Во вступлении в ТС увидели угрозу лекарственному рынку Кыргызстана

У правительства пока нет ответа на вопрос, как повлияет вступление в Таможенный союз на лекарственный рынок и систему здравоохранения в Кыргызстане. Об этом сегодня, 22 октября, на пресс-конференции рассказала координатор Коалиции НПО за прозрачность лекарственного обеспечения Бурул Макенбаева.

В раздаточных материалах к мероприятию отмечено, что, не дождавшись ответа от Министерства экономики, правительства и Жогорку Кенеша, гражданское общество вынуждено приступить к самостоятельному анализу и поиску ответов на этот вопрос.

Указано, что анализу подвергнутся макроэкономические характеристики систем здравоохранения зоны Таможенного союза, возможности и трудности в гармонизации законодательства в секторе здравоохранения и регулирования лекарственного оборота. Будет проведен сравнительный анализ структуры фармацевтических рынков и политики здравоохранения на предмет доказательной медицины и рационального использования лекарственных препаратов. "Предварительный обзор открытой литературы по этим вопросам пока дает основания для тревоги. Внесение изменений в законодательство производится крайне поспешно, без необходимых экспертиз. В 2016 году планируется создание общего рынка лекарств", - говорится в сообщении НПО.

Также поясняется, что фармацевтическая продукция из России "не является безопасной", что якобы подтверждает анализ листа продаж, где 19 из 20 лидеров – европейские фармфирмы. "Системы здравоохранения государств ТС отличаются, - поясняют в НПО. - Политика доказательной медицины и рационального использования лекарств - на разных стадиях развития. Система здравоохранения Кыргызстана является более эффективной с точки зрения защиты населения от финансового бремени болезней, что подтверждается сравнительными исследованиями Всемирной организации здравоохранения".

Активисты считают, что общий рынок - это "риск одностороннего признания продукции России, которая не является безопасной". При этом сами россияне, утверждает НПО, не потребляют производимые у них же препараты. "Существует такое понятие, как фармагрессия. Рынок достаточно коррумпированный. У нас есть год, и мы не знаем, что за этот год может кардинально измениться, ведь ответов мы не смогли получить. Национальные институты доказательной медицины в Кыргызстане крайне хрупки. А только они создают стандарты, которые не позволяют врачам использовать небезопасные и неэффективные лекарства. У нас широко распространен подкуп врачей, в том числе, задействованных на уровне принятия решений, коррупция, неэтичный маркетинг", - сказано в заявлении.

"Поэтому мы выступаем за сохранение фильтров в системе здравоохранения в виде доказательной медицины. Когда рынок будет свободный и не станет барьеров на пути фармпродукции из России, борьба будет тяжелой и неравной. Потому что российский рынок достаточно криминализован. Мы призываем общественность помочь продолжить исследование", - прокомментировала Макенбаева.

О результатах исследования пообещали сообщить дополнительно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД