Работу бригад скорой нужно приравнять к особо опасным условиям труда

1665  2
Егор Борисов

Врачам скорой помощи сталкиваться с агрессивными, неадекватными пациентами приходиться чаще, чем кому-либо. Особенно "везет" кардиологам, реаниматологам, психиатрической и 110-й бригадам. Алкоголики, наркоманы, бомжи – "клиенты" именно этих бригад. Бывает, что человек не пьяный и не под кайфом, а просто обиженный на врачей, или интонация не понравилась – может и напасть. И даже убить в состоянии аффекта. При этом медики не защищены никак: ни физически, ни юридически. Средств самообороны у них нет. Да если бы и были, в каких случаях их можно применять?

Потом родные могут запросто сказать: мол, доктор приехал, облил из баллончика или дубинкой ударил больного. И не докажешь, что оборонялся. Оператора с видеокамерой к каждой бригаде не приставишь.

Я – не юрист. Мне сложно сказать, как можно решить проблему. В угрожающей ситуации бригада покинуть пациента не может – иначе действия врача могут квалифицироваться как неоказание медицинской помощи. Но при этом по всем стандартам первым пунктом стоит обеспечение собственной безопасности медработником или спасателем.

Значит, просто необходимо приравнять работу скорой помощи к особо опасным условиям труда. Идея не нова, но добиться этого который год не могут. На мой взгляд, условия труда бригад скорой - не просто опасные, а крайне опасные. Помимо того, что попадаются агрессивные больные, высок риск заражения врачей каким-либо заболеванием. Кроме того, бригады значительную часть рабочего времени находятся в дороге. А там тоже полно неадекватных: дорогу не уступают, подрезают, выскакивают и начинают нападать на водителя... К тому же обслуживание вызовов скорой - это работа в любую погоду. Зимой сотрудники мерзнут. Потому что машины очень плохо отапливаются, в каких-то - печки вообще не работают.

Да и сами машины далеко не безопасны. Автопарк давно нуждается в обновлении. Машин постоянно не хватает. Нет средств на их покупку. Да что там на покупку, нет средств даже на нормальный ремонт и обслуживание автомобилей.

Есть надежда, что машины все-таки появятся. Однако в тендерную сумму должно быть заложено техническое обслуживание машины: замена масла, фильтров, закупка зимней резины… В противном случае эти машины встанут через полгода. "Тойота" – машина действительно очень хорошая, но это современная машина, напичканная электроникой, имеющая сложные узлы и агрегаты. Ее нельзя чинить по старинке - методом проб и ошибок. После неквалифицированного ремонта ездить такое авто не будет.

Важно и страховать машины скорой помощи. Это поможет избежать случаев, подобных тем, когда два реанимобиля марки "Мерседес" попали в аварию. Первую машину с трудом, но восстановили. Вторую же только собираются чинить.

Да, страховка обойдется в $500-600 в год, но это себя окупит. Если машину стукнули, то страховая компания компенсирует стоимость ремонта. Если авто не подлежит восстановлению, то компания оплачивает покупку новой машины. Это лучше, чем собирать на ремонт всем миром, стоя с протянутой рукой. Сейчас уже нужно задумываться о страховке. Так делают во всем цивилизованном мире.

И еще одно предложение из разряда пожеланий. Сегодня скорой помощи не хватает средств на ремонт машин. Но ведь в городе немало крупных СТО. Почему бы владельцам этих станций не сделать доброе дело и не взять шефство над машинами скорой помощи? Если каждая станция возьмет на обслуживание хотя бы по две машины, то это будет очень-очень большая помощь для станции скорой, а значит, и для всех горожан.

Однако замечу, что если идеи и найдут свое воплощение, то средний житель Бишкека не почувствует изменений в работе станции скорой помощи, пока не будет решена проблема дефицита кадров. А для этого нужно менять отношение к врачам кардинально.

Комментарии
iOS X
02.12.2014, 13:16

ув тов егор!

В этой вашей статье вы предлагаете следующее - "Работу бригад скорой нужно приравнять к особо опасным условиям труда". Для этого вы считаете имеются все предпосылки (негативное/агрессивное отношение, погодные условия, какие-либо заболевания у человека которые могут передаваться другим, состояние автопарка.

А вы тов. егор хоть раз читали закон об особо опасных условиях труда и приравненных к ним?

О мерах обеспечения и начисления соответствующих надбавок льгот и т.д.?

С уверенностью 200 проц. могу заявить что вы тов. егор не читали, даже понятия скорее всего не имеете о том как проводится эта процедура или схожая с ней.

По поводу хулиганства со стороны - вы если не деретесь с пациентом будете правы - т.к. находитесь при исполнении своих должностных обязанностей и вас защищает соответствующий закон. Не верите спросите у своего участкового ( по долгу службы он обязать проводить соответствующую работу на своем участке и отказать вам в некоторых вопросах не может). Если вы тов. егор считаете себя таким "продвинутым" по всяким идеям то предлагаю вам заручится поддержкой руководства скорой и провести семинар для скорой с приглашением участкового инспектора где вы такой "мастер" и зададите ему животрепещущие вопросы по юриспруденции. Туда же можете пригласить и специалиста по страхованию (имущества, жизни, здоровья).

Только вот беспокоит несколько вопросов: наверное тов.егор совершенно не осознает положения в республике (финансовое например) - в случае если как предлагает тов. егор - "Работу бригад скорой нужно приравнять к особо опасным условиям труда" - то только на исполнение этого закона потребуются десятки миллионов сомов, плюс на страхование авто если взять по 600 в год то это на 35 машин (примерно) более 20 000 долл США. Скорая помощь находится на балансе города Бишкек который утопает весь в грязи, в микрорайонах и на дорогах темень, на дорогах колдобины и ямы и перечень проблем будет длинным. Электричество покупается за рубежом. В маленьком дефицитном городском бюджете не найдется средств на принятие и реализацию данного закона. К тому же в случае (ВДРУГ) примут такой закон про скорую Бишкека, то расширить закон автоматически потребуют и другие участники - оказывающие экстренную помощь по всей республике (областные и районые скорые, водители, все приемные отделения, отделения реанимации и т.д.) Одним таким законом "убьете" всю страну. Она провалится в долговую яму с соответствующими неблагоприятными последствиями чтобы исполнить закон.

"Так делают во всем цивилизованном мире." - цитата из статьи тов. егора, в Европе, США, Канада - на 1вызов, сразу выезжают 3 машины (скорая - EMS - emergency medical service, полиция и пожарная) так как в этих странах функционирует единая система 911 или 112.

Киргизия с ее возможностями делает достаточно для обеспечения хоть какой-то стабильности системы в довольно сложных для нее условиях. И не надо ее "расшатывать". Надо радоваться тому-что есть, что худо-бедно но работает.

По поводу старых авто - это неизбежность системы которая бедна и коррумпирована.

"И еще одно предложение из разряда пожеланий." - цитата из статьи тов. егора. Да у вас ни одного предложения или пожелания, а какие-то утопические фантазии.

Вы тов. егор - УТОПИСТ ФАНТАСТ. А может вы прошлой жизни были Павлом Корчагиным?

0
Цитировать
Жалоба модератору
567
09.12.2014, 16:07

Ув.тов iOS X , интересная у вас логика, очень, я бы сказала, интересная. Денег нет, а значит пусть все продолжает разваливаться, пусть автопарк еще больше хиреет, а врачи продолжают получать нищенскую зарплату, при этом не имея даже намека на гарантии собственной безопасности и защищенности. Конечно, пусть все останется как есть, пусть врачи зимой и летом продолжают разъезжать на сломанных, не пригодных для работы машинах, пусть они мерзнут зимой, пусть каждый день подвергают свою жизнь риску, лишь бы идеи реформирования не казались Вам ув.тов iOS X утопическими. Зачем что-то менять? Ну приезжает к вам скорая через 3 часа, но ведь приезжает же, ну нападают на врачей, но ведь не на Вас же. Будем молчать и терпеть, ибо денег нет, не было и не будет, главное лишнего не требовать, идеями всякими не разбрасываться, а то, не дай бог,придется деньги искать, в бюджет закладывать, думать как службе и людям помочь. Ни в коем случае, вы абсолютно правы!

ЗЫ: часом не в горздраве работаете?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД