На почту омбудсмена за три года поступили 283 жалобы о пытках

467  0
Анна Яловкина

"За последние три года на почту омбудсмена поступили 283 жалобы и заявления о применении незаконных методов ведения дознания и следствия, а также о пытках", - об этом заявлено в специальном докладе омбудсмена о выполнении Кыргызстаном конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

В докладе отметили, что за 2013 год к омбудсмену поступило 35 жалоб о пытках. Авторы доклада привели несколько примеров обращений.

Так, 13 октября 2011 года четыре сотрудника уголовного розыска Токтогульского района Джалал-Абадской области задержали Таласбека Джайылова. По пути в отделение милиции Таласбека подвергли пыткам. "В результате сильных побоев ему были нанесены множественные травмы, в том числе сломана челюсть. В таком состоянии задержанный был доставлен в ИВС ОВД Токтогульского района. Он не мог есть, разговаривать. Во время его содержания в ИВС ему не оказывалась медицинская помощь, и только спустя 24 дня администрация ИВС доставила его в Джалал-Абадскую областную больницу, где ему была сделана операция по удалению образовавшегося нагноения челюсти", - рассказали докладчики.

В документе также указан пример, когда 10 мая 2013 года гражданина Т. Мамыралиева задержали сотрудники ГУБОП МВД КР. При этом он подвергся пыткам и жестокому избиению. "Когда его доставили в СИЗО-1 Бишкека, по медицинским показаниям работники санчасти СИЗО-1 его не приняли и снова отправили в ИВС. Сотрудники омбудсмена, посетившие задержанного, установили также, что он незаконно содержался в изоляторе с 10 по 15 мая.

"Руководство ИВС ГУВД Бишкека преднамеренно затягивало проведение медицинского освидетельствования с целью скрыть следы нанесенных ему побоев. Сотрудники омбудсмена при посещении СИЗО-1 убедились, что Мамыралиев потерял 70% слуха от побоев, и болезнь прогрессирует", - рассказали представители омбудсмена в спецдокладе.

По их данным, главный правозащитник неоднократно направлял письма в Генеральную прокуратуру с приложением всех документов. Но в ответах значилось, что факт применения насилия со стороны сотрудников милиции не нашел своего подтверждения.

В докладе также приведены примеры других обращений граждан, пострадавших от пыток, факты которых удалось подтвердить сотрудникам аппарата акыйкатчы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД