Шпионы made in KG

Вот уже почти две недели в Кыргызстане обсуждают очередной шпионский скандал: назначенного два года назад на должность завотделом международного сотрудничества аппарата правительства Алтынбека Муралиева спецслужбы перехватили при попытке выехать из Кыргызстана. Чекисты задержали сына бывшего премьер-министра Кыргызстана Амангельды Муралиева по подозрению в передаче или сборе с целью передачи иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну.

Факты, которые бы дали понять, кому и какую информацию Муралиев-младший мог передавать, силовики тщательно скрывают. Возможно, рано или поздно эти сведения станут наконец-то достоянием общественности, а пока "ВБ" решил вспомнить других кыргызстанцев, которых обвиняли в шпионаже.

Та, что изменила Кыргызстану первой

Лето 2007 года в Кыргызстане стало тем горячее, что информационное пространство взорвалось известием: в столице задержали диверсантку, работавшую на социалистическую китайскую разведку! "Агента 007" местного розлива сотрудники Государственного комитета национальной безопасности нашли практически в самом "центре" - в Жогорку Кенеше. Старшего консультанта парламентской пресс-службы Жыпаркуль Арыкову чекисты задержали вместе с этническим кыргызом - но гражданином Китая - Исмаилом Усеком в тот самый момент, когда последний получал от женщины "сведения государственной важности". Обвинив по началу кыргызстанку по той же статье, что и Муралиева-младшего, позже обвинение переквалифицировали в государственную измену. В истории Кыргызской Республики эта статья прозвучала на тот момент впервые.

Заявив, что Арыкова уже несколько лет работает на иностранную разведку, спецслужбы тщательно скрывали, какую же именно информацию шпионка передавала на этот раз. Оно и понятно - государственная тайна. Вся смехотворность обвинений, предъявляемых старейшей сотруднице парламентского аппарата, стала ясна несколькими днями позже, когда задержанная согласилась сотрудничать со следствием и добровольно призналась, что да, передала иному государству... стенограммы заседаний Жогорку Кенеша, где обсуждался вопрос, касающийся американской авиабазы в аэропорту "Манас", проекты Конституции КР и информацию о митингах, проводимых оппозицией. И первое, и другое, и третье не представляло ни малейшей секретности, будучи информацией публично открытой и досконально описываемой СМИ.

Это, впрочем, не помешало Первомайскому районному суду столицы осудить Арыкову. 22 февраля 2008 года первая инстанция вынесла свое решение: государству не изменяла, но служебную информацию передавала. Приговор - три года в колонии-поселении.

Исмаила Усека покарали более сурово: признав справедливость обвинений в шпионаже, гражданина Китая осудили на 12 лет. Журналисты тогда же вынесли свой приговор спецслужбам: шпиономания!

Урожайное лето 2007-го

Все материалы по задержанию Алтынбека Муралиева вы можете найти здесь.

Не успели в республике затихнуть отголоски первого шпионского скандала, как грянул новый. В августе того же года спецслужбы, возглавляемые, кстати, в то время небезызвестным Муратом Суталиновым, задержали еще четверых диверсантов. Изюминку новой истории придавало то, что и те, кто арестовывал, и те, кого арестовывали, были коллегами. Среди задержанных оказались как действующие, так и бывшие сотрудники спецслужб.

Самым старшим по званию шпионом оказался военный пенсионер, полковник Валерий Пацула. Следующими шли: начальник отдела сбора информации Пограничной службы подполковник Владимир Бережной и офицер аналитического управления ГКНБ подполковник Дмитрий Гриб. Последний в списке - офицер спецподразделения ГКНБ "Альфа" майор Максат Мамырканов. Все четверо обвинялись в шпионаже в пользу России.

"Агентурную сеть для проведения разведывательно-подрывной деятельности против охраняемых законом интересов КР" подозреваемые создали, по данным обвинения, еще в 2001 году. Идеологом и инициатором выступил старший по званию - Валерий Пацула (на момент создания той самой сети Пацула работал в главном разведывательном управлении Главного штаба Вооруженных сил КР). Ему Военный суд Бишкекского гарнизона и назначил самое суровое наказание - 14 лет лишения свободы. Его ближайшему подельнику Бережному - именно на его компьютере чекисты якобы нашли секретные сведения - дали 13 лет. И первого, и второго признали виновными в государственной измене. Двух оставшихся офицеров приговорили "всего лишь" к четырем годам колонии-поселения: по статье "Госизмена" их оправдали, осудили за разглашение государственной тайны.

Судебный процесс позже комментировала бывший юрист и нынешняя депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Галина Скрипкина.

"Какие, скажем, тайны могут быть у Кыргызстана от России? И зачем вообще российским спецслужбам заниматься здесь шпионажем? По межгосударственному соглашению все страны-члены ОДКБ обязаны предоставлять друг другу по запросу практически любую информацию, касающуюся вопросов безопасности. Практически все кадры органов безопасности Кыргызстана готовятся в России, так что и данные о сотрудниках ГКНБ для Москвы не секрет. Есть между странами-членами ОДКБ И ШОС договоренности о том, что факты утечки информации расследуются всеми заинтересованными сторонами. Адвокаты просили следствие провести разбирательство инцидента совместно с российской стороной, но ГКНБ от этого уклонялся. Не захотел даже запрос российским коллегам послать: а существует ли вообще в природе офицер Арбин, который якобы завербовал Пацулу", - аргументировала Галина Скрипкина, называя дело против офицеров заказным.

Месть или политика?

Продолжение истории с российскими шпионами всплыло в 2013 году, когда "Коммерсант" опубликовал информацию о суровом приговоре Московского городского суд: Фемида осудила бывшего замначальника управления контрразведки ГКНБ Кыргызстана Рустама Хайбулина. В закрытом режиме его приговорили и за шпионаж, и за измену родине к 17 годам строгого режима. Причем под "родиной" суд подразумевал Россию, гражданином которой обвиняемый, строго говоря, на момент совершения преступления не являлся.

Преступлением Хайбулина, кстати, стало то, что в 2007-2008 годах он принимал участие как в разработке Валерия Пацулы и его "агентурной сети", так и в судебном процессе над ними. Замглавы управления контрразведки выступал в качестве эксперта со стороны обвинения. Одним из оснований для возбуждения уголовного дела против Хайбулина послужило заявление, которое принес в ФСБ России Дмитрий Гриб. Этот "агент Пацулы", освободившись из колонии, уехал на ПМЖ в Россию. Туда же, выйдя на пенсию, перебрался и Рустам Хайбулин.

"В обоих этих уголовно-шпионских делах явно не обошлось без большой политики. Ведь между Россией и Кыргызстаном действует договор о запрете разведывательной деятельности друг против друга. К тому же наши страны являются союзниками по ОДКБ и им нечего делить", - высказал тогда свое мнение эксперт Токтогул Какчекеев.


Окажется ли замешана геополитика в деле Муралиева? Вероятнее всего. Но пока не ясно, куда укажет вектор шпионажа. По непроверенным данным, он может вновь повернуться в сторону Китая...


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД