Деньги иссык-кульского фонда улетают в трубу: ответственных не найти

С 1997 по 2014 годы "Кумтор" перечислил в Фонд развития Иссык-Кульской области более 2 млрд сомов. На эти деньги, как отчитывается часто меняющееся руководство фонда, были построены или отремонтированы школы, административные здания, спортплощадки, медучреждения, клубы и даже куплены канцелярские товары для чиновников.

Казалось бы, цели благие. Однако если посмотреть на все эти проекты повнимательнее, то выяснится, что школа разваливается, стены акушерского пункта покрыты плесенью, целый ряд строек заморожен, а ремонт больниц остановлен на полпути...

Таких случаев много. Например, Фонд развития Иссык-Кульской области потратил 9 млн сомов на строительство рынка. Пикантность ситуации в том, что возник этот рынок в неположенном месте. 28 млн сомов было истрачено на строительство клуба. Деньги выделены, прошло пять лет, а клуб все еще строится. 26 млн 41 тыс. сомов потрачено на школу. Проверяющие органы выяснили, что стены в учебном заведении "картонные", а полы начали гнить уже в первую зиму. 90 тыс. выделено на ремонт еще одной школы. Что именно было отремонтировано на эти деньги, ни ученики, ни их родители понять не могут. Третью школу намеревались построить за 40 млн 305 тыс. сомов. Думаю, что вы уже догадались: деньги выделены, а школы все нет. 16 млн потрачено на спорткомлекс, который тоже так и не построен...

Кроме того, сельчане жалуются, что их мнения не спросили, когда решали, какой именно объект селу нужен. Например, в Балыкчы фонд - по заявке некого местного влиятельного депутата Азиза Карыбаева - решил разбить сквер. Если верить его коллеге Зарылкан Ормуковой, никому этот сквер был не нужен . Но раз уж начал подрядчик работать, то должен был довести дело до конца. Но когда возникла шумиха, все деревья были просто срублены и в результате получился "живописный" пустырь. На компанию ОсОО "Балыкчы строй", выигравшую тендер, Генпрокуратура завела уголовное дело. Но это ничего не меняет. Ни сквера, ни другого объекта в городе так и нет, равно как и выделенных 2,5 млн сомов.

Стрелочниками во всех случаях называют подрядчиков. На нескольких из них заведено уголовное дело, многих сейчас проверяет Генпрокуратура.

Но кто ответственен за то, что из раза в раз тендеры выигрывали недобросовестные подрядчики? Почему средства выделяются мелкими траншами и крайне медленно? Ведь "Кумтор" перечисляет все средства исправно и в срок. Местные власти и руководство фонда обвиняют друг друга.

Игра в пинг-понг

Дирекция фонда и Наблюдательный совет фонда, согласно положениям, создают тендерную комиссию, заключают контракт с подрядчиком, имеют голос при одобрении проектов.

При этом глава Наблюдательного совета Улан Маликов утверждает, что тендеры проводятся по всем правилам. И что, мол, комиссия никак не может проверить, окажется ли "Торгстрой" или "Балыкчы строй" банальными аферистами, если по документам все нормально. Маликов оправдывается еще и тем, что несмотря на то, что контракт заключает Дирекция фонда, но отбор проектов проводит Наблюдательный совет - и только с подачи районных властей. Именно они собирают заявки и отправляют свой план фонду, который его затем одобряет.

"Фонд лишь выделяет деньги, а распределением по объектам занимаются районные и сельские власти", - уверяет Маликов. Он добавил, что построенные социальные объекты рушатся не из-за некачественной работы компаний, а по вине местных депутатов, которые не закладывают в местный бюджет содержание новых объектов.

Пока чиновники увлеченно играют в пинг-понг, перебрасывая ответственность друг на друга, представители

НПО Transparency International, директора новых школ и местные главы айыл окмоту жалуются, что их не пускали на тендер, который должен быть открытым. Местные жители уверены, что в тендерах участвуют организации, нужные членам Наблюдательного совета фонда. Что отбор членов Наблюдательного совета проходит непрозрачно - выбирают либо "своих", либо совсем случайных людей, которые не принимают участие в решениях.

Однако охать и ахать по этому поводу бесполезно. И уже тем более взывать к совести наших чиновников. Член правления офиса Transparemcy International Адылбек Шаршенбаев видит один выход: нужно менять правила игры.

В мутной воде легче рыбку ловить

"Местным чиновникам и руководству Фонда развития Иссык-Кульской области выгодна непрозрачность работы при отборе проектов для финансирования, избрании наблюдательного совета и проведении тендера", - уверен Шаршенбаев.

Ссылаясь на положение фонда, Шаршенбаев сказал, что проводит тендер и заключает контракт с подрядчиком именно Дирекция по управлению средствами фонда, а значит, на ней и ответственность за качество работы. Он напомнил, что именно Наблюдательный совет фонда принимает решение о финансировании тех или иных проектов, предложенных, как предполагается документом, на сельских сходах.

С другой стороны, отметил Шаршенбаев, ответственность лежит и на местных властях, которые при планировании финансирования не собирают сельские собрания и вносят предложения по проектам на свое усмотрение. При этом, по словам Шаршенбаева, согласно уставу, тендеры не проводятся при проектах на сумму менее 500 тыс. сомов, и местные власти пытаются уложиться именно в эту сумму, чтобы воспользоваться необязательностью тендера и получить возможность нанять кого угодно.

Член правления офиса TI констатировал, что система отбора проектов, проведения тендеров и отбор состава наблюдательных советов непрозрачна, потому что процедура не прописана в положении. Он отметил, что НПО предлагала подробно описать эти механизмы, но эту идею руководство фонда проигнорировало. Дирекция по управлению фондом составила проект нового положения и направила его в правительство. Однако, как отметил Шаршенбаев, замечания TI в нем учтены не были.

"Нужны критерии и процедура отбора в наблюдательные советы. Сейчас их назначение полностью зависит от воли губернатора. Также нужны четкие требования по отбору проектов для финансирования. Нигде не указано, каким параметрам должен соответствовать проект, чтобы его приняли. Но, видимо, никому не выгодно, чтобы фонд работал прозрачно", - заключил Шаршенбаев.

Кроме того, по его мнению, поскольку "Кумтор" выделяет деньги фонду и подписывает каждое принятое дирекцией решение, он также должен поучаствовать в выстраивании прозрачной системы распределения средств.

Главное - план

"Сколько всего школ было построено из сэндвич-панелей, которые каждый раз привозят издалека? Если бы у фонда была стратегия, то он давно бы построил завод по изготовлению этого стройматериала. И строительство школ шло бы гораздо быстрее и обходилось бы дешевле", - объяснил член правления TI.

Шаршенбаев пояснил, что из-за отсутствия какого-либо плана средства фонда распределяются хаотично, на много проектов сразу по чуть-чуть, что затягивает процесс строительства и делает его более дорогим, ведь каждый год дорожает рабочая сила и стройматериалы.

В свою очередь председатель Наблюдательного совета фонда Улан Маликов утверждает, что фонд не может выделять на один объект сразу большие средства, так как другие населенные пункты будут требовать финансирования проектов и для себя тоже.

Однако Шаршенбаев подчеркнул, что население осведомлено о местных потребностях и отдает себе отчет в том, что целенаправленное и быстрое строительство одного объекта эффективнее, чем растянутое на года строительства нескольких объектов в разных местах.

"Если бы был план, опубликованный на сайте фонда с указанием, в каком году будет построен тот или иной объект, то население бы не возмущалось. Не обязательно в каждой деревне строить школу по пять лет. Можно каждый год начинать и заканчивать строительство одной школы - это будет быстрее, дешевле и качественнее", - заключил эксперт.

Вывод: если есть лазейка, ею всегда воспользуются. Чтобы эту лазейку убрать, нужно четкие правила отбора проектов, назначения Наблюдательного совета и полная прозрачность проведения тендера.

Каждый взрослый житель любого села должен знать, каким критериям должен соответствовать проект, чтобы его профинансировали. Любой должен иметь право стать членом Наблюдательного совета фонда. Вся область должна знать, какой план есть у Дирекции для развития области. Он должен быть общедоступным. А пока добрая часть 1% валового дохода компании "Кумтор оперейтинг компани" разлетается по карманам.

Фонд развития Иссык-Кульской области получает 1% валового дохода золоторудной компании "Кумтор оперейтинг компани". В соответствии с положением управление фондом осуществляет наблюдательный совет, состав которого формируется распоряжением премьер-министра на основе предложений полпреда правительства в области, который одновременно является распорядителем средств фонда.

Технически администрированием фонда занималось УКС (Управление капитального строительства) при госадминистрации области, но в 2012 году орган преобразовали в Дирекцию по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области. Предполагается, что фонд финансирует строительство и ремонт муниципальных объектов, которые будут способствовать развитию области. Однако на данный момент фонд обвиняют в непрозрачной и неэффективной работе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД