот. Например, был активным участником международного фестиваля Бюбюсары Бейшеналиевой.

Земляки заметили и предложили стать главой диаспоры. С тех пор и бегаю по кабинетам. Вытаскиваю наших соотечественников из КПЗ, участвую в судах. Как попадут в беду, звонят, даже в 3 часа очи. А как членские взносы платить, так никого не найдешь. Обращаются к нам судебные приставы. Предупреждаем отдельных лиц: можно уезжать на родину, только когда заплатите штраф. Иначе на границе при въезде не пустят! Наши предупреждения игнорируют и потом звонят прямо из аэропорта, когда перед ними опустился шлагбаум.

В Якутии закон суров: забыл оформить разрешение, сразу же депортация. Иногда мои земляки оправдываются, мол, проспал, не успел сделать прописку. Тут кыргызчылык не пройдет.

- Сколько кыргызстанцев проживает в Якутии?

- Более 30 тысяч. Зимой половина уезжает домой. Потом снова приезжают за "длинным северным рублем". В Якутске 90 процентов водителей автобусов - кыргызы. А таксистов - больше полутора тысяч. К сожалению, стиль их вождения желает оставлять лучшего. Местные, как видят, что человек нарушает ПДД, говорят: "Кыргыз поехал".

Но есть и приятные исключения. Например, мы гордимся певцом Семетеем, комузистом Калыбеком. Они граждане России, но всегда помогают диаспоре. В якутском спорте есть наши звезды. Это мастер спорта России по боксу Дарман Кутубеков, кандидат в мастера спорта Нурсултан Калыбаев, молодой атлет, подающий надежду, Актилек Бекматов, дзюдоистка Дильбара Заркалбек кызы. Они будущие чемпионы, на которых в Якутии делают ставку.

- Где ваша родина?

- В Якутии я живу более 30 лет. Но душой я все равно в Кыргызстане. Не могу же я разорваться!