Минздраву не дали узаконить сексуальное образование несовершеннолетних

Не так давно у части депутатов парламента бурю неожиданных эмоций вызвали изменения и дополнения в Закон "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации", инициированный их коллегой Дамирой Ниязалиевой. Сам закон в республике работает с 2007 года, однако медики решили его усовершенствовать, прописав некоторые неработающие нормы более четко.

Одним из поводов для нововведений стал скандал, связанный с брошюрами о сексуальном образовании подростков, который издали в НПО "Альянс по репродуктивному здоровью". Бурное обсуждение содержания показал, что в стране необходимы стандарты для изготовления материалов подобного рода. Чтобы было точно написано, какой контент является корректным и подходящим для детей того или иного возраста. Пока в Кыргызстане такого нет.

Другой поправкой является повышение репродуктивного возраста для женщин с 35 до 40. Сейчас в 40 женщина считается старородящей, что, по мнению медиков, прошлый век.

Прописали в законопроекте и права и обязанности обеих сторон процедуры по суррогатному материнству. Согласно документу, стороны обязаны заключать договор у нотариуса, дабы избежать возможных проблем в будущем. Одним словом предполагалось, что поправки усилят права женщин иметь детей, а несовершеннолетних – получать информацию в области сексуального образования.

Вердикт депутатов: ранние роды - для одних, бездетность - для других

Однако депутаты увидели в законопроекте посягательства на духовность человека, да еще и вызов религиозным убеждениям. К примеру, социал-демократ Бахтияр Кадыров заявил, что люди и так путают добро со злом. Злом, видимо, парламентарий считает сам секс.

"По сути мы сейчас вмешиваемся в институт семьи, говорим родителям, чтобы они воспитывали своих детей по новым правилам, то есть по-современному. Но они не готовы так воспитывать своих детей, - со знанием дел во всех семьях сказал Кадыров. - Поэтому возникает конфликт. У нас страна традиционная, традиционные религии – ислам и христианство, а обе эти религии не приветствуют суррогатное материнство".

Часть нардепов выступила против процедуры экстракорпорального оплодотворения, заявив, что это неестественный путь наступления беременности, противоречащий Корану. Нарекания вызвала и возможность женщины иметь ребенка, будучи не замужем.

Возмутило наличие подобного законопроекта и вице-спикера Торобая Зулпукарова. По его мнению, он противоречит нормам ислама, через семейное планирование пропагандирует снижение рождаемости. Хотя к ЭКО пары прибегают, если кто-то из супругов бесплоден, но семья хочет иметь детей.

"Сексуальное образование детей недопустимо! Воспитывать молодежь нужно другими методами. Законопроектом разрешаются однополые браки. Вам не стыдно продвигать такие законы? Стоит лишь прочитать первую главу о сексуальном здоровье, сразу становится понятным, кто за этим стоит и кому это выгодно. Непонятно, кто будет вести подобные уроки в школах. Я призываю не поддерживать проект закона", - призвал Зулпукаров.

Консультация или пропаганда?

За комментариями "ВБ" обратился к одному из разработчиков поправок в Закон "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации" - главному специалисту Министерства здравоохранения Айгуль Бообековой.

По ее словам, начиная с 2012 года, рабочая группа из депутатов Жогорку Кенеша, представителей неправительственных организаций, юристов начала работать над анализом закона, чтобы с учетом времени внести туда корректировки. Первый вывод, к которому пришла группа, – это необходимость сексуального образования в школах.

"Сами участники рабочей группы рассказывали, что в школах, когда учащиеся проходят предмет "Анатомия", учителя не рассказывают о строении репродуктивной системы. Эти параграфы учащиеся должны читать самостоятельно. То есть сами учителя не знают, как преподнести эту информацию грамотно, этично и понятно. Хотим или не хотим, сегодня имеет место ранняя половая жизнь. Если обратиться к данным статистики, то в 2007 году на тысячу девочек показатель ранних родов был 2,5. Сейчас это уже 6. То есть наблюдается тенденция роста. Это говорит о том, что и мальчики живут ранней половой жизнью. Информацию они черпают из сомнительных источников: из Интернета или от ребят на улице. Зачастую девочки и мальчики не знают, что один половой контакт может привести к беременности или заболеванию, передающемуся половым путем. Это в свою очередь сказывается на росте суицидов среди несовершеннолетних", - рассказала Бообекова.

Главный специалист добавила, что в стране имеются факты и проведения абортов среди девочек, которые также иллюстрируют неинформированность несовершеннолетних по вопросам сексуального здоровья.

"Или такой пример. В Караколе учительница рассказала, как девочка 14 лет плакала в школьном туалете, потому что у нее пошла менструальная кровь. Девочка решила, что беременна. Это говорит о полном незнании репродуктивной системы человека. Рабочая группа выезжала в Иссык-Кульскую область и получила там поддержку по внедрению сексуального образования от населения как молодого, так и более старшего возраста. Люди признались в дефиците подобной информации от официальных источников. Они отметили, что даже медицинские работники не умеют консультировать подростков по вопросам сексуального здоровья. Депутаты же это расценили как пропаганду ранних сексуальных отношений", - посетовала Бообекова.

Что касается внесения изменений в Закон "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации", касающихся экстракорпорального оплодотворения, то они связаны с планами Министерства здравоохранения развивать службу ЭКО на государственном уровне на базе Центра репродукции человека.

"Сейчас женщины, желающие завести ребенка методом ЭКО, вынуждены идти в частную клинику либо ехать за границу, например, в Алматы. Мы же хотим создать возможность для этих женщин пройти безопасную процедуру в соответствии с требованиями и стандартами качества. Пока же мы не можем даже сказать, сколько женщин в стране нуждаются в ЭКО, потому что в государственных клиниках эту процедуру не проводят. Раз страна заявила, что каждая женщина имеет право иметь ребенка, то должна создавать условия для этого, тем более технологии сделать это позволяют. Ведь современный мир сильно изменился с тех пор, когда писался Коран", - считает Бообекова.

Более легальной, как рассказала она, рабочая группа старалась сделать и процедуру суррогатного материнства. Поэтому, помимо рамочного договора, обязательного для родителей и суррогатной матери, в законопроекте прописали и такую норму, как наличие собственного ребенка у суррогатной мамы.

"О прецеденте судебных тяжб в Кыргызстане мы еще не слышали, однако они есть в других странах. Мало ли как у суррогатной матери жизнь сложится. Вдруг она никогда не будет иметь детей? Поэтому надо, чтобы матерью одного ребенка она уже была. Кроме того, суррогатная мать не должна иметь проблем со здоровьем, должна быть признана дееспособной, не лишенной в прошлом родительских прав, не должна быть привлечена к уголовной ответственности. К тому же прописано, что сама эта женщина не может быть донором яйцеклетки", - пояснила специалист Минздрава.

Главный специалист возмутилась мнением депутатов о том, что ребенок, рожденный суррогатной матерью не для супружеской пары, а к примеру, незамужней женщины, будет считаться незаконнорожденным.

"Что лучше? Незамужняя женщина, которая экономически независима от мужчины и может сама поставить на ноги ребенка, пусть рожденного методом ЭКО или суррогатного материнства? Или так называемая полноценная семья, в которой мужа сажают за попытку изнасилования собственной дочери?" - спрашивает Бообекова.

Она подчеркнула, что хотя в законопроекте под имеющим право воспользоваться услугой суррогатной матери лицом подразумевалась женщина, однако ущемлять права лиц нетрадиционной ориентации общество тоже не должно.

Законопроект во втором чтении не приняли и оставили на осень. Однако после последнего его обсуждения в парламенте остался неприятный осадок. Потому что пока Министерство здравоохранения пытается идти в ногу со временем и находит в этом поддержку у народа, "избранники" этого же народа предлагают вернуться в каменный век, прикрываясь при этом сохранением духовности и морально-нравственных принципов. Ханжество в нашем обществе пока побеждает. Возможно, горячие депутатские головы к осени немного остынут и к поправкам они отнесутся более трезво.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД