Тилек Токтогазиев: Кыргызстан - рай для предпринимательства

Тилеку Токтогазиеву еще нет 24 лет. Он самый молодой член Бишкекского делового клуба, куда входят самые влиятельные бизнесмены Кыргызстана. В бизнес-сфере он с 19 лет. В настоящий момент является владельцем трех успешно работающих проектов. В интервью "ВБ" Тилек раскрыл секреты своего успеха, рассказал об ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены, а также посоветовал, на что обратить внимание, открывая свое дело.

Интернет-редакция "ВБ" продолжает проект Success Story. Мы надеемся, что интервью с молодыми и успешными кыргызстанцами помогут читателям составить собственную формулу успеха и вдохновят начать собственный бизнес.

Шаг 1-й. Начало

- В 19 лет вы начали развивать свой бизнес. Но в этом возрасте молодые люди, как правило, думают совсем о других вещах. Почему вы решили заняться предпринимательством?

- Сначала думал, что закончу учебу, поработаю несколько лет в МИД (я учился на факультете международных отношений), а позже параллельно займусь каким-нибудь бизнесом. Но потом посмотрел на выпускников университетов, абитуриентов и понял, что между ними почти нет разницы и что люди с большими деньгами не всегда могут похвастаться хорошим образованием. Я понял: чтобы зарабатывать деньги, диплом не нужен.

- И с чего вы начали?

- У нас с другом было порядка 20 идей. Записывали в блокнот все, что приходило в голову. Затем отсеяли те идеи, которые было сложно реализовать или они не подошли при более детальной проработке. Мы остановились на изготовлении и реализации кислородных коктейлей. Арендовали место в кинотеатре "Ала-Тоо", поставили аппарат.

Но уже через месяц понял, что мы допустили несколько ошибок. Во-первых, как и многие стартаперы, надеялись выиграть за счет новизны идеи. Но люди не проявили интерес к нашей продукции.

Во-вторых, мы потратили много денег на рекламу - везде об этом говорили и писали, обклеили автобусы... Сейчас понимаю, что если масштаб бизнеса небольшой, то не стоит рекламировать его на весь город. Нужно сконцентрироваться на своей целевой аудитории, то есть нам стоило усилить рекламу внутри самого кинотеатра, где мы продавали коктейли.

- И вы закрыли этот бизнес?

- У нас оставались деньги, мы купили самый дешевый блендер, мороженое, молоко и стали продавать обычные молочные коктейли. В первый же день мы выручили 2 тыс. сомов! Мы смогли вернуть все наши вложения за полмесяца. А через месяц открыли вторую точку по реализации молочных коктейлей.

- Где вы, будучи студентом, взяли стартовый капитал?

- Мы попросили у родителей деньги, которые они приготовили для оплаты контракта за нашу учебу. Это 30 тыс. сомов у меня и 30 тыс. у моего друга. Сейчас почему-то молодежь думает, что нужно не менее $10-20 тыс., чтобы начать бизнес.

Шаг 2-й. Продолжение следует

- Как возникали другие идеи?

- Как-то слушал лекцию профессора о болезнях легких. Он сказал, что если бы в страну завозили больше аппаратов - кислородных концентраторов, то у населения было бы меньше проблем со здоровьем. И мой второй проект был связан с поставкой медицинского оборудования. Я наладил работу и нанял управляющего, так что сейчас этот проект все еще работает.

Кроме того, в 2011 году мы с другом взяли кредит и открыли кофейню. Это была юношеская мечта. Первый раз настоящий кофе я попробовал в 16 лет, откладывали с другом по 10-15 сомов. Помню день, когда мы с ним пошли в кофейню. Я тогда сказал: "Когда-нибудь мы будем пить кофе в собственной кофейне". Сбылось, спустя 3-4 года.

Взял на себя все риски и первоначальное выстраивание бизнеса, а друг взял на себя управление.

- Кредит – рискованное дело. Что нужно учесть, отправляясь в банк?

- Я не стал бы брать кредит, если бы не было источников дохода. На тот момент мы продавали молочные коктейли в кинотеатрах "Ала-Тоо" и "Октябрь". Доходы покрывали ежемесячные выплаты по кредиту. Я знал, что смогу заработать эти деньги, готов был даже таксовать по ночам, ведь кредит взял под залог родительского дома.

.

Дело, которое ты выбираешь, должно:

* приносить удовольствие

* приносить деньги.

Кроме того, человек должен хорошо разбираться в этом деле.

Шаг 3-й. Дело всей жизни

- Но все эти проекты были лишь возможностью заработать капитал для главного дела?

- Да, на данный момент я уже нашел дело своей жизни, занялся тепличным бизнесом. Мне это приносит удовольствие, потому что принципы земледелия схожи с философией моей жизни.

Мы же кочевники. Если умирал скот, племена нападали на соседей и отбирали их скот. И сейчас такая же картина – рейдерские захваты, депутаты присваивают чужую собственность и т. д. У нас нет долгосрочного планирования, у китайцев, наверное, на многие годы вперед уже все спланировано, а мы не можем сказать, что будет завтра.

Хочу, чтобы многие занимались земледелием и тепличным бизнесом. С радостью помогу любому, кто заинтересуется этим делом.

- Как вы сами осваивали этот бизнес?

- Когда учился в КРСУ, у нас была команда SIFE, позже - Enactus. Мы занимались социальным предпринимательством. Я был капитаном команды. Так как у нас аграрная страна, то мне захотелось реализовать соответствующий проект.

Мы нашли агроконсультантов. Первые теплицы были 50-70 кв. м. Вначале поставили 5 теплиц, на следующий год - уже 30. Это все осуществлялось как социальные проекты. Владелец одной из теплиц - дедушка, которому 68 лет, он живет в глубинке Джалал-Абадской области и зарабатывает больше, чем иные бишкекчане. Посмотрев на результаты этого проекта, решил заняться им уже на коммерческой основе. На данный момент это моя основная деятельность.

Шаг 4-й. Не только деньги

- Вы прежде всего бизнесмен, однако находите время и на социальные проекты. Расскажите про них.

- Сейчас я являюсь бизнес-эдвайзером команды Enactus КРСУ. Философия этого сообщества схожа с философией Конфуция "Не давай человеку рыбу, научи его ловить ее".

Например, у нас есть проект "Киндер клубы", стараемся разрешить напряженную ситуацию с детскими садами и помочь женщинам в селах заработать деньги. Женщины на основе патентов няни и репетитора занимаются с соседскими детишками.

Есть проект If Woman, мы помогаем рукодельницам продавать работы через Интернет в Америке и Канаде.

Существует у нас и бизнес-инкубатор. Этот проект был изначально направлен на самих членов команды. Когда я стал капитаном команды, то удивился: как студенты могут обучать других зарабатывать деньги, если сами не умеют это делать. Я проводил тренинги, узнавал, какие у них есть увлечения, давал различные задания. Одна ученица, студентка второго курса, уже через неделю смогла показать хорошие результаты, а позже открыла свой магазин в "Космопарке".

- Что нужно знать, чтобы начать свой бизнес?

- Я думаю, что слишком много информации - это опасно. Многие люди думают, что надо вначале заполнить мозг информацией, а затем только приступать к делу. Считаю, что знания – это плоды какой-то деятельности. Конечно, человек должен разбираться в том деле, которым он планирует заняться, но и затягивать не стоит. Знания могут стать неактуальными, поэтому надо всегда двигаться вперед и не сидеть на месте.

Нужно также помнить, что бизнес нужен, чтобы зарабатывать деньги. А то ко мне приходят и рассказывают о каком-то своем проекте, который приносит 10-15 тыс. сомов. Бизнес – это риск, ты отдаешься этому делу полностью, работаешь 24 часа в сутки, переживаешь и получаешь 10 тыс. взамен? Любую идею можно переформатировать так, чтобы она приносила сотни тысяч.

Шаг 5-й. Идем дальше

- Какие перспективы у вашего бизнеса?

- Земледелие в Кыргызстане освобождено от уплаты НДС, от налога на прибыль, от налога с продаж, то есть мы освобождены от основных налогов. Мы можем создать Кыргызстану имидж страны качественных продуктов сельского хозяйства. Когда мы заходим в цветочный магазин, сразу вспоминаем Голландию. Хочу, чтобы когда речь шла о сельском хозяйстве, то вспоминали сразу Кыргызстан. Для себя решил, что буду выращивать только органические продукты.

Но для начала Кыргызстану необходимо обеспечить собственную продовольственную безопасность. Потому что сейчас мы обеспечивали себя продукцией сельского хозяйства только на 12%. Остальные 88% импортируются из других стран. И качество нам никто не гарантирует.

- Думаете, получится, учитывая наши условия?

- У нас есть все условия, не надо все время жаловаться на государство и винить его в своем неуспехе. У нас вообще рай для предпринимательства. А вот предпринимательский класс у нас слабый. Хочу, чтобы у нас было хотя бы 10 тыс. предпринимателей на 100 тыс. человек.

Если мы воспитаем большой предпринимательский класс, то через несколько лет это даст плоды. Каждый предприниматель создает рабочие места. В партнерстве друг с другом мы можем создавать еще более крупные проекты. И не стоит бояться конкуренции. Кыргызстан - маленькая страна, мы должны воспринимать друг друга как партнеров, и тогда мы сможем стать конкурентоспособными на мировом уровне.

Есть стереотип, что у тебя могут украсть идею, и поэтому многие ничего не рассказывают друг другу. Но если бы ко мне пришел Марк Цукерберг и рассказал о своем желании создать Facebook, я бы все равно не смог сделать то, что сделал он. А он рассказывал об этом друзьям, и нашлись люди, которые его поддержали, собралась команда специалистов.

- Для вас существуют пределы в бизнесе?

- Человек должен строить большие планы. Надо ставить перед собой труднодоступные цели, чтобы было всегда к чему-то стремиться.

У меня нет в планах стать самым богатым человеком, я просто хочу самореализоваться. Я искренне верю, что, развивая земледелие, мы вкладываем свою лепту в развитие страны.

У меня есть мечта: когда придет время, передать основную часть управления своими делами следующему поколению, уеду жить в Каракол. Возьму там землю, поставлю домик, где будет 5-6 комнат, и буду жить со своей женой и ждать по выходным детей, внуков и правнуков. Этого мне будет достаточно.

Не стремлюсь оставить своим детям большое наследство. Я вижу многих детей богатых людей и понимаю, что им родители смогли дать деньги, но не смогли привить жизненные ценности. Конечно, я дам своим детям базовые вещи, чтобы они не нуждались в чем-то, но роскошной жизни не обещаю.

Денег должно хватать на комфортную жизнь. Хочу каждый год бывать в новой стране, чтобы узнавать что-то новое, изучать чужую культуру. Вот для этого мне нужны деньги, а больше не надо.