Победивший рак атлет мечтает о развитии спорта для глухих

Чтобы здоровые люди лучше понимали больных, женщина с красной волчанкой придумала "теорию ложек". Представьте, что, когда вы здоровы, у вас есть на день, к примеру, 100 ложек, которые вы расходуете на все действия, требующие энергии: от чистки зубов до танцев ночь напролет. Если вы больны, ложек у вас всего 10. Более того, если в нормальном состоянии на одевание у вас уходит кусочек одной ложки, то в болезни - одна целая. Если здоровый человек тратит на подъем по лестнице на один этаж одну ложку, то больной - две. А ложек всего 10. И когда вы потратите последнюю, десятую, у вас закончатся силы. Вообще. Совсем. Единственное, что вы сможете сделать, - лечь на землю там, где стоите, и ждать чуда, которое не произойдет.

Если у вас всего 10 ложек, а у вас в жизни есть не только болезнь, но и учеба или работа, домашнее хозяйство, и хотя бы базовые потребности в радостях (на которые тоже уходят ложки!), вам приходится думать о каждом своем шаге. Без преувеличений - о каждом!

Ну, теперь вы представили, каково жить людям с инвалидностью? Тем не менее, многие их них не просто радуются жизни, но и используют свои десять "ложек", чтобы изменить мир вокруг, улучшить жизнь других людей.

Один из таких мужественных людей - Денис Онищенко, который борется с миелолейкозом.

Миелолейкоз - одна из наиболее распространенных форм лейкоза. При данном заболевании в костном мозге происходит быстрый и неконтролируемый рост, как правило, миелоидных клеток, которые с течением времени накапливаются в крови.

"Вся жизнь моя была в спорте, - рассказывает Денис. - Меня тренировал заслуженный тренер Советского Союза Виктор Мальцев. После школы поступил в Институт физической культуры и спорта. Потом немного работал тренером по современному пятиборью и в сфере торговли. Женился. Параллельно тренировался и выступал на различных соревнованиях, участвовал на этапе Кубка мира по современному пятиборью в составе сборной в Берлине и был чемпионом Центральной Азии по пятиборью".

Однако в 2009 году у парня возникли проблемы со здоровьем. УЗИ показало увеличенную селезенку, а анализы - критический уровень лейкоцитов. Дениса направили в гематологию.

"Одна врач мне тихонько сказала, что в Национальном центре онкологии в детском отделении у его заведующей Дамиры Байзаковой есть гливек - лекарство от моей болезни. И этот препарат способен делать чудеса. Однако сразу туда я не попал по разным причинам", - вспоминает Денис.

Врачи предупредили парня, что жить ему осталось не больше полугода.

"Пытался не сдаваться. Старался все время шутить. Тогда у меня была мечта дожить до 30 лет", - вспоминает Денис.

Не сдавались и родители юноши. Они добились того, чтобы в порядке исключения парня госпитализировали в детское отделение Национального центра онкологии.

"Возможно, это было неправильно, но это спасло мне жизнь. К тому времени я был уже очень плох. Не дай бог такое кому пережить. Потерял слух. А в отделении меня выходили. Конечно, после выписки было много проблем, прежде всего у меня нарушилась координация. Но главное, что я был жив. Приготовился к долгой процедуре самореабилитации. Были маленькие победы: дошел до центра слуха – приобрел слуховой аппарат. Его нужно было носить, чтобы иметь возможность продолжать говорить".

При этом Денис тратил свои "ложки" и на других.

"Однажды гулял с семьей и увидел, что парня на коляске не могут занести домой. Попросили меня. Хотя сам еще шатался после болезни, но было неудобно отказать, тем более вокруг были одни женщины. Я собрался с силами и занес его. Так мы сдружились", - рассказал Денис.

В 2010 году перед Денисом встала новая проблема. Из-за кровоизлияния в глаз он мог потерять зрение. К счастью, нашелся офтальмолог, который спас Денису глаз без операции.

"Тогда я решил для себя, что не брошу спорт. Буду тренироваться. Решил заняться стрельбой, как наименее травмоопасным видом. Начал уговаривать тренера попробовать. Он понимал все риски, и врачи, естественно, добро бы на это не дали. Но мы решили попробовать. Потом я вошел в спортивную организацию глухих Кыргызстана", - вспоминает он.

Онищенко напомнил, что помимо паралимпийских игр, существуют и сурдлимпийские – игры для глухих. Там участвуют инвалиды по слуху – совершенно здоровые и физически крепкие ребята, с которыми пришлось соревноваться Денису.

"А потом решил принять участие в Азиатских играх. Там нет стрельбы, но есть плавание. Снова встала проблема с координацией. Однако пришел в бассейн. Нырнул и не сразу понял, где верх, а где низ. Кролем плавать уже не смог, попробовал брассом. Упорно тренировался и скоро понял, что подбираюсь к нормативам Азиатских игр. Большую поддержку мне оказало Госагентство физической культуры и спорта. Меня пускали тренироваться в бассейн бесплатно. В результате я выполнил нормативы и попал на Азиатские игры. Физически это было непросто, болезнь все-таки сказывается. Однако смог попасть в финал. Это была большая радость. Потом участвовал в VII Азиатско-тихоокеанских играх в Южной Корее, которые проходили в 2012 году весной", - подчеркнул спортсмен.

Дениса Онищенко избрали генеральным секретарем спортивной организации глухих в Кыргызстане. При этом он продолжает принимать лекарства.

"В прошлом году ездил в Болгарию на XXII Сурдлимпийские игры. Участвовал в двух видах - в плаванье и стрельбе. В нашей делегации были еще дзюдоисты, борцы, игроки в настольный теннис. На этих играх собрались глухие спортсмены со всего мира. В таких местах инвалид себя чувствует нормальным членом общества, не испытывает трудностей по поводу неподходящей инфраструктуры. Существуют специальные правила для наших игр, когда в плавании сигналы – загораются лампочки или в борьбе судья прикасается, когда нужно остановиться. Это интересный мир, с которым мне удалось познакомиться", - комментирует спортсмен.

Денис заметил, что после потери слуха, стал замечать мельчайшие жесты, смену настроения у людей по мимике.

"Глаза становятся ушами, и мир воспринимается по-другому. Многое пережито. Я занимаюсь самообразованием. Зарабатываю частным предпринимательством. И, конечно, мечтаю о положительных изменениях в нашей стране. Может быть, мы все-таки добьемся принятия закона, в разработке которого я принимал участие, о физической культуре и спорте для глухих. Чтобы этот спорт развивался, был создан сурдлимпийский комитет", - заключил парень.

Перед публикацией этой истории Денис попросил особо отметить, что его достижения стали возможными благодаря поддержке его родителей. Он также подчеркнул, что он тратит свои "ложечки" на занятия довольно опасные. Однако он считает, что делает это не напрасно. И что, может быть, его пример покажет другим, что никогда не нужно сдаваться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД