Эльдар Джангиров: Музыка для меня – образ жизни

Прославленный джазовый пианист, наш соотечественник Эльдар Джангиров приехал в Кыргызстан по программе культурного обмена Госдепартамента США "Посланники культуры". Он также принял участие в проходящем в Бишкеке IX Международном джазовом фестивале "Джаз_Бишкек_Жаз".

С журналистами Эльдар Джангиров и другие участники группы "Эльдар трио" - контрабасист Майк Поуп и ударник Тодд Стрейт - встретились в музыкальной школе имени Шубина, где рассказали о себе и своем творчестве.

- Эльдар, во сколько лет вы начали играть на фортепиано, и кто ваши первые учителя?

- Я начал играть, когда мне было 3-4 года. Папа очень любил музыку, в том числе джаз. Он передал мне эту любовь. Папа очень хорошо играет на аккордеоне и на баяне, он очень музыкальный человек. А мама моя пианистка, и самые первые уроки игры на фортепиано я брал у нее.

- Почему выбрали именно джазовое направление в музыке?

- Джаз всегда мне давал свободу, возможность привнести в музыку свой характер.

- Как сложилось ваше трио, где познакомились с другими участниками?

- Мне было 10 лет, когда я только приехал в Канзас-Сити с родителями. Это очень большой город и я провел там юность. Наш ударник Тодд Стрейт жил недалеко от нас, в трио он играет с 1999 года. А контрабасист Майк Поуп встретился мне, когда мы вместе с ним играли одном джаз-клубе в Нью-Йорке, там и познакомились.

- Вы пишете свою музыку? Сколько времени уходит на написание одного произведения?

- Музыку я всегда писал. Иногда на одно произведение уходит неделя, а иногда могу и за час написать.

- А сколько у вас произведений?

- Я выпустил девять дисков, среди них есть и мои работы.

- Что вам нравится больше: выступать перед публикой на концертах или записываться в студии?

- Наверное, и то, и другое. Запись в студии дает артисту возможность сделать что-то свое, а выступление на публике – это прямая связь с людьми. Это две разные сферы деятельности.

- Какой совет вы могли бы дать детям, занимающимся сейчас музыкой?

- Продолжать заниматься и никогда не останавливаться на достигнутом.

- Сколько у вас уходит времени на репетиции?

- Репетирую каждый день, иногда много, иногда не очень. Когда на гастролях, тогда времени на репетиции почти нет.

- Эльдар, вы были номинированы на премию "Грэмми", но не получили ее. Хотелось бы все-таки стать ее обладателем?

- Награды для меня не самое главное, гораздо важнее делать хорошую музыку. И когда людям она нравится, это самое вдохновляющее.

- Вы уехали из Бишкека в десятилетнем возрасте, осталась ли у вас какая-нибудь связь с Кыргызстаном?

- Прошло уже столько времени, что не осталось никого, с кем бы я сейчас общался. Иногда смотрю новости о стране, стараюсь следить за событиями. Я родился в Бишкеке, тогда он еще назывался Фрунзе, ходил в школу-гимназию №70, жил на улице Тимирязева. Это то, что я помню. За все это время я первый раз приехал сюда. И очень рад. Сейчас город кажется мне совсем другим, новым для меня.

- Собираетесь ли вы использовать национальные мотивы в своем творчестве?

- Мне было бы интересно узнать о них побольше, возможно, буду.

- А кого-нибудь из наших музыкантов слышали?

- К сожалению, нет, но я очень хотел бы послушать.

- Какие у вас любимые произведения?

- Все те произведения, которые я играю. Нелюбимых в моем репертуаре нет.

- Эльдар, скажите, что для вас значит музыка?

- Это и профессия, и хобби, все совмещено воедино. Музыка для меня – это образ жизни.

Справка

Эльдар Джангиров родился 28 января 1987 года в Кыргызстане.

Его первые выступления состоялись в Канзас-Сити (штат Миссури), где жила семья, и в Центре искусств в городе Интерлокен в штате Мичиган. Следующим шагом к успеху стало участие двенадцатилетнего пианиста в шоу Piano Jazz Мэриэн МакПартленд на Национальном общественном радио США. Он подписал контракт с компанией Sony, и его имя появилось на обложке дебютного альбома ELDAR, который он записал вместе с великим гитаристом Джоном Патитуччи и тенор-саксофонистом Майклом Брекером.

В 2006 году вышел альбом Live at the Blue Note, тепло принятый критиками. В качестве приглашенных музыкантов выступили Рой Харгроув и Крис Ботти. В 2008 году за свой альбом Re-imagination Эльдар был номинирован на премию "Грэмми".

Эльдар участвовал во многих крупнейших джазовых фестиваля, таких как Tokyo Jazz Festival, Lionel Hampton Jazz Festival, Java Jazz Festival, Vienna Jazz Festival, Monterey Jazz Festival, North Sea Jazz Festival, San Francisco Jazz Festival, совершал многочисленные турне по странам Северной Америки, Европы и Азии. Он выступал на разных сценах - от голливудского амфитеатра Hollywood Bowl до Карнеги-Холл в Нью-Йорке, играл на самых знаменитых джазовых концертных площадках по всему миру.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".