Назира Илимказиева: Слепота - не приговор

Назира родилась здоровым ребенком. Но, по словам матери, через две недели после рождения заболела. Врачи неправильно поставили диагноз, и лекарства отрицательно повлияли на зрение девочки. Желая ее вылечить, местные врачи погубили зрение совсем. В три года отказал один глаз, а в пять - мир вокруг Назиры погрузился во тьму.

- Я провожу много времени в библиотеке. Беру книжки по системе Брайля, скачиваю аудиокниги на флешку. Ходила на курсы английского языка, а с недавнего времени волонтер, которого я пригласила через Корпус мира, живет у меня. Посещаю уроки вокала в театре оперы и балета - педагог сделала мне скидку, а в свободное время занимаюсь вязанием и бисероплетением, - рассказала Наргиза у нас в редакции.

-Говорят, вы поете?

- Ставлю голос, хочу исправить для начала дикцию. Когда училась в специнтернате, пела, хочу развить навык. Мечтаю когда-нибудь выйти на большую сцену. Нет ничего невозможного. Сейчас живу у родственников – дома ремонт, поэтому и за племянниками присматриваю. Начала вязать, а раньше занималась и биссероплетением.

- А как вы передвигаетесь по городу?

- На такси. Родители и родственники уже привыкли, что я одна путешествую, и особо не беспокоятся. Хотя раньше с сопровождающими ходила, а три последних года - сама. Если дорога незнакома, езжу на такси, а так передвигаюсь пешком или на общественном транспорте.

По знакомой улице иду довольно быстро. Правда, иногда в спешке натыкаюсь на прохожих, а они: "Что ты под ноги не смотришь!". Я не обращаю внимания на такие замечания. Просто извиняюсь и иду дальше.

- Как запоминаете дорогу?

- Трость помогает мне "видеть" на три-четыре шага вперед. У нее круглый металлический наконечник, который издает разные звуки на асфальте, брусчатке, грунтовой дороге. Некоторые незрячие шаги считают, а я начинаю прислушиваться, когда приближаюсь к трассе или остановке и иду на звук останавливающихся троллейбусов и автобусов, туда, где слышу скопление людей. Чувствую, что с годами слух обостряется.

А еще чувствую пространство. Когда заходу в неизвестное помещение, могу сказать, что там находится. Многие при этом думают, что я вижу. Ведь я почти не ошибаюсь. А когда иду по улицам, знаю, что прохожу мимо автомобилей или магазинов. А вот кто ослеп недавно, во взрослом возрасте, такого дара не имеет.

- В общественном транспорте вам уступают место?

- Бывает. Но иногда всю дорогу стоя еду в маршрутках. Некоторые удивляются, почему я одна. Незрячие, как правило, ходят с сопровождающими.

Третий год в сентябре принимаю участие в пешем марафоне, который проходит на Иссык-Куле. Мы еще проводим в школах уроки добра. Если есть желающие, закрываем им глаза, даем трость, и они должны дойти до определенного места – парты, доски. Надо отметить, что в последнее время люди стали более понимающие.

- Недавно установили звуковые светофоры. Они помогают вам?

- Нет, наоборот, запутывают. Ведь установлены они на перекрестках и звучат одновременно. Непонятно, в какую сторону надо идти. А иногда какая-то машина все равно проедет на запрещенный свет. Печально, что за много лет инфраструктуру города так и не улучшили для инвалидов. Когда еду на маршрутке домой, чувствую, какая улица. На Ауэзова, например, ужасная дорога – я по ней не раз ходила.

- Вы очень позитивный человек. Как вам удается оставаться оптимисткой?

- Я не жалуюсь – значит, это судьба. Любой человек не застрахован от такого недуга. Но не теряю надежды, что появятся новые технологии, и зрение мне вернут.

- Пробовали ли трудоустроиться?

- За обществом незрячих числится специальное предприятие, раньше там делали скоросшиватели. Но на данный момент нет работы. Хотя хотелось бы трудоустроиться диспетчером или оператором. Я, думаю, справилась бы. Просто здоровые люди не хотят с нами возиться.

- Расскажите о своей недавней поездке в Японию.

- Я побывала в Токио и Саппоро благодаря старшему волонтеру из Японии Хинди Мацуда. Сначала он преподавал здесь мне японский язык, а потом подобрал для меня программу. Все было бесплатно. В Японии очень ценят, например, незрячих программистов, потому что они лучше выполняют свою работу. А у нас незрячие в основном массажисты, и то трудоустраиваются с трудом.

Подробнее читайте в пятницу, 25 июля, в газете "Вечерний Бишкек"