Бюджет Минсельхоза в 50 раз больше затрат на научные разработки

2338  2
Вячеслав Аникин

Совершенно случайно и по большому секрету узнал бюджет Министерства сельского хозяйства и мелиорации. Он составляет гигантскую сумму: 1 миллиард 700 миллионов сомов. А агрочиновников у нас 5400 душ. Не многовато ли для нашей небольшой страны иметь такую армию клерков, переносящих бумаги из одного кабинета в другой? Причем бюрократ расплодился не только в Бишкеке, но и во всех областных и районных центрах. Уже лет 20, если не больше, ведутся разговоры о необходимости сокращения всяких там завов и замзавов. Но они до сих пор здравствуют и процветают.

Само Министерство сельского хозяйства и мелиорации так и не превратилось в координационный аграрный штаб, который бы оказывал фермерам реальную помощь в выборе сельхозкультур, обеспечении ГСМ, удобрениями,т ехникой, а осенью искал для крестьян рынки сбыта выращенной продукции.

При этом аппетиты чиновников растут, а вот расходы на агронауку сокращаются с каждым годом, что чревато большими экономическими последствиями.

Во времена Акаева в республике закрыли аграрные научно-исследовательские институты по экономике, почвоведению, основательно сократили штат института ветеринарии. В результате мы так и не определились, что лучше на сегодняшний день для Кыргызстана: фермерское движение или кооперативы. Нет научных разработок, анализирующих, какая из этих форм производственных отношений на селе для нас наиболее приемлема. Не появился у нас класс аграрных менеджеров, а без них в рыночных реалиях крестьянину существовать очень трудно. Не стало также института почвоведения. И что мы имеем в сухом остатке?

Содержания гумуса в почве сократилось с 2,3% до 1,2 и даже меньше. Если дело и дальше так будет продолжаться, то лет через семь-восемь наши поля превратятся в каменистые пустыни. Скот болеет такими опасными заболеваниями, как бруцеллез, оспа, ящур, бешенство, эхинококкоз...

Свою лепту в разрушение агронауки внес и Курманбек Бакиев. Он забрал у Минсельхоза четыре оставшихся у нас аграрных научно-исследовательских института и отдал их в подчинение аграрному университету, который, в свою очередь, находится в ведении Министерства образования и науки. В результате преобразований финансирование четырех аграрных НИИ сократилось с 30 до 20 миллионов сомов. Чиновники министерства отнеслись к аграрным научно-исследовательским институтам как к не очень приятной дополнительной нагрузке.

Нынешний министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев решил еще больше осложнить жизнь нашим ученым от сельского хозяйства. Он и его помощники задумали объединить эти четыре НИИ в одного огромного монстра под названием Научно-исследовательский аграрный институт. Уже даже прошли парламентские слушания по этому вопросу. Правда, депутаты не пришли к единому мнению.

Попробуем доказать никчемность идеи господина Айдаралиева. В России действуют 127 сельскохозяйственных НИИ, в Казахстане - 27, в Узбекистане - 25, в восстанавливающемся после войны Таджикистане - 12. Мир давно понял, что аграрная наука сильна своей специализацией. Ветеринар в своей исследовательской работе не должен взаимодействовать с селекционером и наоборот.

Если их объединить под одной крышей, то начнется подковерная борьба по выбиванию финансов для научно-исследовательских работ, присвоения научных степеней, наград, премий. Каждый из ученых мужей будет доказывать, что его работа самая актуальная на сегодняшний день, а другие могут подождать и подвинуться. У директора этого объединенного НИИ появятся свои любимчики и изгои, он априори не сможет выделить основные направления в работе своего монстра.

Чтобы определить приоритетные задачи в каждой области сельского хозяйства, директор должен знать досконально животноводство, растениеводство, ветеринарию и ирригацию.Такого вундеркинда на нашей земле еще не бывало.

Руководители аграрной отрасли страны не признают очевидного факта - сельское хозяйство Кыргызстана находится в глубоком кризисе.С одного гектара отечественные фермеры собирают в лучшем случае по 25 центнеров зерна, а в Казахстане по 40, в России - по 50. Наши коровы дают столько же молока, сколько козы в нормальных странах. А фермеры с упорством, достойным лучшего применения продолжают покупать малопродуктивный скот. Аграрная отрасль страны движется по экстенсивному пути развития, который обязательно приведет нас к краху.

Где же выход? Он очевиден. Нужно переводить сельское хозяйство на интенсивный путь развития. То есть снабжать крестьян высококачественным посевным материалом, высокопродуктивными животными. А без науки это сделать практически невозможно.

Согласитесь, дикая ситуация сложилась в аграрной отрасли страны. На министерство тратится более миллиарда сомов, на ученых - какие-то 20 миллионов. Где логика?

Комментарии
?
24.06.2014, 09:02

Считается!!! И причем они ничего не делают для сельского хозяйства. В лизинг фермеры и без них могут купить себе технику. Удобрения тоже. Дизельное топливо по сниженной цене тоже фикция. А то что написал автор статьи фермеры уже сами доходят до этого: покупают более качественный посевной материал, искусственно осеменяют, покупают породистых животных и т.д. А если минсельхоз упростить ничего не изменится, хуже не станет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
В курсе
24.06.2014, 13:47

Ой прям по большому секрету, ага. Все данные в открытом доступе в интернете. Если быть точным то расходы= 1,775,667,400сом бюджетных средств и 104,701,680сом спецсредств.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД