Новая тарифная политика: понять, простить и принять

Прежде чем идти на повышение тарифов, необходимо использовать все пути искоренения коррупции в энергетическом секторе. Такое вроде бы верное умозаключение озвучивал ныне беглый - а на тот момент действующий - президент Кыргызстана Курманбек Бакиев еще на заре далекого 2006 года. А спустя почти пять лет, под занавес 2009-го, население Кыргызстана поставили перед фактом: в разгар зимы (новые тарифы, решение по которым правительство Данияра Усенова приняло в конце декабря, вступали в действие с 1 января 2010 года) кыргызстанцам пришлось перекраивать семейные бюджеты - стоимость на электрический ток поднялась более чем в два раза - с 0,7 сома до полутора. Обоснование - необходимость закрыть "дырку" размером в 1,4 млрд сомов в энергетическом бюджете республики.

Избавиться от коррупции в энергоотрасли при этом, понятное дело, забыли. А спустя всего несколько месяцев у Кыргызстана появились: новый президент, новый кабмин и... прежние тарифы. Первом делом временное правительство вернуло ставку в 0,7 сома и заверило, что повторять ошибки свергнутой власти ни в коем случае не намерено. Политику неповышения тарифов озвучивал в том числе и министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. Если вдруг кто забыл, именно он был главным "электриком" временной власти с 13 апреля 2010-го до 19 января 2011-го. В мае 2013-го он занял прежнюю должность, а вот высказывания из его уст зазвучали прямо противоположные.

"Сегодняшний тариф не решает проблем энергосистемы. Денег не хватает. Из-за низкой стоимости электричества дефицит средств в энергосистеме составляет 4,6 млрд сомов. Недостаток денег сказывается на качестве ремонта.Это правда, которую мы должны говорить прямо. Когда говорят, что можно решить проблемы по-другому, это неправда. Мы занимаемся глубоким анализом, который подтверждает необходимость увеличения тарифов. Это наша принципиальная позиция", - заявил Артыкбаев 2 октября текущего года. Возможно, ему даже было не по себе от столь кардинальной смены позиции. Спустя неделю, 9 октября, Осмонбек Артыкбаев ушел в отставку.

Партия сказала: "Надо!"

За несколько часов до того как Алмазбек Атамбаев подписал увольнительную главного энергетика, стало известно, что текущую на тот момент политику Минэнергопрома президент не одобряет. Впрочем, недовольство "первого" вызвало не столько повышение цен на ток, сколько непрофессионализм Артыкбаева и призывы кабмина отключать свет абонентам в целях экономии скудных запасов воды в Токтогульском водохранилище. Заявив, что такой подход является глубоко ошибочным, глава Кыргызстана поручил правительству сосредоточиться на закупке дополнительных объемов электроэнергии у соседних стран.

"Понятно, что она будет обходиться гораздо дороже, чем наша собственная. Однако я уверен, подавляющее большинство кыргызстанцев готовы платить за импортную электроэнергию, чем сидеть без электрического света, тепла, телевидения и других бытовых удобств. Поэтому правительство обязано вернуться к рассмотрению тарифной политики и внести необходимые коррективы. Тем более что суд усмотрел нарушения установленных законом процедур при утверждении действующей тарифной политики", - прокомментировал президент.

Любопытно, что и нынешний президент не забыл упомянуть о том, что рост тарифов должен сопровождаться эффективными мерами по борьбе с коррупцией.

...Комсомол ответил: "Есть!"

Пришедший на замену Артыкбаеву его прежний заместитель Кубанычбек Турдубаев основной посыл понял быстро и верно: заявил, что отключать потребителей по "трехфазному признаку" Минэнергопром не намерен, а скорректированная тарифная политика привязана к импорту. Пусть даже договор по поставкам электротока еще и не подписан.

"На осенне-зимний период мы гарантируем потребителям 700 кВт∙ч в месяц. При потреблении в этих пределах стоимость 1 кВт∙ч составит 70 тыйынов. Это - первая ступень тарифной политики. Вторая будет регулироваться двумя факторами: ценой, которая рассчитана на основе себестоимости электроэнергии, и ценой импорта. Здесь будет предложена стоимость, рассчитанная на основе этих двух составляющих. Сегодня мы не можем точно сказать, какая будет цена по второй ступени, потому что окончательно не согласованы расценки импорта", - пояснил полторы недели назад еще не до конца утвержденный в должности и. о. министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

А спустя еще пару дней, 23 октября, по республике стартовала масштабная кампания по разъяснению новой тарифной политики (вопрос, стали бы задумываться об этом власть предержащие, не выиграй Нурбек Токтакунов тот самый суд, остается открытым). Общественные слушания проходили по всем областям страны - как на юге, так и в северном регионе. Информационная кампания при этом все больше походила на рекламную. Энергетики из кожи вон лезли, чтобы объяснить населению, почему "так надо".

Говорили и о стремительно растущем энергопотреблении, и о нехватке имеющихся мощностей, и о маловодии, и о расходах энергокомпаний, несоизмеримых - в сторону дефицита - с их доходами, и о том, что без импорта кыргызстанцы будут чуть ли не сутками сидеть без освещения. Иными словами, для тех, кто следит за темой, в ходе общественных слушаний не прозвучало ничего нового. Не исключено даже, что многие соглашались с доводами энергетиков. Действительно, ну сколько можно платить "каких-то 70 тыйынов" за свет, если для восстановления разворованной чиновниками отрасли требуется в разы больше.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД