Опрос бишкекчан: какие объекты КР включить во Всемирное наследие

1056  5
Александр Тузов

В конце июня ЮНЕСКО включило в свой список Всемирного наследия древние городища Чуйской долины: Баласагын и Суяб вблизи Токмака и Невакет вблизи села Красная Речка Ысык-Атинского района Чуйской области. "ВБ" провел опрос респондентов, чтобы узнать, какие еще объекты в Кыргызстане имеют планетарное значение.

Бактыбек Аманбаев, омбудсмен КР:

"В списках ЮНЕСКО фигурируют не только священная Сулайман-Тоо в Оше (с 2009 года), а теперь еще и Баласагын, Суяб и Невакет. Ко всемирному наследию отнесены великая трилогия "Манас", "Семетей", "Сейтек", кыргызская юрта, шырдаки и ала-кийзы. Надо включить также уникальный Узгенский минарет, который сейчас под угрозой и разрушения, и знаменитый Таш-Рабат".

Валентина Горячева, доктор исторических наук по специальности "археология", профессор КРСУ:

"К сожалению, живописный холм на месте цитадели основанного 1500 лет назад города Джуль (Кузнечная крепость Бишкека) ни в какой список не номинируется, сохранить хотя бы как городскую достопримечательность, освободить от позорной мусорной свалки. Культурным слоям древних городов в черте Бишкекского мегаполиса нанесен непоправимый ущерб, но спасать остатки Джуля, Шиш-Тюбе и Тарспкента надо. Прежде всего ждет очереди на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ала-Букинском районе мавзолей Мухаммада ибн Насра – удельного правителя Ферганского удела караханидов, умершего в 1055 году суфия, прославившегося распространением ислама среди кочевников. Этот мавзолей неточно называют Шах-Фазилем. На очереди и Узгенский архитектурный комплекс XI-XII веков, и "гумбез Манаса" (это - мавзолей Кянизек-хатун, 16-летней дочери эмира Абуки, скоропостижно скончавшейся в 1334 году)".

Ишенгуль Болджурова, доктор педагогических наук, кандидат исторических наук, профессор, общественный деятель:

"В Караколе поражает историческое обаяние города, прекрасно сохранившиеся двухэтажные дома конца позапрошлого века, прекрасный краеведческий музей в центре города, великолепные мечеть "без единого гвоздя" и православный храм. Даже деревья сохранились, под которыми один из манапов в 1916 году призывал не воевать, а дружить в Россией. А выдающегося значения мемориал великих языковеда Кусеина Карасаева и путешественника Николая Пржевальского? Срочно надо номинировать исторический центр Каракола в список Всемирного наследия!

Владимир Петров, геолог и краевед:

"В список природных объектов Кыргызстана прежде всего надо включить Иссык-Куль, чтобы защитить чудо-озеро от экологической катастрофы. И грандиозный Сары-Джазский каньон, редчайшее творение природы".

Ильгиз Айтматов, академик Национальной академии наук:

"В будущем на место в престижных списках сможет претендовать айтматовский мемориал в селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области. Проблема в том, что требуется разрешение на трансформацию юридического статуса примерно 10 гектаров земли под мемориальный комплекс Торекула и Чингиза Айтматовых".

Подробности читайте в среду, 2 июля, в газете "Вечерний Бишкек"

Комментарии
Глас народа
01.07.2014, 17:30

Народную новость прислал Бахтияр.

У Бишкека есть свой исторический центр - развалины еще первой крепости Пишпек. Хоть от самой крепости остались руины, но сам контур с районом замечательно сохранились.

Вот бы там все почистить, огородить и реконструировать, пока не застроили совсем. Ведь это прекрасно видеть историю своего города. Пусть на том месте уже и не восстановить крепость, но хотя бы сделать парк или музей под открытым местом.

Простой пенсионер

2014-06-20 12:13:16

Цитировать + / 0 / -

Прекрасная мысль.

Кузнечная крепость могла бы стать туристической "Меккой" в нашем государстве.

Но кто же сумеет переселить оттуда сотни семей, если даже во время СССР пытались, но не сумели этого сделать. Сегодня это не реальн

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мансур
01.07.2014, 17:40

Мечтать не вредно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Староста города Пишпек
02.07.2014, 08:22

Я Илья Терентьев (первый мэр Пишпека). И мне обидно что мой дом до сих пор не реконструирован. Все лишь болтают языками. Мне обидно что мои последователи так себя ведут. Заложили лишь капсулу у моего дома, которую после украли, а дом так и не восстановили. Нет сейчас людей своего слова...

0
Цитировать
Жалоба модератору
мекка
02.07.2014, 22:30

Болчжурова наверное родилась в Караколе, потому его и номинирует

аж смешно!

обычные мемориалы и памятники - ничего в них ценного нет

это обычные статуи

важны именно что-то древнее!

например, древний затонуший город под озером Иссык-Куль

0
Цитировать
Жалоба модератору
мел
02.07.2014, 22:31

а Башня Бурана? не ценится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД