Доказательная медицина поможет в борьбе с неэтичным маркетингом

Многие пациенты обращаются к врачам слишком поздно. Эксперты полагают, что зачастую это происходит из-за того, что пациенты не доверяют медикам. В свою очередь врачи стационаров сетуют, что им привозят пациентов, когда медицина помочь не в состоянии.

Диагноз

Не станем рассуждать об уровне профессионализма иных врачей – это не в нашей компетенции. Поговорим о механизме так называемых компенсаций маленькой зарплаты. Это когда, к примеру, врач в ЦСМ выписывает вам лекарство, учитывая не эффективность при лечении вашего заболевания, а потому, что за каждое предписание он получает различные бонусы от фармпредставителя.

Наверное, каждый сталкивался с такими рецептами, на которых написано название дорогостоящего препарата и адрес аптеки, в которой (и ни в какой другой!) его нужно приобрести. В лучшем случае, это окажется давно используемое лекарство, которое чуть-чуть модернизировали, переименовали, переодели в красивую обложку и начали продавать за более высокую цену. В худшем - препарат, который может навредить пациенту.

"Пошел в поликлинику - прописали 10 наименований лекарств, половина из которых оказалась биологически активными добавками. Столько писали про их никчемность - и на тебе. Этим врачи нас лечат", - жалуется один из пациентов. "Купила выписанный препарат в другой аптеке, не в той, что указала врач, потому что там дешевле. В результате осталась вообще без лечения. Врач разозлилась и выперла непослушного покупателя за дверь", - рассказывает другая заболевшая. Третий попытался выяснить, от чего конкретно ему выписали длиннющий перечень наименований, и услышал, что раз кто-то считает себя самым умным, то пусть и лечится тогда сам.

Естественно, далеко не все врачи ведут себя подобным образом. Однако тенденции налицо. В стационаре своя специфика. Но принципы те же: ненужные препараты приобретают как пациенты в указанной аптеке, так и больница, осуществляя госзакуп лекарств.

По итогам аудита Счетной палаты за 2012 год выяснилось, что в структуре трат стационаров больше всего денег уходит на лекарства. Пациенты продолжают покупать лекарства за свой счет, в то время как Счетной палатой были обнаружены сверхнормативные запасы лекарств на сумму 172 млн сомов. Медики иногда вступают в сговор с предпринимателями и приобретают ненужные лекарства, констатируют аудиторы ведомства. Они отмечают, что больницы набирают медикаменты сверх нормы и списывают их из-за истечения срока годности.

"Больницы закупают препараты на основании Перечня жизненно важных лекарственных средств, который утверждается постановлением правительства и согласован с клиническими протоколами. При этом позволено приобретать 20% лекарств, которые в больнице считают нужными. Предполагалось, что это будут целевые закупки с учетом местных особенностей. Например, если в Нарынской области больше потребности в лекарствах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а в Баткенской – инфекционных заболеваний, то на эти 20% как раз и закупаются дополнительные препараты. Однако зачастую эти проценты как раз и используются в пользу неэтичного маркетинга, - рассказывает специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. – Правил особых нет. Все должно было быть озвучено в Положении о процедурах больничной закупки. До сих пор многие моменты непрозрачны: на 20% средств или на 20% объема медикаментов делаются закупки. Как они происходят? Когда никому не понятно и никто ничего не знает, это источник коррупционных рисков и необъятной невидимой утечки ресурсов. Закупаются часто не самые эффективные, не самые нужные лекарства. Среди фармкомпаний есть недобросовестные, продающие неэффективные препараты. А ведь платить за лекарства-пустышки бедная страна себе позволить не может. Даже в богатых странах умеют считать выделяемые на здравоохранение средства".

Методы лечения

В принятой недавно Государственной лекарственной политике в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы отмечено, что включение лекарственных средств в Перечень жизненно важных должно быть результатом отбора. При этом основными критериями являются безопасность, доказанная необходимость, клиническая эффективность и затратоэффективность.

Вполовину сократить коррупционные риски, по мнению специалиста доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, должны разрабатываемые ведущими специалистами стандарты лечения заболеваний. По ее словам, неэтичный маркетинг – не единственная причина острой нужды в стандартах.

"Болезни существуют тысячами, а клинических стандартов мало. В Кыргызстане действует чуть больше ста стандартов. А нужно две тысячи. Мировая медицина шагнула далеко вперед, но зачастую в нашей стране продолжают лечить по старинке. Поэтому всю медицинскую практику Кыргызстана необходимо стандартизировать согласно международной эффективной практике", - комментирует специалист.

Барыктабасова добавила, что ощутимого снижения уровня заболеваемости можно добиться, когда врачи будут владеть нормальными и действительно эффективными медицинскими манипуляциями. Сейчас же, по ее данным, крохотный Кыргызстан съедает лекарств на 10 млрд сомов в год, а показатели здоровья населения не улучшаются. Между тем можно избежать необоснованных затрат в медицине, а высвободившиеся средства тратить на проверенные эффективные и безопасные вмешательства и получить гораздо больший клинический эффект без больших затрат.

"Государства вкладывают огромные средства в здоровье населения, потому что люди – это самое большое богатство. Там не экономят на здоровье своих граждан, но и на ветер деньги не выкидывают. В Кыргызстане же никто не изучает, нужен ли тот или иной препарат, представленный на рынке. В 2012 году, когда пересматривался Перечень жизненно важных лекарственных средств, шли жаркие дискуссии. Удалось исключить из Перечня препараты устаревшие, необоснованные, дублирующие или пролоббированные. Чуть ли не четверть списка! Однако тем и хороша доказательная медицина, что она основывается не на мнении одного врача, а на международно признанных проверенных научных фактах. Каждый протокол меняет медицинскую практику кардинально. Сами врачи долго не могут отвыкнуть от старых или привыкнуть к новым схемам лечения", - рассказала Бермет Барыктабасова.

По данным специалиста, в стране возникли серьезные противоречия - "ножницы", когда нужных и эффективных препаратов в лекарственном обращении нет, а тех, что приносят прибыль фармкомпаниям, но бесполезны, – огромное количество. К сожалению, несколько десятков ненужных лекарственных препаратов до сих пор присутствуют в ПЖВЛС.

"В мире давно изучают, каким оптимальным путем можно справиться с болезнью и при помощи каких препаратов, насколько они рентабельны и затратоэффективны. Наша задача сейчас – искать эти лучшие вмешательства. И главное, чтобы лекарство было соизмеримо по профилю безопасности. Необходимо постоянно сравнивать пользу и вред от препарата и искать баланс по эффективности, безопасности, качеству и цене. У пациента должно быть право выбора, он должен ожидать определенный клинический эффект и знать о его побочных свойствах. Он вправе также отказаться платить за неэффективное средство", - продолжает специалист по доказательной медицине.

Она добавляет, что в стандартах четко прописано, как врач должен лечить и какими препаратами. При проверке в организации здравоохранения можно увидеть весь ход лечения и сравнить его с клиническим протоколом.

"Следование стандартам лечения раз в квартал проверяют специалисты Фонда обязательного медицинского страхования в каждой больнице. Их задача – платить медработникам за качественную медицинскую помощь, они не заинтересованы платить за необоснованные расходы. Это становится возможным после внедрения стандартов по основным заболеваниям и отфильтрованном Перечне жизненно важных лекарственных средств. Но пока препараты-пустышки сидят в Перечне, больницы, к сожалению, имеют полное право его закупать. Территория медицины не должна быть сферой манипуляций здоровьем и жизнями людей, сферой бизнеса и получения прибыли за счет пациентов", - настаивает Барыктабасова.

Намерение использовать лишь эффективные лекарственные препараты, судя по принятой Государственной лекарственной политике и процессу разработки стандартов, у правительства и Министерства здравоохранения есть. Работа эта сложная и требует не только политической воли, но и огромных профессиональных усилий и ресурсов в системе здравоохранения. И значительную роль в этом играют фармкомпании, обладающие гигантскими ресурсами.

Проблема в том, что работающие за копейки врачи большей частью до сих пор считают последних своими благодетелями. Однако вопрос в том, должны ли мы обеспечивать прибыль фармкопаний ценой своего здоровья?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД