Для развития коммерческого кино студии должны объединяться

2671  10
Чолпон Жанадыл

Кыргызское кино 2010-х: дешевая техника и творческий эгоизм

Когда - во время "кыргызского чуда" - были авторские и поистине народные картины. Снимать высокобюджетные фильмы стало нецелесообразно при рыночной экономике, которая диктует свои правила в киноиндустрии Кыргызстана. Решением для кинематографистов стало производство низкобюджетного кино, что является несправедливым компромиссом между творчеством и деньгами.

Отечественное коммерческое кино появилось сравнительно недавно. Малобюджетные коммерческие фильмы в Кыргызстане появились во многом благодаря революции в современной технике, которая дала возможность рождению мелких студий и их энтузиазму снимать кино. Можно приобрести за доступную цену, к примеру, японские фотоаппараты CANON с функцией видеосъемки в высоком качестве. И снимать кинокартину.

В результате появились фильмы разного качества, уровня, жанра. Но они дали рождение "новой кыргызской волны" коммерческих фильмов. Если бы не появилась техника, доступная для всех, то в нашей стране существовало бы несколько студий: "Айтыш фильм" Садыка Шер Нияза, "Ордо" Шамиля Джапарова, "Селкинчек" Арстана Абдыкалыкова, студия Эрнеста Абдыжапарова и "Кыргызфильм", которые выпускали бы два-три авторских фильма в год, вместо нынешних 50 полнометражных игровых картин.

Однако говорить о возрождении кыргызского кино рано, поскольку хвастаться мы можем только количеством выпущенных игровых полнометражных картин, но не их качеством. К большому сожалению, сейчас нет коммерческих фильмов на высоком художественно-эстетическом и профессиональном уровне.

Проблема заключается в самонадеянности создателей картины. Три человека, даже самых талантливых, не смогут снять полнометражный художественный фильм, поскольку кино, прежде всего, дело коллективное, и у каждого должна быть своя задача. Пока же отечественные студии экономят на хороших и очень важных для кино специалистах: звукорежиссерах, композиторах, сценаристах, осветителях, драматургах, художниках-постановщиках, графических дизайнерах. У нас считают: если есть режиссер, оператор и камера, то можно снять фильм, а остальное как-нибудь само собой приложится.

Современный кыргызстанский режиссер - оператор, монтажер, сценарист, продюсер, композитор, гаффер и актер в одном флаконе. Но в настоящем кино такого не бывает, если вы только не Клинт Иствуд. Режиссер должен иметь знания, представление и свое видение в каждой сфере кинематографии, но должен предоставлять каждому специалисту выполнять свое дело. Считаю, что только так можно создать полноценный качественный фильм, который будет отвечать всем стандартам настоящего кино.

Также причина отсутствия качества в коммерческом кино кроется в творческом эгоизме и отказе от сотрудничества с другими студиями. Абсолютно все проекты являются собственностью только одной продакшн-студии. В Кыргызстане нет понятия ко-продукции. Скажем, в голливудских фильмах, в начальных титрах появляются названия нескольких производителей, которые могут быть задействованы на разных этапах производства фильма. Это говорит о большой технической базе, где задействованы сотни специалистов из разных сфер.

Конечно, с многомиллионным бюджетом Голливуда тягаться мы не в силе. Бюджет большинства наших картин не превышает $50 тыс., потому как более крупные затраты оправдать на местном кинорынке, по мнению самих кинематографистов, очень тяжело. В стране мало кинотеатров, и к тому же, далеко не все пускают в прокат отечественные фильмы.

Можно было бы увеличить бюджет до $100 тыс., набрав профессиональную съемочную команду для снятия качественного фильма, который крутился бы не только во всех кинотеатрах Кыргызстана. Но, возможно, вышел бы на соседний казахстанский рынок. Тогда потенциальных зрителей было бы вдвое или втрое больше.

Если наши кинематографисты нацелены на то, чтобы расти самим и развивать наше коммерческое кино, нужно подняться на новый уровень качества и искать пути для выхода на центральноазиатский рынок. А также создать организации, которые специализируются на международной дистрибуции художественных и документальных фильмов. Пример тому, фильм "Салам, Нью-Йорк" Руслана Акуна, который сумел доказать, что даже на нашем рынке есть достаточное количество зрителей для высокобюджетного, по местным мерках, кино.

Пути развития отечественного коммерческого фильма

Во-первых, нужны профессиональные специалисты всех направлений в кинопроизводстве, которые стремятся самостоятельно повышать квалификацию, получить опыт работы, знания на производстве зарубежных коммерческих фильмов или в вузах.

Во-вторых, необходима ко-продукция местных студий и специалистов в кино. Ведь только совместными усилиями профессионалов можно добиться успешного коммерческого проекта, который сумеет выйти на экраны соседних государств. Не только конкуренция повышает эффективность, но и тесное сотрудничество во имя одной большой цели.

В-третьих, это умение балансировать между высокой художественностью и современными ожиданиями зрителей от просмотра картины. Известный режиссер Нурбек Эген о своей картине "Пустой дом" говорил, что это не только авторское, но и коммерческое кино.

Возможно, автор имел в виду, что современное настоящее кино должно иметь авторские замыслы, которые продаются и покупаются. К этому же мнению присоединяется молодой кинорежиссер Азамат Мамыткан: "Кино – это компромисс между внутренним миром автора и желанием зрителя, одно без другого не может существовать".

В-четвертых, важно учитывать вкусы широкой аудитории кыргызстанских зрителей, которые в отличие от истинных киноманов, особо неразборчивы в выборе фильмов. Прививать вкус зрителей к хорошему кино, в том числе и коммерческому, должны сами кинематографисты. Чем больше качественных фильмов, тем меньше безвкусных клипообразных мыльных опер появляются на большом экране.

В заключение, важно отметить, что кино – это зеркало времени. Чем сильнее и грамотнее станут создатели фильмов, тем глубже они отразят время, в котором живут. Это означает, что следующее поколение будет знать о современности, как мы знаем о жизни в Советском Союзе из любимых черно-белых фильмов.

Но очень важно не терять уникальность и кыргызскую ментальность, привносить свою древнюю философию в современной интерпретации в коммерческие проекты. Возможно, только тогда удастся продавать картины на мировой рынок, и это будет новым успехом наших "киношников", дабы оставить след в мировой кинематографии об уникальном народе, самобытной культуре, с тысячами сказок и мифов, которые заслуживают достойной экранизации и мирового проката.

Комментарии
777
30.04.2014, 11:48

Эксперт фигов. Девушка, займитесь чем-нибудь другим, или, по крайней мере, научитесь писать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
30.04.2014, 11:54

Кальки с английского вещь, конечно же, увлекательная, однако в данном контексте понятие "социальный антрополог" могло бы вполне передаться всем понятным и, можно даже сказать родным, "этнограф". Возможно однако, что в причудливом мире кыргызстанского синематографа понятие это несет свои, вполне определенные, а возможно даже и эзотерические коннотации.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирумир
30.04.2014, 20:04

Давайте люди критиковать по теме, а если нечего сказать, тогда тупо молчим. И не переходим на оскорбления, выдавая это за офигеть как я умно сказал!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ирина
01.05.2014, 01:34

Почему в вечерке такая безграмотная статья?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирумиру
01.05.2014, 01:53

Почему бы и не сказать, если статья ужасная. Или это автор возмущается?..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
01.05.2014, 12:51

В статье есть стилистические ляпы. Ну например вот эта фраза "важно учитывать вкусы широкой аудитории кыргызстанских зрителей, которые в отличие от истинных киноманов, особо неразборчивы в выборе фильмов". Во первых как то очень жестко противопоставляется широкая аудитория и истинные киноманы, можно подумать, что это два совершенно непересекающихся множества. Между тем, серьезных ценителей можно запросто встретить и в широкой аудитории (хотя может быть в Бишкеке таковых будет больше, чем, скажем, в Ат-Баши). Во вторых, неправильно сделан акцент "особо неразборчивы", лучше сказать "не особо разборчивы", поскольку "особо неразборчивы" предполагает какую-то из ряда вон выходящую дремучесть кыргызстанских зрителей, можно подумать, что они не в состоянии увидеть разницы между творчеством Альмодовара и мексиканским сериалом типа "Просто Марии".

Но на самом деле статью нельзя назвать полностью безграмотной. Просто автор скорее всего начинающий сценарист (хотя и нельзя исключать, что как культурный антрополог автор уже состоялась), делающий первые, пока что неуверенные, шаги на поприще кыргызстанской журналистики. Вот например с утверждением, что "кино – это зеркало времени. " невозможно не согласиться. Все кто помнит кыргызстанский синематограф времен Шамшиева и Чокморова скорее всего не станут спорить, что кыргызское кино претерпело феноменальные метаморфозы за годы независимости. И не все из них пошли ему на пользу, это тоже надо признать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мими
07.05.2014, 00:42

А как культурный антрополог где она состоялась? Наверное, также, как и кино-эксперт

0
Цитировать
Жалоба модератору
сатурн
28.05.2014, 22:57

Никак... 2 из 10

0
Цитировать
Жалоба модератору
Chicagoan
07.08.2014, 12:51

В целом статья не совсем плохая, не учитывая определенные грамматические и смысловые ошибки , если их можно так назвать .

Показана своя точка зрения , свой маленький анализ. Уверен что следующие статьи у нее будут более обробатаны для широкой публики читателей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Chicagoan
07.08.2014, 12:57

Даже мой маааленкий комментарий потребовал ОБРАБОТКИ)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД