Показатели материнской смертности в Кыргызстане не снижаются

Показатели материнской смертности в Кыргызстане не снижаются. Наоборот, за первое полугодие 2014 года был отмечен рост. В материалах коллегии Минздрава говорится о 40 случаях смертей.

Из материалов коллегии Минздрава за первое полугодие 2014 года

К.С., Джети-Огузский район Иссык-Кульской области. Во время беременности на учете в медучреждении не состояла. После родов на дому началось массивное кровотечение. Доставлена без признаков жизни в пункт "скорой помощи" села Джети-Огуз. Патолого-анатомический диагноз "гемморагический шок". Острое малокровие внутренних органов. Задержка плаценты.

М.А., поступила в Аксыйскую территориальную больницу, после родов началось кровотечение, проведена операция - надвлагалищная ампутация матки без придатков, выписана домой на девятые сутки. Через 10 дней при посещении акушера-гинеколога на дому из-за отечности нижних конечностей рекомендован осмотр хирурга. Хирургом осмотрена только через 3 дня, выставлен диагноз "острый тромбофлебит обеих нижних конечностей, острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, послеродовый послеоперационный сепсис", рекомендована срочная госпитализация в стационар в сопровождении врача, муж не согласился. В тот же день в 17.00 привезли женщину в состоянии агонии, смерть произошла во дворе приемного блока. Из-за отказа родственников вскрытие не произведено.

"Официальная статистика гласит, что среди причин материнской смертности на первом месте стоят акушерские кровотечения, то есть кровотечения, связанные с родами и послеродовым периодом", - рассказала заместитель директора Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) Турсун Мамырбаева.

Кровотечения, по данным медиков, вызваны многими причинами, но чаще всего – железодефицитной анемией, которой страдает каждая третья женщина в стране. Чтобы решить эту проблему, Минздрав внес поправки в Закон "Об обогащении муки хлебопекарной". Если в законе от 2009 года обогащаться мука первого и высшего сортов должна была не вся, а лишь из госматрезервов, то в поправках авторы законопроекта обяжут производителей обогащать всю муку первого и высшего сортов.

"Железо необходимо для того, чтобы матка хорошо сокращалась после родов. При плохом сокращении кровотечение продолжается. Если бы у нас была налажена профилактика железодефицитной анемии, то это позволило бы снизить также и уровень материнской смертности. Сегодня в стране нет такого же заболевания, которое бы встречалось у каждой третьей женщины", - отметила Мамырбаева.

Замминистра здравоохранения Марат Калиев в свою очередь отметил, что даже выписанные врачами препараты железа беременные женщины не принимают. "Поэтому наша задача – предупредить анемию и покрыть суточную потребность через обогащенную муку", - - подчеркнул он.

Из материалов коллегии Минздрава за первое полугодие 2014 года:

А.Г.Ж., жительница Базар-Курганского района Нарынской области, находилась на заработках в России, на учете не состояла, поступила на роды в 35 недель, во втором периоде родов, мертвым плодом, с тяжелой преэклампсией (повышение давления и отеки в усиленном варианте), роды самостоятельные. Смерть наступила через 1 час 15 минут после родов, а приступ эклампсии (заболевание возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка) наступил через 40 минут после поступления в раннем послеродовом периоде.

К.Г.Т. наблюдалась в ГСВ села Нурманбет Ысык-Атинского района. Тиреотоксикоз, варикозное расширение вен нижних конечностей. Обращалась к медработнику с жалобами на головную боль, артериальное давление 140/90, а через 6 дней на дому наступила внезапная смерть беременной, в роддом соседями был доставлен труп. Вскрытие показало острую сердечно-сосудистую недостаточность, тромбоэмболию (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования).

Р.Н.Т. наблюдалась в ГСВ села Кызыл-Туу, Сокулукского района, после выписки из Сокулукской территориальной больницы на 3 сутки после родов дома началась одышка, произошла внезапная смерть. Вскрытие показало острую сердечно-сосудистую недостаточность, тромбоэмболию.

Следующая причина смертности после анемии, по информации замдиректора НЦОМиД Турсун Мамырбаевой, – это инфекционные и неинфекционные заболевания.

Умирают женщины и из-за несвоевременного обращения к врачу. Беременная не встает на учет, не сдает необходимые анализы. В родильный дом попадает с "букетом" урогенитальных инфекций или каких-либо других непролеченных вовремя заболеваний.

"Большая доля ответственности ложится на плечи самой матери. Женщины уезжают в Россию на заработки, там наступает беременность, а паспорт у нее не российский, на учет соответственно женщина не встает. Рожать она приезжает в Кыргызстан и сразу поступает в родильное отделение", - рассказал Калиев.

По его данным, анализы рожениц показывали массу урогенитальных инфекций, обнаруженных непосредственно перед родами. Это, подчеркивают медики, отразится и на ребенке, и на матери.

Калиев подчеркнул, что урогенитальные инфекции – это ответственность самих родителей, однако государство должно информировать о том, как защищаться от таких заболеваний. "Вот девочка 20 лет выезжает на заработки в Россию из села. Что она знает? В школе ей никто не объяснял, в вузе не учили мерам профилактики. Потом эти девушки приезжают, проходят обследование, и врачи обнаруживают множество разных инфекций. Они сами говорят: если бы я знала, если бы мне кто-то объяснил. Сейчас мы пытаемся внедрить программу "Здоровый образ жизни". Но вот все программы по половому воспитанию проходят с большим трудом", - пожаловался он.

Из материалов коллегии Минздрава за первое полугодие 2014 года:

С.Т. во время беременности проживала на зимнем пастбище, обратилась в ФТБ Кызыл-Туу с жалобами на сильные боли внизу живота. Со слов беременной, боли начались около 19.00, ни к кому не обращалась (со слов сопроводивших, пока искали машину, прошло много времени). Акушерка осмотрев ее, направила в Аксыйскую территориальную больницу, без сопровождения (в родильном отделении была беременная в родах, не могла оставить ее), но главному врачу не сообщила. По дороге в Аксы произошла смерть беременной. Вскрытие показало заворот кишечника. Механическую непроходимость кишечника. Некроз петли тонкого кишечника.

Ж.Ж.Ж. (Бишкек) скончалась через 2 часа 20 мин. после операции и выхода из состояния наркоза, без фоновой патологии, обнаруживается внезапное ухудшение состояния (апное) непонятного генеза, реанимационные мероприятия проводятся с запозданием и без эффекта. Выставлен диагноз "кардиопульмональный шок", также не проведено патолого-анатомическое исследование. По данным случаям проводятся служебные расследования.

Р.Л.Т., 37 лет, город Ош, повторнородящая, поступила на 38 неделе беременности. Преэклампсия легкой степени. Ожирение. Из-за клинически узкого таза проведена операция "кесарево сечение", извлечена девочка. Операция проведена под спинномозговой анестезией, которая на 5 минуте осложнилась признаками высокого спинального блока (падение артериального давления до 0/0, при исходном 140/100 и т. д.), далее операция проведена под искусственной вентиляцией легких. Произведены реанимационные мероприятия, диагностирована "глубокая мозговая кома", умерла на 13 день. Вскрытие не произведено. По экспертизе специалистов, в данном случае имело место анестезиологическое осложнение, которое явилось следствием неадекватной и несвоевременной помощи анестезиолога.

"Есть нелеченные состояния, когда женщины к родам приходят совершенно неподготовленными. На первый взгляд кажется, что это проблема системы здравоохранения. Существует первичная система здравоохранения, которая оказывает помощь, однако когда у женщины нет возможности в полном объеме пройти обследование, и подготовиться к родам, то это уже социальный вопрос.Например, какая-то женщина живет в селе и у нее что-то подозревают – ее сразу отправляют в Бишкек. А это финасовые расходы", - комментирует проблему Мамырбаева.

То, что у Минздрава на оснащение нужным оборудованием медучреждений (особенно в отдаленных регионах) нет денег, давно не новость и вины медиков в том, что к ним попадают женщины в тяжелейшем запущенном состоянии – нет. Однако говорить о том, что смерть матерей происходит исключительно по причинам, не зависящим от медиков, не приходится. Из 40 умерших женщин, говорится в материалах коллегии, 35 (87,5%) находились под наблюдением медицинских работников, в 10 случаях (25%) наблюдались на отдаленных ФАПах, из них в 6 случаях акушеркой. По причинам материнской смертности - кровотечения составляют 25% (10 случаев), сепсис - 22.5% (9), экстрагенитальные заболевания (многочисленная группа разнообразных и разнозначимых болезней, синдромов, состояний у беременных женщин, объединенных лишь тем, что они не являются гинекологическими заболеваниями и акушерскими осложнениями беременности) - 22,5% (9), тяжелая преэклампсия - 17,5% (7 женщин), прочие причины - 17,5% (7 случаев).

В материалах отмечается, что за 6 месяцев 2014 года состоялось три республиканские комиссии по разбору и снижению материнской смертности во всех регионах республики, большинство случаев материнских смертей проанализированы. Выявлены недостатки в наблюдении родильниц в раннем послеродовом периоде, недооценка состояния, соответственно позднее начало лечения. Приказом Минздрава руководителям организаций здравоохранения вынесены дисциплинарные взыскания, даны поручения руководителям принять неотложные меры по предотвращению случаев материнской смертности, зависящих от медицинских работников.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД