Исхак Масалиев: Чиновник должен вовремя уйти

Лидер партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев, экс-председатель ГНС в интервью "ВБ" рассказал об особенностях налоговой службы, кадровой политике, борьбе с коррупцией и отношениях с депутатами.

- С чем связано, что вы по собственному желанию ушли от руководства ГНС?

- Я убежден, что нельзя заниматься политикой и одновременно быть чиновником: возникает конфликт интересов. Ведь готовя партию к выборам, прямо или косвенно мог оказывать воздействие на руководителей территориальных подразделений, где работают более двух тысяч человек. Была поставлена задача создать нормальную работу ГНС, оптимизировать службу, изменить структуру. И, самое важное, уменьшить коррумпированность этого органа, повысить доверие населения к этому органу власти.

Чиновник должен вовремя уйти. Перед уходом обратился с письмом к премьер-министру с предложением не экспериментировать в налоговой, не "десантировать" людей со стороны, вроде меня, а подбирать руководителя из рядов самой службы.

- Как вы боролись с коррупцией в Налоговой службе?

- Считаю, что достиг определенных результатов, если хоть на сотую долю уменьшил долю коррумпированности налоговой системы. Не ради бравады скажу: когда пришел, было много руководителей территориальных управлений, которые хотели зайти ко мне, познакомиться и рассказать о своих планах, так сказать "поздороваться". От такой практики я отказался. В ГНС более 60 глав управлений, с большинством из которых лично не был знаком, некоторых я и сейчас могу не узнать в лицо.

У меня был простой принцип к руководителям: выполняй плановые показатели, не допускай нарушения дисциплины, больше ничего от тебя не надо. Никаких личных взаимоотношений на работе не должно быть. Думаю, многие сотрудники вздохнули с облегчением, так как мне удалось освободить их от исполнения каких–то нерабочих задач, выполнения поручений, встреч гостей и тому подобного. К этому все одобрительно отнеслись, потому что в итоге руководители подразделений уменьшают коррупционную нагрузку на своих инспекторов. Да и предприниматели в большинстве своем знали: если обратились ко мне с жалобой на то или иное нарушение и это подтвердилось, виновник освобождался от должности либо переводился на другой участок работы, не связанный с проверками либо контактами с налогоплательщиками.

- Почему ГНС по коррумпированности всегда стоит на первом месте, к этой службе до сих пор мало доверия?

- Не совсем так, изменения есть. Причем в сторону улучшения. Правительством до моего прихода утверждена программа перевода на автоматизацию процессов учета и контроля в ГНС. Мы ее реализацию завершили. Сегодня ГНС в корне изменила свою работу, начиная от сдачи отчетов в электронном виде, без непосредственного контакта с сотрудниками, и заканчивая открытием дополнительных залов "единого окна". Ранее приходилось бегать в шесть-семь кабинетов и подписывать документы. А каждый такой контакт предполагает возможность сговора или вымогательства со стороны сотрудника ГНС. Сегодня более 20 управлений имеют такие залы. Работа стала намного прозрачней. Убежден, что проблему коррупции только заключением под стражу и осуждением не решишь.

- Были разговоры, что вы поставили своих людей в ГНС...

- Моих людей там нет, никого не приводил - ни родственников, ни друзей. Не скрываю, что поддерживаю хорошие отношения с нынешним руководством ГНС, но это не означает, что они у меня дома бывают, барана режут или выполняют какие-то задачи. По-моему, они и мой домашний адрес не знают.

Коррупция – это самое страшное, в чем можно обвинить человека, потом трудно отмыться. Чего только наши газеты не писали: что мой водитель "руководит" Налоговой службой, что этот столько-то денег заплатил, прочие гадости. Возможно, кто-то кому-то в конверте и платил, но только не мне. Когда были первые назначения в руководящий состав ГНС Бишкека, пошли всякие разговоры. Тогда я пошел к президенту и премьер-министру и выложил: кто за кем персонально стоит и кто кого поддерживает. Назначения иногда бывают связаны с определенными факторами, но никак не с коррупцией.

- Почему вы слабо сопротивлялись тому, что депутаты приняли закон, по которому можно устраивать помощников и советников на госслужбу вне конкурса, в том числе и в налоговые органы?

- Еще в прошлых созывах в Закон "О госслужбе" была включена норма, что в госорганы вне конкурса принимаются граждане, занимающие должности помощников, консультантов и лиц, занимающие политические должности (это депутаты, министры, губернаторы и руководители ведомств). Если за три года через конкурсный отбор в ГНС принято около 500 человек, то за это же время около 80 человек приняты вне конкурса. Да среди них были помощники депутатов, министров и губернаторов. В принципе закон не нарушается. А меня упрекают, что я депутатов боюсь. Не боюсь я их! Сегодня отдельные депутаты обижены, сливают информацию, якобы Масалиев, такой нехороший, набрал помощников депутатов. Да, около 40 сотрудников приняты на работу в мой период работы, остальные устраивались до моего прихода. Из 80 человек только 10-12 стали руководителями, остальные пришли на рядовые должности.

Часть сотрудников, прошедших через это "заднее крыльцо", думали, что будут сидеть как на кассе, и деньги собирать. А когда узнали, что инспектор - это рутинная, неинтересная работа, причем и зарплата не высокая, то стали уходить. В ноябре 2013 года мы сами обратились в ЖК с просьбой обратить внимание, что по этой лазейке в ГНС стало приходить слишком много граждан. Мы просили убрать эту норму из законодательства. Жогорку Кенеш не отреагировал и не поддержал законопроект, предлагавший исключение этой нормы.

- Кстати, у нас имеется достоверная информация, что сотрудники центрального аппарата ГНС грешат тем, что когда ездят с проверками в регионы, их там обязательно встречают "по традиции": угощают, режут как минимум барана, отмечаются "конвертами" и так далее. Прокомментируйте.

- Если начальник позовет коллегу домой, проявив гостеприимство, это его дело. Другое - за чей счет это делается. Недопустимо, когда "нагрузка" на гостеприимство ложится на предпринимателей. Был случай, когда отправил сотрудника проверять город Ош. Я там родился, много лет прожил, многие меня знают. Он приехал, а мне начали названивать люди, рассказали, что группа проверки занималась не только работой. И я в тот же час освободил человека от должности, перевел на другое место работы, что послужило уроком для других.

Но гостеприимство у нас остается в традициях, ну тогда пусть домой зовут и режут собственного барана. Устраивать в чайхане той, когда люди видят, что там кормят чиновника из столицы – недопустимо. Такие вещи старался не допускать. Когда выезжал в командировки, старался, грубо говоря, эту кормежку и все эти жертвоприношения в отношении меня исключить. Есть кафе, столовые, где все обедают. Этого достаточно. На лишних килограммах мяса меня не проведешь.

- Скажите честно, было на вас давление сверху, от депутатов, министров, к примеру, чтобы кому-то не платить налоги или послабления сделать?

- Были конфликтные ситуации с лидерами фракций, депутатами. Были споры, когда от меня требовали назначить человека, а я сопротивлялся. В большинстве случаев выстоял. Знаю, что кое-кто из лидеров фракций жаловался на меня президенту и премьеру-министру. Бывали теплые "беседы" во фракциях. В отличие от других руководителей органов исполнительной власти, когда кто-то позволял себе переходить на повышенный тон, мог ответить тем же. К примеру, когда председатель комитета Карганбек Самаков начал на заседании нести откровенную ложь, открыто ответил ему, что он врет. У меня было маленькое преимущество, я мог ответить адекватно.

Подробнее читайте завтра, 21 мая, в газете "Вечерний Бишкек".