Янек Россе: Исполняемая на флейте музыка прекрасна

21 сентября в Малом зале Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоится концерт музыки барокко. Бишкекчане услышат произведения композиторов, которые ранее никогда не исполнялись в нашей стране. На сцену выйдут музыканты Государственного филармонического камерного оркестра Кыргызстана и гость из Швейцарии - флейтист Янек Россе.

Все мероприятия Бишкека на "Афише ВБ". Читайте о культурных событиях и информируйте нас о новых!

Как рассказал "ВБ" руководитель Государственного филармонического камерного оркестра Кыргызстана Нур Омурбаев, переговоры с известным европейским музыкантом велись все летние месяцы.

В программе вечера заявлены не известные бишкекской публике произведения Карла Филиппа Эмануэля Баха (сына Иоганна Себастьяна Баха), Антонио Вивальди и Франца Бенда.

В перерыве между репетициями гость из Швейцарии поговорил с корреспондентами с "ВБ".

- Господин Россе, что для вас самое сложное в работе с незнакомым оркестром? И каковы первые впечатления от репетиций с нашим коллективом?

- Есть вещи, которые являются основными в работе со всеми без исключения коллективами. Я могу говорить о некоторых трудностях, нюансах, необходимых для того, чтобы сыграться. Что же касается музыкантов филармонического камерного оркестра, то это очень интересные люди. Репетировать с ними приятно. Мы мыслим, можно сказать, одинаково, движемся в одном направлении. Так что первые впечатления, конечно, самые положительные. Думаю, в итоге должен получиться отличный концерт.

- Расскажите о своем инструменте? Как давно он у вас появился? Был куплен или, может быть, кем-то подарен?

- Как вам известно, флейта - старинный музыкальный инструмент. Его история насчитывает не один век. Конечно, с течением времени он претерпел некоторые изменения, стал более современным - удобным для музыкантов. И в настоящее время существует несколько разновидностей флейт. Моя флейта достаточно удобна для того, чтобы и солировать, и играть в общей массе большого оркестра. Приобретена она пару лет назад у японского мастера, который живет в Бостоне. Инструмент, не побоюсь этого слова, прекрасный. Мне нравится его напевность.

- Вы играете только на одном инструменте, или есть флейта для репетиций и отдельно для особо значимых выступлений?

- У меня, конечно же, не один инструмент. В моем арсенале их несколько. Каждая флейта имеет свое предназначение. Есть, например, две деревянные флейты с полностью деревянным механизмом. Есть более современные. Я хорошо владею альтовым инструментом. Есть также флейта-пикколо. Это самый высокий по звучанию инструмент среди духовых.

- Для концерта в Бишкеке вы выбрали очень интересные барочные произведения. А какая еще музыка вам нравится? И есть ли, например, произведение для флейты, которое вы категорически не принимаете и никогда не станете исполнять?

- Понимаете в чем дело, все, что тебе необходимо сыграть, надо полюбить. Поэтому я затрудняюсь назвать произведение, которое мне не нравится. Вся музыка, которая звучит на флейте, красива по-своему.

- А как вы относитесь к такой музыке, как джаз или рок? Никогда не пробовали их исполнять?

- Я как, наверное, большинство музыкантов стараюсь не замыкаться на каком-то одном жанре. Воспринимаю весь спектр музыки. Люблю, кстати, и джаз, и другие направления. Чего не люблю, так это тяжелый рок. Это очень трудная музыка, никак не приспособленная для такого инструмента, как флейта. В моем музыкальном багаже доминирует все-таки классический репертуар, произведения эпохи барокко.

- А среди произведений, которые в воскресенье услышат бишкекчане, любимое есть?

- С большой осторожностью сейчас говорю. Возможно, это сочинение Франца Бенда.

- Какую публику вам бы хотелось увидеть в зале и чего вы вообще ждете от предстоящего события?

- Как люди, приходя на концерт, ожидают чего-то от исполнителя, также и исполнитель ожидает чего-то от зрителя. Это обоюдное желание получить самое лучшее. Я люблю все без исключения концерты. Мне нравятся вещи, которые буду исполнять в Бишкеке. Мы с музыкантами филармонического оркестра - профессионалы. Но все равно постараемся стать еще лучше, вытащить из себя самые лучшие эмоции, чтобы сделать предстоящий вечер незабываемым.