ДНК военных журналистов будут заносить в базу данных

270  0
www

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, направленный на усиление безопасности российских журналистов, работающих в горячих точках. Об этом в четверг, 3 июля, пишет Лента.ру .

Согласно новым поправкам, главные редакторы и учредители СМИ должны будут заключать трудовые договоры с военными журналистами, которые гарантируют им необходимые условия осуществления профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда.

Например, сотрудники СМИ, направляющиеся в горячие точки, должны будут подлежать геномной регистрации, их ДНК будут храниться в базе данных. Это необходимо для установки личности в случае гибели журналиста и невозможности его опознания.

Кроме того, репортеров должны будут обеспечивать средствами индивидуальной защиты и снаряжением, предоставлять им возможность пройти обучение специальным способам обеспечения безопасности. С ними должны будут заключать договоры дополнительного страхования, охватывающие случаи болезни, ранения, репатриации и гибели.

"Инициатива не ущемляет ничьих прав, не нарушает свободу слова, а только лишь позволяет журналисту требовать от работодателя соответствующих условий при работе в опасной военной обстановке. Мы не имеем морального права поставлять живые мишени для боевиков "Правого сектора"", - заявил один из авторов законопроекта, депутат от "Единой России" Михаил Маркелов.

Новые поправки будут внесены в нижнюю палату парламента уже в четверг.

За несколько месяцев военного противостояния востока Украины и киевских властей в соседней стране погибло уже несколько журналистов федеральных каналов, а представители других СМИ подвергались похищениям и избиениям, как, например, съемочные группы каналов LifeNews и "Звезда".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД