Фармацевты предложили альтернативу НДС на лекарства

453  0
Марина Мирошник

Министерство финансов разработало проект постановления "О внесении изменений в Налоговый кодекс", предусматривающий введение НДС на лекарственные средства и полностью исключающий льготы на лекарства при импорте и реализации. Об этом сегодня, 2 июля, сообщил председатель правления Фармацевтического союза Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев.

По его словам, этот вопрос поднимался в начале мая, тогда фармацевтические компании представили свои предложения правительству и премьер-министру, но не получили отклика.

"На сегодняшний день лекарства освобождены на основании перечня жизненно важных лекарственных средств. Однако Минфин рассматривает сокращение перечня лекарственных средств, освобожденных от НДС. Неужели это единственный источник пополнения бюджета? В силу освобождения лекарств от НДС в 2003 году объем ввоза лекарственных средств составлял 700 млн сомов, в прошлом году - уже 9,6 млрд сомов. Замечу, что НДС – это налог не для фармкомпаний, а для потребителя, потому что фармацевтическая отрасль выступает в качестве посредника по сбору этого налога для государства. То есть НДС в 12% и налог с продаж – 2% - это косвенные налоги, которые оплачивает конечный покупатель – пенсионер или больной", - сказал Чолпонбаев.

Он добавил, что "введение НДС снова приведет к делегализации рынка лекарственных средств, а это очень опасное явление". Постановление, по словам Чолпонбаева, скрывает в себе много рискованных факторов, в том числе - увеличение существующих цен на лекарства на 20% и выше. При вхождении в Таможенный союз также дополнительно будет взиматься таможенная пошлина при импорте по единому тарифу - от 3,5-11,5%.

По данным председателя фармацевтического союза, отвлечение части государственных средств по статье "Медикаменты" на НДС (в год - более 150 млн сомов) приведет к снижению объема закупаемых медикаментов в больницах. Спрос будет удовлетворен теми, кто находит более дешевые (без налогов) способы поставки лекарственных средств. Увеличение контрабанды приведет к снижению легального товарооборота и уменьшению налогооблагаемой базы, а это - дополнительный коррупциогенный фактор.

"Мы просим освободить все лекарственные средства от НДС при импорте и поставке, вместо этого ввести пошлины, устанавливаемые Таможенным союзом. Ввести пошлину при импорте лекарственных средств в размере 4% (с производителей – 2%) и налог с прибыли (10%). Таким образом государство получит около 800 млн сомов в бюджет от оборота лекарств. Кроме того, предлагаем ввести НДС на импортные лекарственные средства, аналоги которых выпускают в достаточном количестве отечественные производители", - заключил Чолпонбаев. И пояснил, что пошлина выгоднее, потому что сокращает коррупционные риски при администрировании и бюрократические проволочки.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД