Майя Ким: Дебаты стали инструментом развития думающего поколения

Чем полезны дебаты обществу и насколько они развиты в Кыргызстане, рассказали исполнительный директор Международной образовательной академии дебатов (IDEA) в Центральной Азии Майя Ким и программный офицер IDEA ректор Международной академии дебатов им. Айтматова Алтынай Джумашева.

- Чем занимается ваша организация? Какие мероприятия вы проводите?

Майя Ким:

- Наша цель - информирование и вовлечение молодежи в вопросы социальной значимости через продвижение дебатных технологий. Это такая форма неформального обучения, которая позволяет развивать критическое мышление, умение структурировать свои аргументы, выразить свою позицию и выслушать своего оппонента.

Центральный офис IDEA располагается в Брюсселе, он занимается координацией всех остальных офисов. Представительства находятся в Македонии, Тунисе, Великобритании и Кыргызстане, который является единственным русскоязычным офисом, курирующим Центрально-Азиатский регион, с перспективой расширения на все русскоговорящее пространство.

У нас есть несколько продуктов. Во-первых, медиадебатный лагерь "Молодежь XXI века: дебаты и производство медиапродукции". Проводится он уже пятый год, начинали мы его еще будучи проектом при фонде "Сорос - Кыргызстан". Сейчас проводим мероприятие самостоятельно. В этом году проходил шестой лагерь, где было 40 участников - это молодые люди, которые занимаются созданием медийного контента. Этот проект интересен тем, что благодаря ему мы усиливаем эффект обучения медийным инструментам через дебатные технологии.

Во-вторых, это Международная академия дебатов им. Айтматова (МАДА). Академия дебатов проводится, чтобы подчеркнуть образовательный элемент, а не соревновательный. Это обучение и освещение наиболее насущных вопросов.

Проводится недельное мероприятие в формате учебных лабов – сессии, тренинги, элективы. Знания закрепляются дебатным турниром, в котором определяются команда победителей и лучший спикер.

Возрастная категория участников от 18 до 25 лет, но в некоторых случаях мы разрешали принимать участие в академии и талантливым школьникам.

В-третьих, снимаем телепередачу "Дебаты открытого общества", которая выходит на ОТРК. Уже третий сезон готовится к выпуску. С помощью телепроекта хотим показать, как правильно спорить, вести конструктивную дискуссию. Наблюдая за выступлениями политиков, чиновников, экспертов, дискуссиями на мероприятиях и в соцсетях, поняли, что наглядный пример будет показательным.

В этом телепроекте есть две лиги: кыргызская и русская. В первых двух сезонах было по 16 участников, все они - представители кыргызстанских вузов. В этом году мы пошли дальше и сделали третий сезон международным. Участниками стали представители 10 городов пяти стран. Казахстан представляют команды из Алматы и Астаны, потому что жители этих двух городов совершенно разные по восприятию ситуации в стране, отношению к каким-то проблемам.

Мы сделали такую сетку, чтобы все друг с другом встретились в раундах. Для определения победителей будет открыто интернет-голосование.

Забегая вперед, хочу рассказать об одном из выпусков, в котором участвовали дебатеры из России и Украины, обсуждались российско-украинские отношения. Но самое важное - мы дали командам задание поменяться ролями.

Российские дебатеры отстаивали противоположную позицию той, которую занимает их государство, и наоборот. Тема игры звучала так: "Политическая свобода важнее экономического благосостояния".

Мы очень старались с ребятами показать высокий уровень диалога, доказать, что спор в дебатах отличается от комментариев под новостями или анонимных постов на форумах. Даже с точки зрения психологического восприятия, если вы отстаиваете позицию, которая вам не близка, вы пропускаете через себя все приведенные вами аргументы и начинаете менять свое отношение, становясь более терпимым к противоположной точке зрения.

- Международная академия дебатов им. Айтматова завершилась совсем недавно. Чем она отличалась от предыдущих?

Алтынай Джумашева:

- Каждый год программа академии сильно меняется, потому что меняется само общество. Если два года назад мы обсуждали Интернет и социальные сети, то сегодня - информационные войны. Предыдущие три года мы брали за образец зарубежные академии, например, IDAS в Словении, адаптировали программу для русскоязычной аудитории. В этом же году наш потенциал позволил продумать всю программу самостоятельно. Определили три направления, в которых мы работали, разделив 98 участников по группам.

Одно из направлений "Менеджмент дебатных сообществ" было направлено на молодых активистов, которые являются нашими контактными лицами в регионах и к кому обычный простой человек может обратится, если он захочет заниматься дебатами. Мы попытали создать мини-MBA (Master of business administration) для лидеров, которые в будущем станут руководителями.

Второе направление - "Тренинг для тренеров". Это углубленный курс для тех, кто хочет заниматься дебатами профессионально. Участники могут заниматься своей деятельностью и использовать дебатные технологии в своей жизни. Участники смогут стать хорошими модераторами на круглых столах и разных обсуждениях, сами начнут созвать новые экспериментальные квалификационные площадки, занимающиеся интеграцией дебатов в любые традиционные сферы.

Третье направление - "Дебаты в гражданском активизме". В этой группе присутствовали те участники академии, кто является членом какого-то движения, идеологической платформы, представителем НПО. Все они могут теперь использовать дебатные технологии как инструмент усиления своей активной гражданской позиции.

- Каков результат последней Международной академии дебатов?

- Получилось 14 готовых проектов в разных направлениях. Все они касаются того, где и как применять дебатные технологии, организовывать дебаты. Сейчас мы ищем партнеров в этих областях, чтобы они помогли их нам реализовать.

Например, проект "Мы не сироты, мы дети", который получил Гран-при, направлен на то, чтобы продвигать дебаты в детских домах Таджикистана. Участница из соседней страны активно готовит к реализации этот проект, который стартует с января следующего года. Еще одни участники предложили экологический проект: организация площадки будет совмещена с субботниками.

- Помимо проектов, которые участники академии начнут реализовывать в своих городах и странах, что дает человеку умение дебатировать?

Майя Ким:

- Это самый популярный вопрос. Во-первых, дебатный инструмент делает любую деятельность более качественной. Умение правильно аргументировать и определять свою позицию, правильно обосновать свою точку зрения и хорошо презентовать ее нужно в любой сфере деятельности. Дебаты - очень хороший способ социализации и адаптации, снижения каких-то конфликтов.

Дебаты учат мыслить, расширять кругозор, слушать другую точку зрения, чтобы во время спора не происходил диалог слепого с глухим.

Мы рассматриваем темы, которые интересны населению. К примеру, недавно обсуждали вопрос о том, должны ли чиновники обслуживаться в специальных медицинских учреждениях или должны получать медуслуги в тех же учреждениях, что и все остальные люди. Поднимали проблему гендерного равенства, дискутируя над темой, нужно ли доплачивать женщинам за выполнение традиционной мужской работы, а мужчинам - за женскую. Спорили мы и о том, нужно ли отменять награды, связанные с заслугами в военных действиях. Естественно, не обходим стороной традиционно спорные темы, касающиеся запрета проституции, отмены смертной казни, разных религиозных тем. Через обсуждение таких узких вопросов мы поднимаем более широкий пласт проблем.

Конечная цель нашей деятельности - взрастить думающее поколение.

Алтынай Джумашева:

- На турнире дискуссия никогда не ведется как на базаре, позиция всегда освещается с двух сторон, никто никогда не говорит, что есть единственная верная позиция или решение.

Аргументация всегда должна быть в одной плоскости. К примеру, если мы говорим об экономических вопросах вступления в Таможенный союз, то нельзя туда же вплетать политику. Нельзя яблоко сравнивать с апельсином. Аргументы нужно же сопоставлять.

Кроме того, в основе дебатов всегда лежит исследование. Нужно вопрос изучить со всех сторон. Если вы знаете какую-то проблему только с одного ракурса, владеете маленьким объемом информации, вы не сможете быть объективным. Надо выходить за пределы личного восприятия и смотреть целостно на проблему.

Знаменитый миф, что дебаты учат только говорить. Дебаты в первую очередь учат слушать, а эта проблема встречается почти во всех спорах, которые ведутся параллельно. В дебатах надо слушать и потом реагировать на речь оппонента. Сама модель дебатов выстроена так, что надо выслушать оппонента.

Чингиз Ибраимов – студент КГЮА, участник Международной академии дебатов им. Айтматова:

- На дебатах можно реализовать свой потенциал и развиваться. Нынешняя система образования в Кыргызстане не нацелена на то, чтобы давать обширные знания. Многие люди, которые оканчивают школу, читают много книг, стараются развиваются, с поступлением в университет сталкиваются с тем, что у них не требуют полученные знания. Продемонстрировать их можно на дебатных турнирах.

Дебаты - инструмент образования, который стимулирует развиваться. На турнирах мы обсуждаем разные темы, которые могут не относиться к нашим будущим профессиям, зато дают возможность развиваться разносторонне.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД