В Кыргызстане 10 незрячих пытаются интегрировать в общество

Общественный фонд "Инклюзивное образование" в августе этого года запустил проект, цель которого помочь незрячим людям максимально адаптироваться в социуме. Для этого десять человек, которые потеряли зрение в осознанном возрасте, в течение пяти месяцев проходят обучение в Бишкеке, вдали от дома и родных. Затем они возвращаются в привычную среду. Представитель фонда Эльнура Эмильканова рассказала "ВБ" о реализации данного проекта.

- В чем заключается главная задача этого проекта?

- Мы хотим в первую очередь поменять мышление незрячих людей. Дать понять, что у них есть возможность вести нормальную жизнь. Помочь им стать самостоятельными.

- Чему именно вы учите участников проекта?

- Участники получат навыки использования системы Брайля - это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми.

Также они обучаются компьютерной грамотности, для этого существует специальная программа Jaws, разработанная специально для людей со слабым зрением. Используя ее, человек ориентируется при помощи звукового сигнала. При работе с компьютером незрячие не используют мышку, а только комбинации клавиш. Аналогичные программы существуют и для использования смартфонов, этому тоже обучаются наши студенты-незрячие.

Важным также является приобретение навыка ориентированности в пространстве при помощи трости.

Во время всех занятий те, у кого есть остаточное зрение, используют повязку на глаза. Дело в том, что такие люди пытаются максимально использовать глаза. В результате уже через полчаса занятий у них начинает болеть голова, что не позволяет им нормально работать. К тому же цель тренингов - развить другие навыки.

Еще проводятся уроки английского языка. Есть две группы (для начинающих и продолжающих обучение). Наши подопечные занимаются с носителем языка Сиреной Олсен - волонтером Корпуса Мира. Хотим отметить, что это первые курсы в Кыргызстане, когда незрячие обучаются английскому по системе Брайля.

- Предусмотрено ли овладение бытовыми навыками?

- Да, ведется занятие по домашнему хозяйству. Здесь они учатся готовить еду, убирать дом, стирать, гладить и т. д. Каждый день участники проекта готовят обед и ужин, ходят на базар за продуктами. В доме, где они живут, с ними нет зрячего человека. Они полностью предоставлены сами себе, ведь цель проекта заключается в том, чтобы незрячие стали максимально самостоятельными.

Мы вытаскиваем их из зоны комфорта. У себя дома они жили с родными и близкими под полной опекой, а здесь им приходится самим за собой ухаживать. Мы хотим помочь им стать независимыми.

- Проводится ли какая-то психологическая работа?

- По субботам у нас проходит семинар, нацеленный на повышение лидерского потенциала. Мы устраиваем встречи с интересными личностями - бизнесменами, молодыми лидерами - не обязательно незрячими. Они рассказывают о себе, делятся секретами успеха. Сейчас ждем диджеев радио "Европа +", потому что участники проекта хотели с ними пообщаться.

Проводим мероприятия, которые заставляют участников проекта бороться со своими страхами. Они ходят самостоятельно в кино, кафе, боулинг, выходят гулять по городу. Они должны вести социальную жизнь и учиться общаться с людьми.

Кроме того, у нас проходят семинары два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Мы обычно обсуждаем вопросы, касающиеся слепоты, например, нужно ли говорить, что ты незрячий девушке, если ты начал общаться с ней по телефону или Интернету. Надо ли в резюме указывать, что ты незрячий. Обсуждаем другие вопросы.

- Кто является инициатором этого проекта?

- Я и Гульназ Жузбаева. Реализуем мы его благодаря финансовой поддержки Демократической комиссии посольства США . Я являюсь единственным зрячим человеком на этом проекте. Инструкторы тоже все незрячие, потому что мы считаем, что только они могут показать, как надо жить с этим недугом. К тому же они могут дать совет, который касается не только их предмета, но и жизненных аспектов, например, как воспитывать ребенка, будучи незрячей мамой. Именно незрячие преподаватели являются примером для наших студентов.

- Как разрабатывалась программа тренинга?

- Эту модель тренинга мы привезли из США, и адаптировали под нашу страну. Я сама проходила это обучение, мне завязывали глаза, и я наравне с незрячими училась технике Брайля и использованию трости. Как только появилась возможность, пригласила Гульназ, она тоже прошла это обучение. В 2012 году мы начали свою деятельность, и это уже второй наш проект. В августе этого года к нам присоединилась Сирена. У нас троих общая философия работы.

- Как проводился отбор для участия в проекте?

- Нам нужны были 10 участников, но заявок было больше. Поэтому, проводя интервью, мы отобрали тех, кто действительно хочет поменять свою жизнь. Это люди, которые устали быть зависимыми.

Скоро будет набор в следующую группу, нам уже звонят и просят взять в проект. Первоначально многие боялись участвовать, потому что не знали, что здесь будет, да и не каждая семья отпустит на пять месяцев незрячего. А сейчас наши студенты делятся своими впечатления с другими, рассказывают о занятиях и о своих достижениях. К примеру, если 1 августа они еще не могли самостоятельно выйти за калитку, то сейчас уже смело передвигаются по Бишкеку без посторонней помощи.

- Участники контактируют со своими близкими?

- Очень редко. Это не запрещено, но мы не можем позволить им постоянно проводить время с близкими. Те, у кого семьи живут в Бишкеке, уходят домой ночевать и только по случаю какого-нибудь важного события в семье. Мы боимся, что если они будут проводить много времени дома, то потеряют приобретенную во время проекта самостоятельность, ведь родственники все равно будут их жалеть.

- Какие еще существуют программы по поддержке незрячих в нашей стране?

- Есть разные НПО, которые занимаются проблемами незрячих людей. Также существует Кыргызское общество слепых, там их обучают компьютерной грамотности и системе Брайля. Но осуществляется все это скорее одноразово, тем более, что у них человек сам решает, что ему учить, при этом может упустить важные для него вещи. По нашей модели участники проекта изучают все комплексно. Кроме того, у нас отличается подход к обучению. Мы даем возможность самостоятельно решить вопрос, выбрать оптимальный вариант.

- Какие перспективы у участников?

- С первого дня мы старались узнать их желания и цели, чтобы во время обучения максимально предоставить нужную им информацию. Мы стараемся помочь им шире посмотреть на свои возможности не только в Кыргызстане, но и по всему миру. Нам очень важно, чтобы они научились применять полученные ими навыки в жизни и в достижении своих целей. Не хочется, чтобы участники проекта возвращались в прошлую жизнь, где они были зависимыми от других.

Если они захотят, могут остаться в нашей команде. Нам нужно больше инструкторов, потому что людей, которые работают по этой методике, очень мало - всего 5 человек. Чтобы охватить и задействовать в этом проекте больше незрячих людей, нам нужна большая команда. В планах у нас отправить одного из наших студентов в центр для незрячих в Луизиане, чтобы он прошел обучение уже на более высоком уровне. Есть возможность поехать в Калифорнию, в лагерь для незрячих. Программа рассчитана на два месяца. Мы хотим, чтобы наши студенты были там вожатыми.

- В каких еще сферах могут реализовать себя незрячие люди?

- У нас недостаток литературы, изданной шрифтом Брайля. Они могли бы попытаться развивать эту сферу, выпуская такие материалы. Для этого требуется человек, знающий шрифт Брайля. Незрячие люди могут успешно работать в call-центрах - это общемировая практика. В основном, у нас в Кыргызстане незрячие работают массажистами, Они осваивают эту специальность, даже если она им не нравится. Просто думают, что это единственное, чем они могут заниматься. Наша программа дает им возможность расширить потенциал.

Своими впечатлениями о проекте поделились и сами участники.

"В основном проводил время дома, но хотелось попытаться жить самостоятельно, начать работать . До проекта были идеи, но не знал, как это все воплотить, а сейчас у меня появилась цель. Хотим совместно с другим участником открыть свой собственный бизнес. Откроем пекарню", - сказал участник по имени Алым.

"Решиться на участие в этом проекте было сложно, спасибо Эльнуре эже и Гульназ эже за поддержку, - подчеркнул другой участник по имени Жалалдин. - Я окончил школу, потом поступил в университет на факультет "Налоги и налогообложение", зрение у меня тогда еще было нормальным. На втором курсе получил травму, начал слепнуть. Я знал, что существует система Брайля, но почему-то не хотел этому учиться. Этот проект сейчас открывает передо мной большие возможности. Всегда хотел помогать малоимущим семьям и всем тем, у кого жизнь очень трудная. Сам вырос в бедной семье, у меня отец - инвалид. Мне пришлось работать с малых лет. Считаю, что нищета - это следствие необразованности. Хочу поехать в Америку в центр для незрячих в Луизиане, пройти там обучение и развиваться дальше. Хочу, чтобы незрячие люди не чувствовали себя ущемленными, ведь в обществе все равны и у всех одинаковые права".

"Я самый молодой участник проекта. Учился в интернате. Когда узнал об этом проекте, захотел в нем участвовать. Мне захотелось выучить технику Брайля, научиться правильно пользоваться тростью. Сейчас я уже могу сам готовить. Учусь в Юридической академии на первом курсе. После этого тренинга хочу начать бизнес, раньше я ставил себе маленькие цели, а сейчас думаю, что способен на большее. Постараюсь осуществить все, что задумал", - рассказал Жакшылык.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД