Очередные выборы очередного министра не обошлись без скандалов

5476  12
Толгонай Осмонгазиева

Долгожданная не только для общественности, но и лидера фракции "Ар-Намыс" Феликса Кулова отставка Камилы Талиевой с поста министра культуры, туризма и информации зажгла звезду главного режиссера Государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова Алтынбека Максутова. Ведь фракция "Чести и достоинства" после целого дня потраченного на рассмотрение представленных 11 кандидатов посчитала, что именно он достоин быть самым культурным человеком страны.

Впрочем, сам Максутов или будучи скромным от природы, или не зная тонкостей отечественной политики, в интервью журналистам заявил, что "если вдруг он будет утвержден в новой должности, то постарается показать себя не на словах, а на деле". Впрочем, его кандидатуру могут не утвердить на палате или в правительстве. Все-таки процедура избрания во фракции, проходившая сегодня, напоминала больше шоу, где судьба героев была известной заранее.

Кандидаты, вы чьих будете?

Выборный процесс начался с "отказников". Как оказалось, из 11 кандидатов, указанных в списке, трое взяли самоотвод. Сам список пестрил разнообразием. Побороться за пост министра культуры хотели даже те, кто не имеет никакого отношения к самой культуре.

Кстати, выяснилось, что заявки на участие в конкурсе подавали еще двое - Исрадин Аманбаев и Садык Шер-Нияз. Первый является братом депутата от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой, а второй – братом члена фракции "Ата Мекен" Болота Шера. Родственные связи претендентов сыграли с ними злую шутку.

Депутат Дастан Бекешев напомнил, что по закону близкие родственники лиц, занимающих политические должности, не могут выступать в качестве кандидата на должность министра или главы ведомства. "Нельзя так делать, иначе завтра опять все будут нас обсуждать", - сказал он.

Впрочем, если вспомнить, никого из депутатов "Ар-Намыса" не смутило в свое время избрание на пост министра сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбека Узакбаева – младшего брата их коллеги по фракции Талантбека Узакбаева. Не помешали родственные связи и избранию брата Урмат Аманбаевой Бакыта Аманбаева омбудсменом Кыргызстана.

В отделе же фракции пояснили, что ранее было принято решение не выдвигать в кандидаты на политические должности близких родственников высокопоставленных лиц. Когда депутаты успели принять такое решение, непонятно. Ведь если верить словам самого Садыка Шер-Нияза, он подал заявку на участие в конкурсе только вчера. И ему даже звонили и говорили, чтобы он пришел на отбор. Комментируя же решение арнамысовцев не включать его в список кандидатов, Садык Шер-Нияз заявил, что "это нарушение его конституционных прав". По его мнению, "сам конкурс на пост министра культуры – это фарс".

Так фарс иль не фарс?

С такой позицией режиссера, который по сути являлся одним из самых сильных претендентов на должность главы Минкультуры, сложно не согласиться. Ведь его могли бы и не приглашать на конкурс. Иначе зачем ему было бы приходить с утра при параде и стоять в коридоре вместе с остальными кандидатами?

Во второй тур вместе с Максутовым прошли директор Национальной библиотеки Жылдыз Бакашова (выдвиженец депутата Каныбека Осмоналиева), а также певец и главный редактор журнала "Тасма медиа" Урмат Усенов. Однако пока депутаты голосовали, в ожидании результатов в коридоре слонялся лишь Максутов. Усенов и Бакашова так и не появились.

Культур-мультур

Судя по тому, как проходили выборы, депутаты не извлекли урока из предыдущих выборов своих ставленников.

Напомним, экс-министр Камила Талиева оказалась одной из самых непопулярных чиновников правительства. За свое относительно недолгое пребывание на высоких постах она не раз бывала в центре скандалов.

Ее назначение от "Ар-Намыса" на пост вице-премьер-министра по социальному блоку в 2012 году практически все в один голос называли избавлением Кулова. Ведь именно Талиева годом ранее, разделив фракцию на два лагеря, стала лидером отколовшейся части депутатов, что ослабило позиции как самой фракции, так и ее главы.

После ее отставки с вице-премьерского поста вместе с развалом коалиции в апреле текущего года она была в очередной раз приласкана родной фракцией и выдвинута на пост министра культуры. Хотя некоторые арнамысовцы выступали против этого. К примеру, Айнуру Алтыбаева заявляла, что "нет более некультурного человека, чем Талиева".

Но у Кулова, видимо, не было иного выбора. Ведь на тот момент во фракции все еще сохранялась негласная раздробленность. Ее заседания проводились редко, на них практически не появлялись некоторые депутаты.

Талиева же за полгода работы приложила все усилия, чтобы потерять теплое место. Напомним, вскоре ее назначения на должность министра деятели культуры и искусства провели акцию "Плач по культуре", пожаловались вице-премьеру Эльвире Сариевой. Депутаты напомнили, что рабочее время не стоит использовать для чтения намаза, намекая Талиевой на то, что Кыргызстан - светское государство. Еще один скандал был связан с повальным увольнением помощников и секретарей. Ее имя засветилось в связи с незнанием того, кто такой Саякбай Каралаев. Великого манасчи она назвала композитором в филармонии, где проходила презентация сборника сказителей "Манаса".

Долго обсуждали бойкот кыргызских диаспор в Казахстане, который они объявили Камиле Талиевой. Наши соотечественники посчитали, что она нарушила протокол, присвоив лавры по организации ряда мероприятий к 150-летию Токтогула Сатылганова. Отличилась министр еще и тем, что проигнорировала организованный в честь нее ужин, куда пожаловали известные общественные деятели Казахстана. Одно из последних ее упоминаний в СМИ связано с использованием служебной машины в личных целях. Кстати, ее водитель оказался нарушителем ПДД, который ездит по встречной полосе движения.

Уже сегодня на заседании правительства Минкультуры назвали самым неисполнительным ведомством.

Промах с одним министром культуры должен был преподать урок, чтобы во второй раз не наступать на те же грабли. Получилось ли? Вопрос открытый.

Комментарии
Azema
20.09.2014, 13:08

Убрали одну артистку и приводят другого естественного артиста.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Tilek M
20.09.2014, 13:12

Маданиятты билбеген, тажрыйбасы жок, жон кочмондордун оюнун ачылыхын жана жабылышын организовать эткен учун эле минкультуры болобу? Тушунбойм ушундай фракциянын чечимин. Оторбаев туура кылып жатат - Максутовдун кандидатурасын албасын. Тажрыйбалуу адам керек бул жака.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kk
20.09.2014, 13:22

Считаю из всех подходит лучше всего Жылдыз Бакашова, человек профессионально компетентный и выдержанный, который сможет быть министром, в отличие от работников театра и кино,которые не сталкивались с управленческой работой гос уровня.

0
Цитировать
Жалоба модератору
читатель
20.09.2014, 15:46

Согласна с Kk, разумно рассуждает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
dd
20.09.2014, 16:58

очень радует что все переживают за нашу культуры!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
даа
20.09.2014, 19:29

Tilek M

Маданиятты билбеген, тажрыйбасы жок, жон кочмондордун оюнун ачылыхын жана жабылышын организовать эткен учун эле минкультуры болобу? Тушунбойм ушундай фракциянын чечимин. Оторбаев туура кылып жатат - Максутовдун кандидатурасын албасын. Тажрыйбалуу адам керек бул жака.

0
Цитировать
Жалоба модератору
даа
20.09.2014, 19:30

Сен озун ошону кылып коруп анан ''сайрасан''болмок

0
Цитировать
Жалоба модератору
aman
21.09.2014, 01:34

с Алтынбеком М. работали в прошлом году на одном фестивале Кийиз дуйно, очень грамотный человек и режиссер, смог объединить более 200 человек из разных регионов и с разными амбициями, успехов вам в Алтынбек байке, надеюсь вы сможете объединить нашу культуры.

Аман С. (Бишкек)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Варяг
21.09.2014, 15:40

Не могу понять о чем была статья? Факты все давно известные. ВБ, в чем была актуальность этой информации? Мне кажется не нужно много ума, чтобы взять и перечислить все то, что было в интернете. А еще называетесь уважаемым изданием. Разочарован...

0
Цитировать
Жалоба модератору
ruslan
22.09.2014, 23:09

Алтынбек честный человек!! Удачи в реформах Мкит....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
01.10.2014, 12:35

Не "Государственная", а "Национальная" филармония, вроде Толгонай грамотнее писала, когда работала в 24.кг или ее текст грамотно правили?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
01.10.2014, 12:41

Варяг

Не могу понять о чем была статья? Факты все давно известные. ВБ, в чем была актуальность этой информации? Мне кажется не нужно много ума, чтобы взять и перечислить все то, что было в интернете. А еще называетесь уважаемым изданием. Разочарован...

Согласен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД