Обзор: новыми тарифами обещают решить проблемы энергосектора

Вчера, 25 ноября, правительство наконец-то приняло Среднесрочную стратегию тарифной политики на 2014-2017 годы. Тем самым чиновники утвердили новые тарифы на электрическую и тепловую энергию.

Целью документа "является обеспечение энергетической безопасности Кыргызской Республики, устойчивого развития, а также стабильного и надежного функционирования энергетической отрасли страны в условиях дефицита электрической энергии".

С 1 декабря оплата будет начисляться уже по новым тарифам.

Как платить?

Напомним, первая тарифная политика, вызвавшая шквал критики, принята 17 июня 2014 года. Утвержденные тогда тарифы действуют по нынешний день, несмотря на то что суд первой инстанции признал документ незаконным. Учитывая, что регулятор энергоотрасли обжаловал решение в Бишкекский горсуд, потребителям счета пока не пересчитывают. И не пересчитают, пока окончательную точку не поставит Верховный суд. При этом введенные с 1 июля и с 1 сентября тарифы на тепловую и электрическую энергию сами по себе прекращают свое существование с принятием нового документа. С 1 декабря оплата будет начисляться уже по новым тарифам.

О том, как менялись тарифы в 2014 году, вы можете посмотреть ниже.

Почему повысили тарифы?

Энергетики, чиновники и независимые эксперты единодушны во мнении - повышать тарифы надо.

Во-первых, нужно срочно ремонтировать изношенное и закупать новое оборудование. Иначе количество аварий, а, следовательно, отключений резко возрастет.

Во-вторых, следует стимулировать потребителей переходить на альтернативные виды топлива на цели отопления, потому что вырабатываемой электроэнергии на действующих ГЭС и ТЭЦ уже не хватает из-за ежегодного роста потребления.

В-третьих, Кыргызстан обязан погашать кредиты, которые взяты на строительство и реабилитацию стратегических энергообъектов: линия "Датка-Кемин" с подстанциями, Бишкекская ТЭЦ и другие. Российские инвестиции на строительство каскада Верхне-Нарынских ГЭС тоже пришли в республику из расчета, что тарифы будут повышены, следовательно, вложенные деньги окупятся.

В-четвертых, затраты энергокомпаний растут по объективным причинам, так как все дорожает, а тарифы остаются годами прежними. Из-за этого растет дефицит средств в энергосистеме.

Каждый из этих тезисов многими подвергается критике, но большинство специалистов с ними соглашаются. Но с допущениями.

Кроме того, мнения о том, КАК повышать тарифы, в обществе и среди экспертов расходятся. Но в справке-обосновании к принятому вчера документу о причинах повышения говорится следующее:

"Образование дефицита финансовых средств в энергосекторе обеспечивает низкий уровень тарифа для конечных потребителей, которые не покрывают себестоимости производства, передачи и распределения электроэнергии. Когда тарифы слишком низкие, то энергетические компании не зарабатывают достаточно денег для того, чтобы покрыть все свои расходы. При этом они платят только по счетам, которые действительно должны быть немедленно оплачены, например, счета-фактуры от поставщиков топлива, или заработная плата сотрудников. Они откладывают или отменяют важные, но не срочные расходы, например, планируемое техническое обслуживание или новые инвестиции. Результатом является ухудшение энергетической инфраструктуры, а вместе с ним ухудшение качества и надежности обслуживания. Важно учесть, что, продолжая откладывать осуществление ремонта и инвестиций, можно дойти до полного развала системы. Кыргызская Республика уже предприняла первые шаги по предотвращению такого развала за счет привлечения средств на льготных условиях, которые используются для создания новых активов и ремонта уже существующих. Повышение тарифов для выплаты этих средств является необходимой частью данного процесса.

Тарифы должны обеспечивать сохранение финансового безубыточного уровня каждой из шести энергокомпаний – ОАО "Электрические станции" (ОАО "ЭС"), ОАО "Национальные электрические сети Кыргызстана" (ОАО "НЭСК") и четырех распределительных электрических компаний.

Реализация намеченных в тарифной политике целей и задач должна позволить максимально снизить дефицит электроэнергии в сложившийся кризисный период, создать экономические предпосылки для успешного функционирования и развития отрасли, а также увеличить надежность электро- и теплоснабжения потребителей и повысить инвестиционную привлекательность энергетики Кыргызстана".

Работа над ошибками

Принимая новую тарифную политику, о которой стало известно в октябре, энергетики постарались учесть ошибки предыдущей стратегии.

О том, как проходили общественные слушания и другие обсуждения, читать здесь.

Во-первых, провели повсеместно общественные слушания, рассказав подробно о том, что творится в энергоотрасли сейчас и какой свет в конце тоннеля увидят потребители в 2017 году. Напомним, именно из-за нарушения процедуры принятия предыдущей стратегии суд признал правительственный документ незаконным.

Во-вторых, устранили дискриминационное разделение потребителей на "однофазников" и "трехфазников" с установлением различных тарифов.

В-третьих, предпочли найти деньги на импорт электроэнергии вместо повсеместных отключений, которые вызывают крайнее недовольство населения и спад производства у бизнесменов.

В-четвертых, упростили расчет тарифа на тепловую энергию, сделав единую ставку в 917 сомов за одну гигакалорию.

В-пятых, установили норму в 700 кВт∙ч. При потреблении ниже этого показателя абоненты (а таких большинство, если электроэнергия используется не для отопления) будут платить по старым тарифам. Кто станет потреблять больше, будет платить за благо цивилизации - относительно дешевый и экологичный способ обогрева. Больше станет платить и бизнес, который, по идее, может себе это позволить.

Дьявол в деталях

1. Жители юга в условиях отсутствия газа гарантированную норму в 700 кВт∙ч посчитали недостаточной и попросили увеличить лимит потребления до 2 тыс. кВт∙ч.

В правительстве предупредили, что в таком случае государство не может гарантировать обеспечение населения электроэнергией.

По словам директора Государственного департамента по регулированию тарифов Нурбека Элебаева, в среднем в пиковый период один абонент использует 692 кВт∙ч электроэнергии в месяц.

"Мы рассчитали наши возможности энергосистемы, чтобы обеспечить всех бытовых потребителей гарантированным объемом. Когда мы высчитали, у нас получилось 692 кВт∙ч, поэтому мы установили норму в 700 кВт∙ч. В этой связи мы не можем повысить установленную норму", - пояснил чиновник.

Но взамен чиновники пообещали не отключать электроэнергию в зимнее время.

2. Проблема в реализации новой тарифной политики, призванной снизить дефицит электроэнергии в период маловодья, коренится в импорте. Правительство только сегодня заявляло о подписании контракта с Казахстаном. Стало известно, что Кыргызстан покупает электроэнергии по 5,65 сома за киловатт-час вместо заявленных ранее 5,13 сома на условиях предоплаты.

Правительство обязали найти деньги. На прошлой неделе министр финансов Ольга Лаврова в парламенте говорила о том, что 2,2 млрд сомов на покупку электроэнергии постараются найти. Что касается остальной суммы, то, по данным Нурбека Элебаева, она будет оплачиваться по мере сбора денег с абонентов за потребленную электроэнергию.

В итоге может получиться, что вместо того чтобы ремонтировать оборудование и развивать отрасль, правительству Кыргызстана придется за счет повышения тарифов покрывать расходы на импорт электроэнергии. В таком случае кабмин рискует не выполнить поставленные цели к 2017 году. Как минимум одну - вывести энергокомпании на самоокупаемость.

3. Следующим спорным моментом являются другие меры для покрытия дефицита электроэнергии. Например, необходимость увеличения нагрузки на ТЭЦ Бишкека и Оша. Оптимистичные планы могут столкнуться с тем, что до 380 МВт постоянную мощность на столичной ТЭЦ будет увеличить технически почти невозможно, так как это не позволяет сделать старые или просто вышедшие из строя котлы. А снижение предельно допустимого нижнего объема воды в Токтогульском водохранилище с 7,3 до 6,7 млрд кубометров грозит серьезными проблемами оборудованию и увеличением риска возникновения поломок и аварий.

И если допустить, что энергетики выполнят поставленные задачи, то дефицит электроэнергии все еще остается. Примерно в полмиллиарда киловатт-часов. Как его будут покрывать, вопрос открытый. Особенно в условиях, когда президент Алмазбек Атамбаев пообещал, что веерных отключений не будет.

4. Еще одним поводом для критики любого принимаемого решения в энергетике является коррупция в отрасли. Как было видно из общественных слушаний, без искоренения коррупции в энергосистеме народ будет недоволен повышением тарифов. В правительстве заверили, что перед энергокомпаниями уже поставлена задача снизить коррупцию в энергосистеме. Там напомнили, что коррупция в энергосистеме - это хищение или кража электроэнергии путем сговора между поставщиками и потребителями. В этой связи самих же абонентов призвали не вступать в сговор с сотрудниками распредкомпаний. При этом согласились с тем, что необходимо довести до минимума потери энергокомпаний при поставке электроэнергии. Кстати, по итогам девяти месяцев 2014 года потери составляют 14,8%. Естественно, от технических потерь мы не защищены, их уровень связан с высокой изношенностью оборудования.

Тут возникает вечный спор. По логике энергетиков, для снижения потерь электроэнергии необходимо повысить тарифы, чтобы на эти средства заменить изношенное оборудование. Общественность приводит доводы: сначала следует снизить потери, а потом вводить тарифы.

Тут, конечно, можно с критиками и поспорить. "Цены на импортируемую продукцию повышаются независимо от того, растет или падает уровень контрабанды. Стоимость обучения в вузах продолжает расти независимо от наличия коррупции в сфере образования. То же можно сказать о медицинских услугах. То есть наличие коррупции в какой-либо отрасли у нас никогда не было поводом для того, чтобы кого-то останавливало повышать цены на любые товары и услуги", - прокомментировал эксперт Карыпбек Алымкулов.

С другой стороны, по разным подсчетам, ежегодно в энергосекторе "теряется" киловатт-часов и денег примерно на 3 млрд сомов. И если такие суммы будут исчезать в никуда, а точнее, оседать в карманах, то при росте тарифов дефицит средств в отрасли, который нам всем пообещали устранить к 2017 году, так может и остаться. В итоге новая тарифная политика рискует не достигнуть поставленных задач


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД