Работу бригад скорой нужно приравнять к особо опасным условиям труда

Врачам скорой помощи сталкиваться с агрессивными, неадекватными пациентами приходиться чаще, чем кому-либо. Особенно "везет" кардиологам, реаниматологам, психиатрической и 110-й бригадам. Алкоголики, наркоманы, бомжи – "клиенты" именно этих бригад. Бывает, что человек не пьяный и не под кайфом, а просто обиженный на врачей, или интонация не понравилась – может и напасть. И даже убить в состоянии аффекта. При этом медики не защищены никак: ни физически, ни юридически. Средств самообороны у них нет. Да если бы и были, в каких случаях их можно применять?

Потом родные могут запросто сказать: мол, доктор приехал, облил из баллончика или дубинкой ударил больного. И не докажешь, что оборонялся. Оператора с видеокамерой к каждой бригаде не приставишь.

Я – не юрист. Мне сложно сказать, как можно решить проблему. В угрожающей ситуации бригада покинуть пациента не может – иначе действия врача могут квалифицироваться как неоказание медицинской помощи. Но при этом по всем стандартам первым пунктом стоит обеспечение собственной безопасности медработником или спасателем.

Значит, просто необходимо приравнять работу скорой помощи к особо опасным условиям труда. Идея не нова, но добиться этого который год не могут. На мой взгляд, условия труда бригад скорой - не просто опасные, а крайне опасные. Помимо того, что попадаются агрессивные больные, высок риск заражения врачей каким-либо заболеванием. Кроме того, бригады значительную часть рабочего времени находятся в дороге. А там тоже полно неадекватных: дорогу не уступают, подрезают, выскакивают и начинают нападать на водителя... К тому же обслуживание вызовов скорой - это работа в любую погоду. Зимой сотрудники мерзнут. Потому что машины очень плохо отапливаются, в каких-то - печки вообще не работают.

Да и сами машины далеко не безопасны. Автопарк давно нуждается в обновлении. Машин постоянно не хватает. Нет средств на их покупку. Да что там на покупку, нет средств даже на нормальный ремонт и обслуживание автомобилей.

Есть надежда, что машины все-таки появятся. Однако в тендерную сумму должно быть заложено техническое обслуживание машины: замена масла, фильтров, закупка зимней резины… В противном случае эти машины встанут через полгода. "Тойота" – машина действительно очень хорошая, но это современная машина, напичканная электроникой, имеющая сложные узлы и агрегаты. Ее нельзя чинить по старинке - методом проб и ошибок. После неквалифицированного ремонта ездить такое авто не будет.

Важно и страховать машины скорой помощи. Это поможет избежать случаев, подобных тем, когда два реанимобиля марки "Мерседес" попали в аварию. Первую машину с трудом, но восстановили. Вторую же только собираются чинить.

Да, страховка обойдется в $500-600 в год, но это себя окупит. Если машину стукнули, то страховая компания компенсирует стоимость ремонта. Если авто не подлежит восстановлению, то компания оплачивает покупку новой машины. Это лучше, чем собирать на ремонт всем миром, стоя с протянутой рукой. Сейчас уже нужно задумываться о страховке. Так делают во всем цивилизованном мире.

И еще одно предложение из разряда пожеланий. Сегодня скорой помощи не хватает средств на ремонт машин. Но ведь в городе немало крупных СТО. Почему бы владельцам этих станций не сделать доброе дело и не взять шефство над машинами скорой помощи? Если каждая станция возьмет на обслуживание хотя бы по две машины, то это будет очень-очень большая помощь для станции скорой, а значит, и для всех горожан.

Однако замечу, что если идеи и найдут свое воплощение, то средний житель Бишкека не почувствует изменений в работе станции скорой помощи, пока не будет решена проблема дефицита кадров. А для этого нужно менять отношение к врачам кардинально.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД