Представитель Госдепа рассказал о целях США в Кыргызстане

Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм ответил в минувшую пятницу, 17 октября, на вопросы студентов и журналистов Бишкека. Получившееся интервью о демократии, Таможенном союзе, холодной войне и о том, что нужно США от Кыргызстана, опубликовало сегодня информационное агентство "АКИpress".

Насколько принципиально важно для США установление подлинной демократии в Кыргызстане? Что для этого нужно сделать?

Для Соединенных Штатов Америки очень важно развитие демократии в Кыргызстане. Самое главное – это очень важно для самого Кыргызстана. Я думаю, что народ Кыргызстана уже сделал свой выбор и заплатил за это дорогую цену. Народ Кыргызстана прошел через две болезненные революции. Я был в Кыргызстане сразу после трагических событий 2010 года. Я был на площади, где были убиты многие протестующие, видел эмоции и реакцию людей.

Я хочу сказать, что приверженность вашего народа к демократии очень сильна, и моя поездка еще раз подтвердила, что борьба за развитие демократии продолжается. Любая демократическая страна прошла через это. Это не всегда легко и это не просто прямая линия. Я вспоминал наш путь длиною в более 200 лет и трудности, с которыми мы сталкивались. Мы высоко ценим то, что делает ваша страна. Понимая, насколько это трудная задача, мы могли бы поделиться со своим опытом, с уроками, которые мы прошли. Это нужно для того, чтобы ваш путь был менее болезненным.

О чем вы говорили, какие вопросы вы поднимали во время поездки?

Начну с юга. В Оше я встречался с двумя вице-мэрами. В Джалал-Абаде – с заместителем губернатора. Во время этих встреч мы говорили о нескольких темах: о состоянии межэтнических отношений, о приближающейся зиме и энергетических поставках, социально-экономическом развитии их регионов в целом.

В Бишкеке я встречался с главой Министерства иностранных дел, с советником президента по международным отношениям, с генеральным прокурором, с двумя вице-премьер-министрами – Абдрахманов Маматалиевым и Валерием Дилем. Мы обсудили широкий круг вопросов, в частности поговорили о сферах, где мы могли бы сотрудничать: безопасность, торговля и инвестиции, демократическое развитие Кыргызстана.

Какие минусы и плюсы вы видите во вступлении Кыргызстана в Таможенный союз?

В первую очередь я хочу сказать, что с первых дней независимости Кыргызстан определил себя как торговую нацию с открытой экономикой. Лучшим показателем этого является тот факт, что Кыргызстан был одной из первых постсоветских стран, которая вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Я думаю, что Кыргызстан так поступил по вполне практической причине. Это маленькая страна, не имеющая больших природных ресурсов и выхода к морю. Это был самый лучший путь для экономического развития.

Мы поддерживаем выбор Кыргызстана, как и выбор любого другого государства, касательно того, по какому пути ему развиваться экономически и политически. Мы думаем, что любая страна должна иметь суверенное право выбора. Это то, как мы смотрим на решение КР присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу (ЕЭС).

Однако у нас есть одно предостережение, о котором мы уже говорили с представителями кыргызского правительства. Это предостережение касается взятых Кыргызстаном обязательств в рамках ВТО - сможет ли страна выполнять их после вступления в ЕЭС?

США помогают Кыргызстану. Что вы от этого получаете?

Это хороший вопрос. В некоторых случаях, это первый вопрос на подобных мероприятиях, с ответа на который я должен начинать.

От отношений с Кыргызстаном США получают разную выгоду. В первую очередь мы заинтересованы в безопасности и стабильности в этом регионе. В противном случае - и мы это видели в прошлом - при нестабильности страна становится прибежищем для разных плохих парней, таких как террористы, чья деятельность направлена против США.

Во-вторых, нам выгодно, если Кыргызстан станет экономически успешной страной. С одной стороны, это возможности для торговли и инвестиций для американского бизнеса. С другой стороны, экономически успешная страна имеет больше шансов быть стабильной в течение долгого времени.

В-третьих, установление демократии в Кыргызстане имеет для США две выгоды. Мы по опыту знаем, что США традиционно имеют более хорошие отношения с демократическими странами. Другая выгода – в долгосрочной перспективе демократическая страна имеет больше шансов оставаться стабильной.

Наконец, Кыргызстан является партнером США в международных делах. Так, ваша небольшая страна участвует в миротворческих операциях в нескольких государствах. Например, недавно кыргызские миротворцы были в Либерии. Это особенно важно сейчас, во время эпидемии Эболы в этой стране.

Какими словами вы могли бы успокоить кыргызстанца, который говорит, что Центральная Азия стоит на пороге конфронтации времен Холодной войны?

Я хочу сказать, что США придерживаются принципов независимости и суверенитета и считают, что это очень важный международный принцип. Мы следуем этому принципу как фундаментальному праву в системе международных отношений после Второй мировой войны, а не ради достижения преимущества или потому, что видим его как часть какой-либо конкуренции. Достижение наших целей и наши отношения со странами региона происходят не за счет других стран. Печально, когда некоторые страны видят все по-другому, думая, что все, что делает США, это потеря для них и надо этому противостоять.

В заключение я бы хотел сказать: мы должны решать все наши разногласия путем переговоров и мирных механизмов. Поступая так, мы избежим напряженности и так называемой холодной войны.

Справка

С 14 по 18 октября в Кыргызстане проходил визит заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниела Розенблюма. В ходе своей поездки представитель Государственного департамента США обсудил ряд вопросов двустороннего сотрудничества с высокопоставленными представителями кыргызского правительства и лидерами гражданского общества. Американец побывал не только в Бишкеке, но и на юге страны, в Оше и Джалал-Абаде. В частности, как уже сообщал "ВБ", Розенблюма заинтересовал ход подготовки юга к зиме.

Дэниел Н. Розенблюм - заместитель помощника государственного секретаря по Центральной Азии. С июля 2014 года работает в Бюро по делам Южной и Центральной Азии. Курирует дипломатические отношения и политику США в отношениях с пятью странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.