Байгончоков: Уровень госдолга Кыргызстана опасений не вызывает

Насколько серьезно долговое бремя для страны? Способно ли государство платить по счетам? Насколько эффективно используются заимствованные деньги? На эти и другие вопросы в интервью "ВБ" ответил заместитель министра финансов Мирланбек Байгончоков.

- Какова текущая ситуация с государственным долгом Кыргызстана?

- На 1 мая 2014 года общий размер государственного долга составил $3,4 млрд. Из них $3,2 млрд – внешний долг и около $230 млн – внутренний. Все обязательства по обслуживанию как внешнего, так и внутреннего госдолга выполняются своевременно. Никаких задержек по выплатам нет.

- А что из себя представляет наш госдолг?

- В структуре внешнего долга около 98,4% приходятся на льготные кредиты и 1,6% – нельготные. 50,5% внешнего долга составляют займы, полученные от многосторонних кредиторов, то есть таких международных финансовых организаций, как Азиатский банк развития, Всемирный банк, Исламский банк развития, Международный валютный фонд и остальных. Оставшиеся 49,5% внешнего долга – это двусторонние кредиты, то есть полученные от отдельных стран: России, Китая, Японии, Германии, Турции и других.

- Насколько серьезно долговое бремя для нашей страны?

- Один из важных показателей – соотношение размера внешнего госдолга к ВВП. Удовлетворительным считается уровень внешнего долга до 60% к ВВП. Если он достигает 60-80%, то это уже говорит о возникновении рисков. При показателе свыше 80% ситуация приближается к критической.

На конец 2013 года в Кыргызстане уровень внешнего долга составлял 44,4% к ВВП, тогда как к концу 2012 года он был 46,3%. Это говорит о том, что Минфин и правительство планомерно работают над сокращением объема госдолга.

- Какая тенденция здесь все же преобладает: рост ВВП или сокращение размера госдолга?

- И то, и другое. Как известно, в 2012 году было подписано соглашение с Россией о списании перед ней внешнего долга. В 2013 году оно фактически произошло. Сумма списания составила $188,9 млн.

В октябре 2012 года вступило в силу соглашение с Турецкой Республикой о списании долга, благодаря которому задолженность Кыргызстана сократилась на $49,2 млн.

Успешно проведены два этапа конверсии долга с Германией на 771 тыс. евро и 5 млн евро. Для проведения третьего этапа подписано соглашение по обмену долга на сумму 8,5 млн евро. Эта сумма будет полностью списана правительством ФРГ по мере внесения правительством КР денежных средств в совместно выбранный проект (45% от общей суммы).

Также в этом году заключена договоренность о реструктуризацию текущего долга с Эксимбанком Кореи. Если до этого мы должны были бы платить ежегодно по $1,1 млн, то по итогам реструктуризации сроки выплаты продлены до 2044 года, а сумма обслуживания сокращена до $300 тыс. в год.

Все перечисленные мероприятия позволили уменьшить долговую нагрузку и стабилизировать соотношение размера внешнего госдолга и ВВП.

- Когда была самая тяжелая ситуация?

- Самые тяжелые периоды были в конце 1990-х годов и начале 2000-х, когда объем внешнего долга фактически превышал объем ВВП. К 2000 году он достигал 130%. Правительство предприняло ряд мер. В частности, было дважды сделано обращение в Парижский клуб стран-кредиторов в 2002 и 2004-2005 годах. В результате этого произошло планомерное снижение долгового бремени.

- Какая сумма в этом году заложена в республиканском бюджете на обслуживание госдолга?

- 15,2 млрд сомов, из которых 10,3 млрд сомов предназначены на погашение внутреннего госдолга и 4,9 млд – внешнего. За 5 месяцев мы уже направили на облуживание госдолга 5,2 млрд, из которых 3,8 млрд пошли на погашение основной суммы долга и 1,4 млрд – процентов.

- Почему на обслуживание внутреннего долга направляется больше средств, чем внешнего?

- Это все связано со сроками погашения. Внутренний долг составляют выплаты по государственным ценным бумагам. Это 3-, 6- и 12-месячные государственные казначейские векселя и двухгодичные государственные казначейские облигации.

Мы заранее планируем, какие виды ценных бумаг будем выпускать. На 2014 год заложено поступление 8,2 млрд сомов за счет их выпуска, а на 2015 год – 8,5 млрд сомов. Около половины от этих сумм составляют поступления по краткосрочным бумагам и другая половина – за счет более долгосрочных.

- Недавно Минфин пилотно выпустил пятилетние государственные облигации с фиксированными купонными платежами на 500 млн сомов. Говорит ли это о том, что планируется выпускать государственные бумаги с более длительным сроком обращения?

- Конечно, хотелось бы выпускать бумаги на более долгосрочный период, но рынок не всегда готов к этому. Если будет спрос, то объемы выпуска среднесрочных и долгосрочных ценных бумаг будут наращиваться. Государство в этом заинтересовано. При этом нужно смотреть на ставки доходности, которые просят участники рынка. Если они слишком завышены, то мы такие аукционы не проводим.

- Многие государства выпускают свои ценные бумаги на международный рынок. Почему наша страна этого не делает?

- Для этого нужно иметь страновой рейтинг. Государство должно отвечать определенным критериям. Учитывая, что пока даже на внутреннем рынке нет большого спроса на долгосрочные бумаги, то выходить на внешний рынок пока преждевременно. Суть вопроса в том, какая окажется стоимость этих бумаг. Учитывая, что мы страна развивающаяся, покупатели станут требовать очень высокую доходность, что нам невыгодно.

- Какова сегодня доходность по государственным ценным бумагам?

- По трехмесячным ГКВ средневзвешенная ставка на сегодня составляет около 5%, по шестимесячным ГКВ – около 7,5%, по годовым ГКВ – 9-9,5%, по двухлетним ГКО – 14-14,5%, по пятилетним ГКО – 19%. Чем длиннее срок, тем большую ставку доходности просят покупатели. По пятилетним бумагам они даже требовали 40-45%, конечно, мы эти аукционы отменили, потому что не могли позволить выпуск бумаг по таким высоким ставкам.

- А кто чаще всего покупает государственные ценные бумаги?

- Аукционы проводятся через Национальный банк. Информации, кто именно покупает, у нас нет. Однако известно, что первичные дилеры – это коммерческие банки. Но это не означает, что только они могут быть покупателями. Население также вправе покупать ценные бумаги через комбанки.

- Как обстоит дело с проектом по переводу обращения государственных ценных бумаг на Кыргызскую фондовую биржу?

- Проект продолжается. Это решение правительства. Совместно с Госфиннадзором и КФБ мы сейчас отрабатываем механизмы. В ближайшее время пройдут пилотные аукционы. Нам хотелось бы, чтобы на КФБ работал и вторичный рынок ценных бумаг.

- Какие условия ставят зарубежные доноры при предоставлении кредитов? К примеру, на самом ли деле они требовали повышения тарифов на электроэнергию?

- Как такового требования о том, что тарифы должны повыситься, доноры не выдвигают. Но ставятся условия, что должны проводиться реформы. Например, в энергосекторе это касается снижения коммерческих и технических потерь. Вопрос тарифов очень болезненный, и он давно обсуждается. Но за него отвечает Минэнергопром.

От себя могу добавить, что еще не было такой ситуации, когда бы доноры приносили готовые проекты. В их подготовке участвуют различные министерства и ведомства. Прежде чем получить ресурсы, мы направляем свои предложения и совместно определяем, какого результата хотим в конечном итоге достичь. Нельзя также сказать, что доноры ставят заведомо невыполнимые условия. Все решается в процессе переговоров.

- Проводится ли оценка эффективности использования заимствованных средств?

- Когда готовятся инвестиционные проекты, сразу определяются достижимые индикаторы. К примеру, увеличение грузопотоков или снижение уровня заболеваемости туберкулезом. Эти индикаторы отслеживаются Минфином, министерствами и ведомствами, реализующими эти проекты, а также партнерами по развитию.

- Каким образом на долговом бремени Кыргызстана отразятся средства в размере $1 млрд, обещанные Россией?

- Они никак не повлияют на внешний долг. Эти ресурсы будут направляться напрямую Кыргызско-Российскому фонду развития. Они будут носить характер прямых инвестиций, предназначенных для поддержки секторов экономики, и не будут заимствоваться в бюджет.

- Каков прогноз по ситуации с внешним госдолгом на этот год?

- Все будем зависеть от размера ВВП, насколько оправдаются прогнозы по развитию экономики, которые были сделаны в начале года. Мы не думаем, что уровень внешнего долго сильно изменится. Предполагается, что он останется в пределах 44% к ВВП и не превысит установленного порогового значения, который в законе о госдолге установлен в размере 60%.

- На какие годы придется пик расходов по обслуживанию внешнего госдолга?

- По нашим прогнозам, на 2019-2029 годы, когда подойдет время погашения по ряду кредитных соглашений.

- Предпринимаются какие-либо меры по снижению этого риска? Ведь, как известно, как раз к этому времени прогнозируется снижение поступлений от золотодобычи.

- Мы рассчитываем поступления в бюджет не только за счет поступлений от горнодобывающей отрасли, но и других отраслей экономики. Мы предполагаем, что к этому времени увеличится общий рост экономики, за счет чего сможем справиться с этой ситуацией. Также мы продолжим работу с международными организациями и двусторонними кредиторами по реструктуризации и списанию внешнего долга.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД