Юристы посоветовали Минюсту переделать законопроект об оскорблении

580  0
ВБ

Министерству юстиции следует внести в парламент Кыргызстана новый законопроект, где ответственность за оскорбление будет предусмотрена в Гражданском кодексе. Такое предложение стало итогом круглого стола по обсуждению законопроекта об административной ответственности за оскорбление, сообщает общественный фонд "Институт Медиа Полиси".

Организатором мероприятия выступил ОФ "Институт Медиа Полиси" при финансовой поддержке National Endowment for Democracy. В обсуждении приняли участие представители Жогорку Кенеша, аппарата омбудсмена, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и др.

Напомним, ранее Минюст КР внес на рассмотрение ЖК КР законопроект, предусматривающий административную ответственность за оскорбление. Поводом такой инициативы послужило ранее вынесенное решение Конституционной палаты КР о признании неконституционной ст. 128 Уголовного кодекса КР "Оскорбление" и противоречии данной нормы части 5 статьи 33 Конституции, которая гласит, что никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности.

Как рассказал медиа-представитель Акмат Алагушев, законодательная инициатива Минюста предполагает переход нормы "Оскорбления" из частного в публичный характер, т. е. милиционеры смогут оценивать, был ли оскорблен тот или иной гражданин, стоит ли квалифицировать данное действие как административное правонарушение. При этом административный кодекс не предусматривает возможности примирения сторон.

По мнению юриста Наргизы Абдраимовой, "этот законопроект не соответствует основным принципам права". "Объектом административного правонарушения являются охраняемые законом общественные или государственные интересы. Но о каких общественных и государственных интересах мы говорим при оскорблении, когда здесь затрагиваются права и законные интересы одного отдельного частного лица? Оскорбление никак по своей правовой природе не может находиться в административном производстве", - считает она.

С ней согласен и эксперт аппарата омбудсмена Аслан Кулбаев. "Раз в Конституцию ввели, что нет уголовной ответственности за оскорбление, значит, это чисто гражданское судопроизводство, где лицо само обращается, само оценивает, а суд удовлетворяет иск или нет. Если удовлетворяет, то определяет, в какой степени, - отметил он. - По законопроекту предусмотрены штрафные санкции, которые предполагают перечисление средств в доход государства, однако оскорбление - это интересы частного лица. Почему за счет оскорбленного лица государство должно пополнять свой баланс?".

В заключение участники отметили: так как разрешение данного вопроса невозможно в рамках административного производства, Минюсту следует отозвать законопроект, а для приведения законодательства в соответствие с решением Конституционной палаты КР необходимо внести новый законопроект, где ответственность за оскорбление будет предусмотрена в гражданском кодексе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД