Счетная палата: Необоснованная госпитализация выросла в 2,6 раза

527  0
Марина Мирошник

Случаи необоснованной госпитализации в стационары обошлись бюджету страны в 6 млн сомов. Об этом сегодня, 2 июля, во время пресс-сессии рассказала аудитор Счетной палаты Уктомхан Абдуллаева.

По ее словам, имеющийся у организаций здравоохранения коечный фонд используется неэффективно. Так, в сельской местности есть койки, которые почти не используются. Все стараются идти на более высокой уровень - областной - или третичный (Национальный госпиталь). Между тем оплата в стационарах производится за каждый пролеченный случай. Так, в 2012 году аудитом были выявлены многочисленные факты необоснованной госпитализации. По сравнению с 2011 годом их число выросло в 2,6 раза.

Между тем, по данным Счетной палаты, в системе здравоохранения есть "лазейки в области подушевого финансирования, когда медработники занимаются приписками". В результате потери бюджета в 2012 году составили 34 млн сомов: 17 млн из бюджета Минздрава и 17 млн - из бюджета ФОМС.

"Помимо этого в системе здравоохранения нет механизмов определения цены лекарств при государственных закупках. Цены на лекарства различные, но обзор пока еще никто не делал. Выявляются сверхнормативные запасы. Некоторые приобретенные средства теряют свою годность и просто списываются", - рассказала Абдуллаева.

Она добавила, что "Минздраву надо четко выяснить, каких врачей точно не хватает в регионах". "А то выходит, что из-за нехватки врачей по некоторым специальностям не используется высокотехнологичное оборудование, потому что просто нет специалистов, которые умеют им пользоваться. А покупают оборудование дорогостоящее", - заключила аудитор.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД