Дарья Маслова: Я никуда не уеду из Кыргызстана

Этой спортсменке нет еще и 20 лет, но она уже обновила юниорский рекорд республики и на чемпионате Азии в Тайбэе завоевала две золотые медали. "ВБ" встретился с ней, чтобы поговорить об успехах.

- Дарья, расскажите как вы пришли в спорт?

- Я из поселка Пристань, что рядом с Караколом. О занятиях спортом никогда и не задумывалась, не до того было - учеба в школе, помощь маме в работе по дому, работа в огороде. Но в десятом классе физрук нашей школы уговорил меня выступить в районных соревнованиях по легкой атлетике. Я завоевала первое место в беге на 1500 метров и думала, что больше никогда не выйду на беговую дорожку. Зачем это мне? Были в то время у меня совсем другие жизненные планы.

Но после завершения соревнований, ко мне подошел тренер спортивной школы из Каракола Александр Мох и предложил заниматься в его секции по легкой атлетике. Я согласилась. Любое новое дело всегда нравилось мне.

Три месяца я тренировалась у Александра Моха и поняла, что такое легкая атлетика. Например, тренер говорил: "Разомнись сначала, Даша, перед тренировкой, сделай три кружочка вокруг стадиона, а потом начнем заниматься". Я думала поначалу, что не выдержу этих нагрузок, пахала на одном характере. А через три месяца в Караколе прошли областные детские соревнования по легкой атлетике, где я завоевала первое место.

- Уже успели полюбить этот вид спорта?

- Пока нет. Просто было интересно: надолго ли меня хватит. Год я позанималась у Моха и поняла, что легкая атлетика - чрезвычайно трудный вид спорта, им занимаются только сильные духом люди. А раз так, то и я что-нибудь должна совершить на беговой дорожке.

Где-то через год приехала в Бишкек на республиканские юношеские соревнования и завоевала второе место. Думала уже возвращаться домой, но меня уговорила остаться тогдашний декан кафедры легкой атлетики Академии физкультуры Татьяна Шевченко. Она сказала, что поможет с поступлением в вуз и обещала найти хорошего тренера. Так и случилось. Вскоре я познакомилась с двумя выдающимися наставниками - Виктором Федоровичем Борисовым и его дочкой Татьяной Борисовой.

Виктор Федорович в свое время работал трнером сборной СССР по марафонскому бегу, воспитал бронзового призера московской олимпиады Сатымкула Джуманазарова. А Татьяна Викторовна является двукратной чемпионкой Азии и победительницей Азиатских игр. Я поняла, что мне в жизни выпал отличный шанс достичь чего-то очень большого в жизни и спорте.

- Дела быстро пошли в гору?

- Не совсем. На республиканских состязаниях проиграла своей постоянной сопернице Ксении Файскановой в забеге на 800 метров. Обидно было, я ведь не очень люблю проигрывать. Но что поделаешь - тогда я еще была объективно слабее Ксюши.

Татьяна Викторовна приободрила меня и сказала, что первый шаг всегда очень сложный, главное - не останавливаться на полпути. И мы стали трудиться еще сильнее. Татьяна Викторовна оставляла своего малыша на попечении своей мамы, и без устали шлифовала мою технику бега, учила выносливости. И результат пришел. Вскоре я побила юниорский рекорд республики в беге на 5 тысяч метров. Это достижение стало для меня пропуском в большой спорт.

- А дальше вас зачислили в юниорскую сборную страны...

- Верно. И мы вместе с Татьяной Викторовной отправились на юниорский чемпионат Азии в Тайбэй. Здесь я поняла, насколько грамотно работает мой тренер. Во-первых, она умеет снять напряжения со спортсмена, находит самые нужные и точные слова, а, во-вторых, грамотно разрабатывает тактику на каждый забег. В результате я победила на дистанциях в 3 и 5 тысяч метров.

- В каких еще соревнованиях вы принимали участие?

- В лицензионном турнире в Америке. Там, правда, я первое место не заняла, но улучшила личные показатели в беге на 5 тысяч метров. Потом была Азиада в Инчхоне, где я вышла на старт уже со взрослыми спортсменками. Конечно, и здесь до пьедестала почета не добежала, но опять же улучшила свои показатели. Виктор Борисов этим обстоятельством чрезвычайно доволен. Он вообще хочет из меня сделать мастера марафонского бега.

- А у вас есть такое желание?

- Конечно! Марафонский бег - самый престижный вид легкой атлетики. Во всем мире регулярно проводятся забеги на знаменитую 42-километровую дистанцию. И я очень хочу участвовать в марафонах, потому что это для меня интересно.

- Когда планируете выйти на эту дистанцию?

- Ох, пока не спрашивайте меня об этом. Мне сначала нужно научиться достойно преодолевать дистанцию в 10 тысяч метров, потом освоить полумарафон. Думаю, года через три-четыре попробую.

- Если у вас спортивные кумиры из числа всемирно известных атлетов?

- Нет. А зачем, если через некоторое время я планирую соревноваться с ними? Хотя нет... Я очень уважаю бывшую воспитанницу Виктора Федоровича Ирину Богачеву. Она всего в жизни добилась сама. Ира была победительницей знаменитого Бостонского марафона, она очень целеустремленный и ответственный человек. Хочу быть на нее похожей.