Президент поддержал усиление государственного контроля над религией

Боевики из Центральной Азии, в том числе сотни граждан из Кыргызстана, воюют не только в Сирии. Теперь они присягают на верность "Исламскому государству". В сети религиозных экстремистских организаций попадают и девушки, становясь "женами" боевиков.

Враг у ворот

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" (РФ) Аждар Куртов считает, что надежды избежать странам Центральной Азии исламского радикализма разбиваются о факты. Эксперт констатировал, что число сторонников ИГ растет, а работать с ними путем диалога очень сложно. Ведь доводы разума, даже высказываемые признанными в мусульманской умме авторитетами, но не разделяющими их взгляды, для них ничего не значат.

"Нельзя не учитывать того, что в центральноазиатских государствах большинство мусульманского населения – сунниты, в силу чего для этих республик серьезна идеологическая угроза. Она усиливается и следующим обстоятельством: во всех этих странах режимы – светские. А это нетерпимо для ИГ, идеология которого - в возвращении к средневековому варианту, когда существование светской власти было невозможно по определению", - предупреждает эксперт.

Специалисты говорят о проблеме уже не первый год. Наиболее распространены радикальные формы ислама на юге страны. И государство до сих пор ничего с этим поделать не могло. Молодых кыргызстанцев продолжают вербовать.

Концепция концепции рознь

3 ноября Совет обороны под председательством президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева принял концепцию государственной религиозной политики. Новый документ отражает общемировую тревогу по поводу распространения радикального ислама.

Это не первый подобный документ. В 2006 году правительство уже создавало документ, который так и не был реализован. "Концепция-2006 не была конкретизирована, а потому и реализована, осталась просто декларацией. Из наболевших вопросов она не смогла предложить видение дальнейшего взаимодействия государства и религиозных организаций", - констатировала на заседании Совета обороны руководитель научно-аналитического отдела Центра религиоведческих исследований Индира Асланова.

Один из членов группы по разработке проекта концепции Кубанычбек Абакиров еще в процессе общественных обсуждений признавался, что предыдущий документ не работал.

"Ранее религия существовала сама по себе, параллельно жизни государства. И в обществе укоренилось мнение, что так и должно быть. Но сейчас и чиновники, и священнослужители говорят, что такое положение никого не устраивает. Государство все-таки должно регулировать эту сферу", - говорил один из авторов концепции.

Новый документ не может стать очередной невыполнимой декларацией благодаря более конкретным установкам. Так задумали авторы. Одна из них - движение к тому, что государство должно контролировать религиозную жизнь, то есть помогать традиционным религиям, предотвращать опасные течения.

Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Закир Чотаев подчеркнул, что сейчас в Кыргызстане не хватает государственного регулирования религии, в том числе законодательного. По его словам, назрела необходимость в более активном пресечении возникновения радикальных религиозных течений и экстремистских организаций.

Замдиректора Госкомрелигии уверен: реализация новой концепции не только усилит госконтроль над религией, но и определит рамки вмешательства государства в регулирование этих процессов, ограничив вмешательство госорганов во внутриконфессиональную деятельность. До тех пор, пока не нарушается закон.

Второй важный посыл документа - рост информирования граждан о религии. Ведь зачастую вербовке подвергаются те, кто Коран никогда не читал.

"Мы признаем, что у нас в стране низкая религиозная грамотность. Поэтому одно из важных направлений концепции - повышение информированности населения о текущих процессах и понятия в целом. При этом мы должны четко отделять религию от экстремистских течений. Их нельзя путать: религия всегда была поддержкой общества, ее нужно подпитывать, а экстремистские течения нужно пресекать на корню", - выразил мнение Чотаев.

Для этого он предложил расширить штат Госкомрелигии, представительства которой есть пока только в Оше и Бишкеке. Для выполнения новой концепции, по мнению Чотаева, нужны филиалы по всей республике. А еще - исследовательский центр, который бы давал анализ ситуацией с религиозными течениями в стране.

В свою очередь член Совета обороны депутат Феликс Кулов предложил расширить подразделения МВД и ГКНБ, занимающиеся борьбой с экстремизмом.

В общем, по мнению разработчиков, новая концепция конкретнее старой, а значит можно надеяться, что она не будет просто декларацией благих пожеланий всем жить дружно. Осталось только перейти от слов к делу, которое, кстати, невозможно без дополнительного финансирования.

Президент готов к "жестким мерам"

Свою вступительную речь на заседании Совета обороны Атамбаев начал с того, что ситуация в религиозной сфере за эти месяцы изменилась во всем мире. Он выразил обеспокоенность последними событиями на Ближнем Востоке, созданием так называемого Исламского государства, действиями экстремистов, "несовместимых с элементарными нормами человечности".

"Это заставляет еще раз пересмотреть наши подходы, принципы и методы государственно-конфессионального взаимодействия. Религиозный фанатизм - как рак, его нельзя запускать. В концепции впервые обозначено четкое понимание того, что светский характер государства означает невмешательство религии в государственное управление", - сказал глава государства.

А затем добавил: "Если религиозные фанатики не будут считаться с тем, что Кыргызстан - светское государство, власть примет самые жесткие меры в отношении религиозных экстремистских сообществ, в том числе законодательного характера".

Атамбаев также отметил, что государство, являясь ответственным за безопасность своих граждан, в случаях нарушения законодательства может принимать жесткие и оперативные меры. "Более того, так как речь идет о вопросах нацбезопасности, регулирование со стороны государства усилится", - добавил президент.

Лидер страны обеспокоился и тем, что радикальный ислам угрожает самобытности возрождающегося кыргызского этноса.

"Что мы подразумеваем, когда говорим о национальных духовных ценностях кыргызов? Это, прежде всего, эпос о Манасе Великодушном, наши сказания, комуз, кыргызские песни, танцы, юрта, кыяк, чоор, национальные блюда, национальная одежда и, конечно же, родной язык. Чтобы сохранить эти духовные богатства и национальные особенности, очень важно, чтобы их не заслоняли другие нормы, в том числе религиозные. Иначе очень легко потерять свои корни. Если мы не будем придавать этому значение, будем следовать за теми, кто принуждает нас к отказу от национальной одежды, национальных особенностей, духовных богатств, мы постепенно потеряем свою национальную идентичность", - предупредил Атамбаев.

Он заключил, что при рассмотрении вопросов религиозной сферы во главу угла необходимо ставить национальные интересы. Продемонстрировав, тем самым, политическую волю бороться против фанатиков, лидер поддержал концепцию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД