Омбудсмен нашел жертв пыток среди задержанных сарууйцев

771  9
Анна Яловкина

Омбудсмен обнаружил факт применения пыток в отношении жителей села Саруу, митинговавших в прошлом году в связи с меморандумом по "Кумтору". Информация об этом содержится в специальном докладе омбудсмена о выполнении Кыргызстаном Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

По данным авторов доклада, 9 октября 2013 года омбудсмен посетил СИЗО ГКНБ для ознакомления с условиями содержания 17 жителей села Саруу, задержанных во время беспорядков в Караколе. "Омбудсмен беседовал с каждыми лично, выслушал их, ознакомился с условиями их содержания и состоянием здоровья. Некоторым задержанным была оказана медицинская помощь, так как при задержании они получили значительные телесные повреждения, которые врач СИЗО ГКНБ зафиксировал в журнале. Была произведена фото- и видеосъемка для проведения расследования по факту нанесенных повреждений. Задержанные рассказали, что сотрудники милиции избивали их для получения признательных показаний", - сообщается в документе.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, все задержанные получили травмы различной степени тяжести. В частности, Болота Байкожоева сотрудники милиции избили до такой степени, что его пришлось госпитализировать в отделение нейрохирургии Национального госпиталя. По данному факту омбудсмен, согласно отчету, трижды обращался к генеральному прокурору Аиде Саляновой. "Однако Генеральная прокуратура, ссылаясь на пункт 2 части 1 статьи 28 УПК КР, отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников МВД КР, УВД Иссык-Кульской области, УГКНБ КР по Иссык-Кульской области, ГОВД Каракола и ГКНБ. В заявлении Генпрокуратуры КР отмечается, что "фактов вывоза задержанных за пределы города Каракол, связывания, одевания им на головы мешков и их избиения не нашли своего подтверждения. Наличие телесных повреждений у обвиняемых обуславливается тем, что они их получили во время проведения спецоперации при оказании активного сопротивления во время беспорядков", - процитировали авторы доклада представителей ГП.

При этом, по версии аппарата омбудсмена, есть свидетельские показания, что после задержания участников беспорядков увезли за город и продержали там до утра, "применяя различные насильственные методы в целях получения признательных показаний".

"Однако соответствующей юридической оценки действиям правоохранителей так и не было дано. Признавая, что телесные повреждения задержанные получили в ходе столкновений с милицией при задержании, Генпрокуратура не находит противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов", - заключили авторы спецдоклада.

В документе констатировали, что "это наиболее распространенные доводы, на которые, как правило, ссылаются правоохранительные органы, отказывая в возбуждении уголовного дела". Обычно, говорится в отчете, прокуроры настаивают на том, что заявитель получил травмы по причине оказания активного сопротивления или от сокамерников. Распространена также версия о "причинении заявителем телесных повреждений самому себе". "Приводимые в таких случаях контраргументы не воспринимаются даже при предъявлении неоспоримых доказательств", - сообщается в документе.

Напомним, митинги против золотодобывающей компании "Кумтор" в Саруу проходили в октябре 2013 года. За это время политиков и сотрудников ГКНБ брали в заложники, а милиция разгоняла демонстрантов спецсредствами. В итоге Генпрокуратура возбудила уголовное дело по беспорядкам в Иссык-Кульской области и задержала организаторов беспорядков.

Комментарии
Изя
01.07.2014, 15:07

Омбудсмен престпуников, снимите уже его, шут еще один!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сергей
01.07.2014, 15:09

Господи, да кому они нужны пытать их? Хватит уже вымогателей защищать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
агрегатор
01.07.2014, 15:12

А судьба, милиционеров, других местных жителей, что стали жертвами митингов, агрессии, перекрывания дорог и охлократии сарууйцев, Аманбаева не волнует?

0
Цитировать
Жалоба модератору
агрегатор
01.07.2014, 15:13

Интересно, что сами саруу выводы судмедэксперта предъявить не смогли на суде.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рита
01.07.2014, 15:25

Страшно рада... за омбудсмена.

А саруйцы крови так попили всей области, что их теперь и не жаль.

0
Цитировать
Жалоба модератору
парламент
01.07.2014, 16:23

Как начали рассматривать его отставку, решил заручиться поддержкой саруйцев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
токуш
01.07.2014, 19:04

Мудсмену не долго осталось

0
Цитировать
Жалоба модератору
мас
03.07.2014, 18:53

жертвы аборта

0
Цитировать
Жалоба модератору
мара
05.07.2014, 17:40

че они их опять дерагют, воодушевятся что омбудсмен их поддерживает и снова начнут просить прощения чтобы престпуников-вымогателей отпустили

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД