В Узбекистане арестован глава российской компании

В Узбекистане арестован президент крупной пермской компании - Западно-Уральского машиностроительного концерна Александр Поздеев, сообщают СМИ.

Известно, что против него возбуждено уголовное дело.

Помимо должности президента группы предприятий Западно-Уральского машиностроительного концерна ("ЗУМК"), Александр Поздеев является генеральным директором дочерней компании – "ЗУМК-Инжиниринг", которая еще в 2007 году заключила контракт на строительство калийного рудника в Узбекистане и открыла там же свое представительство.

Причины ареста

Достоверные причины его ареста пока неизвестны.

По данным пермского издания "Местное время" глава концерна будто бы связан с неким прошлогодним ЧП, когда в Узбекистане произошло затопление рудника, проектированием которого занималась "ЗУМК-Инжиниринг".

В то же время по информации "Эха Москвы", Александра Поздеева подозревают в завышении стоимости контрактов.

Издание отмечает, что этому предприятию в Узбекистане принадлежит завод по производству калийных удобрений, и оно планировало расширить свое присутствие в республике.

Ничего личного

Все случившееся очень похоже на ставший привычным для узбекских властей прибыльный бизнес по отнятию собственности у иностранных инвесторов, ввиду географической отдаленности Узбекистана и его значения для США в связи с маршрутом снабжения натовских войск в Афганистане, всегда остававшийся безнаказанным.

С обвинения в преступлении, подпадающем под действие УК РУз, начинается стандартный "наезд" на иностранных инвесторов, заканчивающийся либо отъемом успешного бизнеса, либо выплатой крупных "откупных".

Вот лишь несколько примеров подобных бандитских атак на крупных иностранных инвесторов.

В 2006 году хозяйственный суд Узбекистана признал банкротом золотодобывающее СП Зарафшан-Ньюмонт (Zarafshan-Newmont), половина акций которого принадлежала второй по величине в мире американской компании Newmont Mining Corp, построившей в Узбекистане в 1995 году золотодобывающую фабрику и инвестировавшей в разработку отвалов золоторудного месторождения Мурунтау более 225 миллионов долларов.

Ранее власти Узбекистана наложили арест на золото и часть активов СП Зарафшан-Ньюмонт, после того как местный суд первой инстанции удовлетворил претензии налоговых органов на взыскание с предприятия 49 миллионов долларов в виде неуплаченных налогов за 2002-2005 годы. Newmont назвала это попыткой узбекского правительства экспроприировать свои активы.

После банкротства СП узбекские власти предприняли несколько попыток продать компанию на аукционе, но претендентов на приобретение актива при стартовой цене около 140 миллионов долларов не нашлось.

В июле 2007 года стороны объявили о разрешении конфликта. Узбекская сторона пошла на попятную и согласилась заплатить компании Ньюмонт крупную сумму денег за ее 50-процентную долю в СП Зарафшан-Ньюмонт (по одним данным, 80 миллионов долларов, по другим – 45 миллионов). Компанию Ньюмонт это полностью удовлетворило. Внешне конфликт был улажен, однако шум от него стоял долгий – наглая попытка узбекских властей отобрать имущество американской компании – дело серьёзное.

Oxus Gold

В том же 2006 году власти взялись за британскую золотодобывающую компанию Oxus Gold. Представители налоговых органов заявили, что СП Амантайтау Голдфилдс (Amantaytau Goldfields), в котором британской компании Oxus Gold и узбекскому правительству принадлежало по 50 процентов акций, должно выплатить крупную сумму налогов в госказну за то время, когда для предприятия действовали налоговые льготы. То есть, ситуация развивалась по абсолютно той же схеме, что и с Зарафшан-Ньюмонт.

Навоийский хозяйственный областной суд в Узбекистане удовлетворил иск налоговых органов о взыскании с СП Амантайтау Голдфилдс налоговой задолженности за 2003-2005 годы на сумму более 223,8 миллиона долларов и обязал СП выплатить эти деньги в счет неуплаты налогов.

Однако через некоторое время компания получила предложение: передать 16 процентов акций зарегистрированной в Швейцарии, но действующей в Узбекистане компании Зеромакс (за которой стояла Гульнара Каримова, старшая дочь президента).

Британская компания пошла на эту сделку, надеясь, что Зеромакс поможет ей сохранить свой бизнес в Узбекистане. Oxus Gold продала 16 процентов своих акций компании Зеромакс за 12,3 миллиона фунтов, а также включила в состав совета директоров СП Амантайтау Голдфилдс исполнительного директора Зеромакса Миродила Джалолова (доверенное лицо Гульнары Каримовой).

Вскоре после этого почти все налоговые претензии были сняты. В начале 2007 года очередной суд, рассмотрев апелляцию, снял основную часть налоговых претензий на 208 миллионов долларов в отношении золотодобывающего СП с британской Oxus Gold plc.

Суд также снял ограничения на деятельность СП, связанные с предыдущим судебным решением. Позже были сняты остальные претензии, за исключением одной, в размере 1,1 миллиона долларов.

Metal-Tech Ltd

Продолжает судиться с Узбекистаном и израильская металлургическая компания Metal-Tech Ltd, считая, что действия узбекских властей привели к банкротству местного СП по производству высококачественных продуктов молибдена, в котором компании принадлежало 50 процентов акций.

В 2006 году власти Узбекистана лишили СП "Uzmetal Technologies" права на получение молибденового сырья, а в 2007-м суд в Ташкенте признал это предприятие банкротом.

Metal-Tech Ltd вложила в этот проект около 20 миллионов долларов. Компания обвиняет Узбекистан в нарушении норм международного права и местных законов.

"Daewoo"

Подобный же механизм – налоговые претензии и банкротство – узбекские власти применили и в отношении южнокорейской корпорации "Daewoo", которая в 1996 году открыла в Андижанской области СП по производству автомобилей – завод "УзДЭУавто".

СП лишилось предоставленных ранее льгот, а Государственный налоговый комитет предъявил ему претензии по будто бы недоплаченным налогам за период, когда льготы еще действовали.

В итоге, в октябре 2005 года узбекская ассоциация предприятий автомобилестроения - "Узавтопром" - выкупила принадлежавшие корейской стороне 50 процентов акций СП за 100 с чем-то миллионов долларов. Покупка пакета акций корейских партнеров могла быть заранее оговорена и стала своего рода "откатом" за то, что корейская корпорация не стала разбираться с Узбекистаном в международном арбитраже.

Вторая атака на Oxus Gold

В 2011-м началась вторая атака на Oxus Gold (первая закончилась тем, что Oxus Gold продала 16 процентов своих акций Зеромаксу).

Узбекские власти объявили, что Oxus нарушила налоговое законодательство, и попытались ликвидировать СП "Амантайтау Голдфилдс" в принудительном порядке.

Начались карательные налоговые проверки, бюрократические преследования, а главный технолог Oxus Саидкул Ашуров, гражданин Таджикистана, был арестован и заключен в тюрьму по сфабрикованному обвинению в шпионаже.

"Это четкое указание правительства, с которым мы имеем дело в Узбекистане", - заявил тогда Роберт Амстердам, адвокат компании Oxus Gold. – "Oxus сопротивлялся требованиям правительства о ликвидации, которое было связано с нахождением причин, чтобы украсть последние иностранные активы в горнодобывающей промышленности в Узбекистане".

В ответ Oxus Gold подала заявление в арбитражный суд с требованием компенсации за принудительное отчуждение активов СП Амантайтау Голдфилдз и месторождения Хандиза. Компания подкрепила исковое заявление независимым докладом и мнениями экспертов со стороны Wardell Armstrong International о количественных потерях Oxus в результате нарушения двустороннего инвестиционного договора между Великобританией и Узбекистаном. Сегодня бывший британский партнер намерен отсудить у Узбекистана 400 миллионов долларов. Удастся это или нет, точно сказать не может никто.

"Spentex Toshkent Toytepa"

В мае 2012 года, не просуществовав и шести лет, было закрыто крупнейшее в Средней Азии текстильное предприятие со стопроцентным индийским капиталом - ИП ООО "Spentex Toshkent Toytepa", являвшееся крупнейшим в Центральной Азии.

Хозяйственный суд Ташкентской области признал его банкротом.

Формальной причиной этого стало невыполнение в полном объеме обязательств по платежам за приобретенные активы, а также "низкие производственные показатели" предприятия. По неофициальным сведениям налицо не банкротство, а типичный государственный рэкет - отъём собственности.

Faberlic Tashkent

Весной 2012 года возникли проблемы и у ИП ООО Faberlic Tashkent - дочернего предприятия российской компании Faberlic, выпускающей косметику и работающей в Узбекистане с 2007 года. Счета компании были арестованы, склады опечатаны, реализация продукции полностью прекращена. Однако через три месяца, в августе, она возобновила свою работу.

Ранее из Узбекистана были вытеснены другие компании, производящие или продающие косметику и парфюмерию – например, российский концерн "Калина".

"Oriflame"

В 2011 году в Узбекистане было закрыто представительство "Oriflame", работавшее на рынке страны 10 лет. Шведская компания была обвинена в нелегальном ввозе в страну косметической продукции, а также в нарушениях налогового законодательства (стандартный набор обвинений).

Carlsberg Uzbekistan

В 2012 году настала очередь крупнейшего производителя пива - ИП ООО Carlsberg Uzbekistan, инвестировавшего в производство в Узбекистане свыше 100 миллионов долларов. Компания была обвинена в неуплате налогов и на нее были наложены финансовые санкции за "сокрытие выручки от реализации неучтенной продукции" на общую сумму около 4,6 миллиона долларов по официальному курсу.

Та же технология – обвинения в неуплате налогов, а затем экспроприация собственности, была применена к инвесторам в области производства цемента.

United Cement Group

В 2006 году входящее в группу "Евроцемент" казахстанское ТОО "Каспийские ресурсы" (крупнейший в Центральной Азии цементный холдинг) приобрело на бирже акции двух цементных заводов в Узбекистане - "Кувасайцемент" (60,4 процента акций) и "Бекабадцемент" (54,7 процента акций, которые затем под давлением со стороны узбекских властей были снижены до 51,53 процента акций).

"Каспийские инвестиции" успешно вели свой бизнес в Узбекистане, их корпорация разрасталась, они даже поменяли название на United Cement Group. Общая сумма инвестиций казахстанской компании в переоснащение цементной отрасли Узбекистана составила более 62 миллионов долларов.

В 2011-м году, когда узбекские цементные заводы получили обновленные технологические линии, и производство заработало в полную мощь, начался шантаж собственников бизнеса со стороны государственных структур, а затем руководству цементного завода в Бекабаде были предъявлены претензии. Оно было обвинено в нелегальном производстве и экспорте цемента в другие страны, а также в уклонении от уплаты налогов.

В январе 2012 года Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил к большим срокам лишения свободы нескольких сотрудников компании.

Генерального директора ОАО "Бекабадцемент" Сергея Никитина осудили на 14 лет заключения, финансовому директору Айгуль Жамиевой дали 9 лет, остальным фигурантам дела присудили такие же суровые наказания с конфискацией имущества.

Казахстанский холдинг United Cement Group потерял контроль над 51,53 процентами акций узбекского "Бекабадцемента", а новым акционером с долевым участием в размере 51,53 процента теперь числится Госкомимущество Узбекистана.

Решение было принято после определения областного суда по уголовным делам в связи со значительным ущербом, будто бы нанесенным Узбекистану.

По оценке компетентного эксперта, директора ТОО "БТ оценка и Консалтинг" Татьяны Гиш, стоимость всего бизнеса "Бекабадцемента" составляет около 68 миллионов долларов, а размер рыночной стоимости 51 процента акций этого предприятия, которого лишился казахстанский бизнес, составляет 30-48 миллионов долларов. Практически это размер присвоенных средств казахстанского частного бизнеса.

В середине июня 2012 года прокуратура города Кувасая приняла решение об аресте банковских счетов второго цементного завода, контрольный пакет акций которого принадлежит United Cement Group - ОАО "Кувасайцемент". Сумма денежных средств, находящихся на арестованных банковских счетах эмитента, составляет 23,9 миллиона долларов (в валютном эквиваленте).

МТС

О рейдерских наездах на телекоммуникационные компании с участием Гульнары Каримовой, окончившиеся делом узбекской "дочки" российской компании МТС и "раскулачиванием" узбекской принцессы (подавилась) рассказывать никому не надо – об этом достаточно хорошо известно, тем более что даже простое перечисление всех этих дел заняло бы не одну страницу.

Кстати, в опубликованном рейтинге "Doing Business-2013", подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC), Узбекистан занял последнее место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Правда, в рейтинге нет данных по соседнему Туркменистану.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД