Рекультивация горных проектов остается неурегулированной сферой

В Законе "О недрах" изменились нормы по рекультивации земель после проведения разведывательных и добычных работ. Однако в законе отражены не все вопросы, а нормативно-правовая база до сих пор отсутствует, заявил консорциум экспертов, разработавших стратегию развития горнодобывающей промышленности.

Другие материалы по стратегии развития отрасли читать здесь.

Директор проектно-исследовательского центра "Кен-Тоо" Бакытбек Кожогулов рассказал о неэффективных нормах законодательства: "По идее нужно делать проект на рекультивацию после окончания как минимум рабочих проектов, согласованных с соответствующими госорганами, а потом разрабатывать проект. Но в Кыргызстане пока требуется проект делать дважды: для земельного отвода, а потом для фактической работы. Зачем делать проект для получения земельного отвода, непонятно".

В итоге первый проект рекультивации создается формально на основе стандартного ТЭО, при этом этот документ проходит все экспертизы. Хотя после изучения территории проект однозначно будет корректироваться.

Также он признал, что еще не до конца отработан вопрос с рекультивационным фондом.

"Как только предприятие начнет работать, деньги должны откладываться в рекультивационный фонд. Он не должен тратиться ни на какие другие нужды. Раньше он составлял 2% с выручки. Но этого недостаточно, поэтому нормативную базу решили изменить. С принятием новой редакции Закона "О недрах" размер рекультивационного фонда должен определяться проектом. При этом он должен увеличиваться, т. к. со временем растут цены на материалы. Но пока непонятно, как учитывать расходы на рекультивацию, которые должны увеличиваться с учетом инфляции или дисконта, который пока также не определен", - добавил Кожогулов.

Валентин Богдецкий также добавил, что в стратегии эксперты рекомендовали правительству заняться разработкой нормативно-правовой базы в приоритетном порядке.

"К сожалению, второй год новое постановление не может появиться, а датированное 1993 годом сильно устарело. Важно отметить, что необходима параллельная разработке рекультивация: когда один участок отработан, там надо начинать рекультивацию и работать на другом участке. Потому что нельзя все отходы накапливать долгие годы, а рекультивацию оставлять на потом. Тем более и цены меняются, поэтому восстановительные работы будут обходиться дороже", - прокомментировал геолог.

В качестве примера он привел Хайдарканский ртутный комбинат, работающий с 1942 года, где накоплено очень много ртутных огарков, но их до сих пор никто не рекультивирует.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД