В Баткенской области матери стали предпочитать смесям кормление грудью

Сельские комитеты здоровья (СКЗ), как известно, созданы из волонтеров-жителей села для усилий по профилактике здоровья живущих в данном районе кыргызстанцев. В Баткенской области выделяют особенно успешный опыт работы таких комитетов.

Группа журналистов во главе с представителями Минздрава и ЮНИСЕФ посетила село Жаны-Жер Баткенской области и город Баткен для ознакомления с результатами работы СКЗ.

Сейчас в СКЗ села Жаны-Жер 11 человек. Однако это уже не просто добровольцы, которые ходят по домам и рассказывают жителям об основных заболеваниях и важности их профилактики. А целое местное сообщество, которое построило на грантовые деньги новенький фельдшерско-акушерский пункт. К тому же члены СКЗ пытаются решить проблемы миграции и безработицы, учат взаимоотношениям в семье, правильному отношению к беременной невестке.

По словам местного фельдшера Гулинисы Батырбековой, которая работает в ФАПе села уже 20 лет, самым главным достижением сельских комитетов здоровья является снижение заболеваемости бруцеллезом. В этом году, согласно ее данным, в селе еще не было случая регистрации заболевания. Помимо этого, польза от комитетов в том, что они вернули женщин на правильный путь грудного вскармливания.

"Летом наши женщины работают на полях. Когда появились первые искусственные смеси, матери решили, что они вполне заменят грудное молоко, поэтому можно оставить грудного ребенка бабушке: она покормит ребенка. Однако авторитетные представители СКЗ объясняли всей семье, что ничего лучше и полезней грудного молока быть не может. Рассказали, что в будущем ребенок может начать болеть из-за слабого иммунитета, отставать в развитии из-за нехватки нужных организму микроэлементов. Осознав это, молодые мамочки стараются все же покормить ребенка грудью", - рассказала фельдшер.

Ее слова подтверждает местная жительница Чинара - мама полуторогодовалой малышки.

"Я раньше думала, что ребенка можно прикармливать, но мне объяснили, что до 6 месяцев – лучше кормить только грудным молоком. Я так и делала. Грудью кормлю дочку до сих пор. Хотя она уже ест каши и другую еду. Ребенок здоров. У нее нет анемии и дефицита важных веществ", - поделилась молодая женщина.

Асанова Айымсана – член сельского комитета здоровья – занимается информированием жителей села по вопросам здоровья с 2007 года. Она также отмечает, что до недавнего времени на искусственные смеси был большой спрос. Привозят их из Таджикистана по довольно низким ценам, и женщины думают, что смеси – намного полезней грудного молока.

"Когда мы провели первую работу среди кормящих женщин, то получили очень хорошие результаты. Сейчас они снижаются из-за трудовой миграции. Женщины, которые уезжали на заработки в Россию, остались неохваченными информацией сельских комитетов здоровья. Поэтому многие оставляли даже двухмесячных детей, а сами уезжали на заработки. Так выросло уже целое поколение детей, вскормленных на смесях. Они – физически более слабые, да и в школе дают результаты похуже. Сейчас же 80% кормящих мам – уже знают о пользе своего молока и кормят исключительно им", - поделилась она.

Заведующая родильным отделением Баткенской областной объединенной больницы Махтуба Юсаинова говорит, что до начала работы СКЗ к ней часто попадали женщины в тяжелом состоянии с различными не леченными на протяжении долгого времени инфекциями. Сейчас же они стали обращаться за помощью медиков своевременно. Все потому, что активистки СКЗ рассказывают и об опасных признаках беременности.

"Активистки сельских комитетов здоровья научили наших женщин, что если у них начинается кровотечение или рвота, то нужно, не откладывая, обращаться к врачу. Помимо обучения беременных, сельские комитеты здоровья способствуют тому, что будущие мамы вовремя встают на учет. Иногда даже таким способом, что информируют о беременности женщины врачей. Тяжелые роды в больнице сейчас в основном связаны с трудовой миграцией", - дополнил ее слова главный врач больницы Тургунбай Айжигитов.

Жительница села Жаны-Жер Нургуль на 7 месяце беременности. В семье ее всячески оберегают. Тяжелую работу в огороде или на поле не поручают. И это тоже заслуга сельских комитетов здоровья.

"Мы говорим мужу и свекрови, что если они хотят получить здорового внука, не должны заставлять беременную выполнять вредную для нее работу. Говорим, что ее нужно беречь. Информируем, как это делать. Как ей лучше питаться в этот важный для нее и ребенка период. Люди стали к нам прислушиваться", - рассказала член СКЗ Урумкан Топчиева.

Она добавила, что СКЗ вышли на новый уровень.

"Мы сейчас пытаемся повлиять на трудовую миграцию. Рассказываем молодежи, где они могут работать, чтобы не пришлось покидать родину. К примеру, один бизнесмен поставил такую машину, которая наш знаменитый баткенский урюк превращает в качественные сухофрукты, не теряющие своих полезных свойств. В прошлом году мы продавали продукт тоннами. Покупали, в основном, таджики и узбеки, которые упаковывали сухофрукты и перепродавали в Россию. Пока же у нас работают больше узбеки. Они строят теплицы, развивают сельское хозяйство. Кыргызы предпочитают уезжать в трудовую миграцию на заработки", - объяснила активистка.

По информации Республиканского центра укрепления здоровья, курирующего сельские комитеты, они действительно стали чем-то большим, чем объединением добровольцев. В той же Баткенской области члены СКЗ нашли спонсоров и построили школу в районе, где дети вынуждены были ездить в ближайшую школу за много километров от родного дома. Есть примеры, когда объединившись в сообщество, члены сельских комитетов здоровья открывали мини-бизнес.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД