Эрлан Абдылдаев: Страна подошла к новому пониманию внешней политики

Позицию Кыргызстана по наиболее острым вопросам внешней политики в интервью "ВБ" высказал глава МИД Эрлан Абдылдаев.

- Как вы считаете, нужна ли нам многовекторная внешняя политика или надо жестче определяться?

- Нужно исходить из существующих реалий. Кыргызстан находится в Центральноазиатском регионе, который по целому ряду факторов представляет собой область переплетения интересов мировых держав. В таких условиях наша страна подошла к новому пониманию внешней политики, что конкретно определено в Национальной стратегии устойчивого развития КР до 2017 года.

Определено, что внешняя политика должна быть полностью подчинена интересам своего народа и основываться на конкретном анализе обстановки в стране, в регионе и мире, а также на представлении о том, что национальные интересы являются стратегическими, долгосрочными и глобальными, выходя за рамки текущего политического развития.

- Относительно кризиса в Украине идет неоднозначная полемика как за рубежом, так и в Кыргызстане. Много полярных мнений. Что вы можете сказать по этому вопросу?

- Прежде всего, хочу сказать, что мы глубоко сопереживаем со всем народом Украины. Глубокие трансформации, которые там происходят, сопровождаются всплеском народных волнений. Политические процессы вылились на улицы городов. Кыргызстан пережил подобные события в 2010 году. Последствия авторитаризма, коррупции и семейно-кланового правления преодолевались нелегко и в нашей стране. Поэтому мы, как никто другой, понимаем ситуацию, с которой столкнулась Украина.

Считаем, что самым главным условием преодоления нынешнего кризиса в этой стране должно быть нахождение консенсуса за столом переговоров между заинтересованными сторонами. Любые решения должны исходить из основ международного права и устава ООН.

- Внешний фактор у нас определяют три силы - США, Россия и Китай. Как удается балансировать?

- Хотелось бы особо отметить, что внешнеполитические ориентиры Кыргызстана строятся из нашей внутренней ситуации, внутренних потребностей, наших национальных интересов. Еще раз подчеркну, что внешняя политика должна быть полностью подчинена интересам своего народа и основываться на конкретном анализе обстановки в стране, в регионе и мире.

- Многие считают, что с уходом американского ЦТП с территории КР возрастут угрозы со стороны Афганистана. Так ли это?

- К сожалению, такие явления, как терроризм, экстремизм, наркотрафик и организованная преступность, исходящие с территории Афганистана, угрожают стабильности в регионе. Сегодня имеется тенденция их обострения. При этом масштабы угроз, с которыми сталкивается Афганистан, выходят далеко за рамки границ этой страны и требуют совместных скоординированных усилий всего мирового сообщества.

Вывод ЦТП с территории Кыргызстана вовсе не означает, что международные усилия, в том числе и наши, по предотвращению вызовов и угроз со стороны Афганистана сворачиваются. Напротив, мы намерены продолжить с международным сообществом совместную деятельность по борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков. Мы готовы продолжить оказание гуманитарного содействия правительству Афганистана по стабилизации ситуации.

- У нас остается военное присутствие России, началось перевооружение отечественной армии. Можно ли ожидать усиления военного сотрудничества с Россией в контексте возможных вызовов безопасности в регионе?

- Мы на межправительственном уровне договорились о поставках военной техники и вооружения для армии Кыргызстана. Российская сторона в этом году предоставит нам различные виды вооружения. Специалисты министерств обороны Кыргызстана и России определили номенклатуру военной техники и вооружения, необходимых кыргызстанской стороне, уточнены сроки поставок.

Кроме того, на авиабазе в Канте, являющейся авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания, размещены дополнительные силы авиации. Могу с уверенностью сказать, что проводимая работа поспособствует укреплению боевого потенциала силовых структур Кыргызстана. Все эти меры содействуют обороноспособности и укреплению национальной безопасности нашего государства.

- Мы наблюдаем за ситуацией на кыргызско-таджикской границе и переговорным процессом по уточнению линии границ. Как на сегодня складываются отношения с таджикистанской стороной и какие вы видите пути преодоления напряженности?

- Следует отметить, что Кыргызстан и Таджикистан, прежде всего, стремятся развивать самое тесное взаимодействие, всемерно укреплять добрососедские отношения. Расширение торгово-экономических связей с Таджикистаном было и остается одним из приоритетов внешнеэкономической деятельности Кыргызстана.

Действительно, между нашими странами имеются определенные расхождения по тем или иным вопросам. Но на это надо смотреть как на нормальный процесс развития взаимоотношений между соседями. При этом мы ни в коем случае не должны зацикливаться на проблемных вопросах. Необходимо искать и предлагать пути совместного решения проблем на основе партнерства и взаимного уважения.

В настоящее время активно работают несколько межправительственных групп, которые занимаются вопросами делимитации и демаркации границы, налажена совместная работа правоохранительных органов для обеспечения безопасности населения в приграничной зоне. Но еще многое предстоит сделать.

- Вы сказали, что Кыргызстан не может ограничиваться и зацикливаться на проблемах, нужно искать пути для развития отношений. А каковы перспективы сотрудничества с Индией и странами Юго-Восточной Азии, с арабским миром?

- В экономическом плане для Кыргызстана в первую очередь интересно и полезно изучить индийский опыт проведения экономических реформ, внедрение индийского передового опыта в сфере IT-технологий, медицине, сельском хозяйстве, текстильной и швейной отрасли, перерабатывающей промышленности. Поскольку Индия считается самой большой парламентской республикой в мире, имеет богатый опыт парламентаризма, то нам важно расширить и межпарламентское сотрудничество.

В середине февраля у меня состоялись визиты в Малайзию и во Вьетнам. Подчеркну, что эти визиты на уровне главы МИД страны стали первыми в истории двусторонних отношений. Страны Юго-Восточной Азии занимают важное место во внешней политике нашей республики.

Активизация в последние годы отношений с арабскими странами стала результатом многолетних усилий сторон после длительного периода отсутствия каких-либо контактов. В 2012 году в Бишкеке открылись посольства Саудовской Аравии и Катара. С нашей стороны к уже имеющимся загранучреждениям Кыргызстана в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом году было учреждено посольство в Кувейте. Надеюсь, что сотрудничество со странами арабского мира имеет хорошие перспективы в плане привлечения инвестиций и развития торгово-экономических отношений.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкеке" в пятницу, 18 апреля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД