В Джалал-Абадской области силовики провели спецоперацию "Экстремист"

723  1

В Джалал–Абадской области сотрудники правоохранительных органов задержали последователей запрещенной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

Подготовка к предстоящей операции проводилась в строгой секретности. Руководством областной милиции было создано несколько оперативно-следственных бригад. Были привлечены дополнительные силы - бойцы милицейского СОБРа, местные участковые и сотрудники патрульно-постовой службы.

"С начала года в области зафиксировано более 50 фактов разжигания религиозной вражды. В отношении нескольких фигурантов нам удалось возбудить уголовные дела", - говорит рассказывает начальник областной милиции полковник Жениш Джоробеков..

По его словам, проблема с экстремизмом на юге стоит очень остро. За последние годы число членов этой организации заметно увеличилось. И только карательными методами ее не решить.

"Мы сейчас тоже активно пытаемся найти другие формы работы. Например, если раньше стражи порядка в основном опирались на оперативные данные, то сейчас плодотворно контактируем с местным духовенством и общественностью. И сразу пошли результаты. Обеспокоенные за свою безопасность люди сами стали звонить в милицию и рассказывать обо всех подозрительных людях в селе. Недавно одно такое сообщение поступило в дежурную часть райотдела милиции", - поясняет полковник Джоробеков.

На территории одного из районов в небольшом домике поселились чужаки, облаченные в религиозную одежду. Новоселы были нелюдимы. По вечерам к ним на машинах приезжали гости из других регионов республики. Это вызвало подозрение у сельчан.

Борцы с экстремизмом областной милиции незамедлительно отреагировали на этот сигнал и выехали на место. Полученная информация полностью подтвердилась. Приезжие оказались членами запрещенной организации.

Как говорят в руководстве областной милиции, сразу нейтрализовать экстремистскую сеть практически невозможно. Религиозные фанатики тщательно конспирируются. Каждая группа состоит из трех-пяти человек, которые контактируют только друг с другом. Другие контакты им строго запрещены. У них есть старший, у которого тоже имеется куратор. Милицейская практика показывает, что члены "Хизб ут-Тахрира", проживающие в одном селе, нередко не знают о других приверженцах ничего.

Подробности читайте в пятницу, 4 июля, в газете "Вечерний Бишкек"

Комментарии
Кыргыз
04.07.2014, 01:46

Мочить надо этих "анти- таксыров" вы видели их фильм про Звон мечей ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД