В Кыргызстане нелегко всем. Но старикам - особенно

1631  0
Вячеслав Тимирбаев

Признаться, с большим удивлением и еще большей долей недоверия узнал, что Кыргызстан занял 49-е место в Индексе качества жизни и благополучия пожилых людей.

Уж не знаю, как и по каким параметрам международная НПО HelpAge International и Фонд ООН в области народонаселения определяли эти пресловутые качество жизни и благополучие, но никак не верится, что наши старики живут качественнее и благополучнее, чем их сверстники в Литве, Беларуси или России. Согласно индексу, эти республики заметно уступают Кыргызстану.

Наверное, была известная доля лукавства в бодрой песне былых времен, утверждавшей, что старикам у нас почет. Но убежден, не было в те достопамятные годы так много беспросветно одиноких, всеми забытых и заброшенных, лишенных всяких социальных связей, элементарного человеческого общения стариков.

Сейчас , когда республика вот уже почти четверть века мучительно пытается найти выход из кризиса, нелегко подавляющему большинству населения. Но старикам - особенно. Они оказались в положении наименее защищенных. Крайне скромные пенсии, не успевающие за ростом цен, отсутствие дешевых товаров первой необходимости, дороговизна лекарств и продуктов делают жизнь сотен тысяч пожилых поистине невыносимой.

В Кыргызстане вспоминают стариков только в День пожилых людей. В честь них устраивают бесплатные концерты, проводят медицинские осмотры и консультации, потчуют благотворительными обедами. Некоторым даже вручают конверты с небольшими, но так необходимыми им деньгами или пакеты с набором продуктов. Все это хорошо и полезно. Ну а что после праздника? Томительное ожидание следующего?

Кстати, нынешний праздник совпал в республике с очередным повышением пенсий. Казалось бы, радоваться надо нашим пенсионерам. А мне несколько раз звонили возмущенные старики, сетовали: при антинародных властях Акаева и Бакиева пенсии повышались дважды в год, теперь же - один раз и значительно меньше того, что съела в текущем году инфляция. Про давным-давно обещанные и столь же давно забытые инфляционные индексации уже и речи нет.

Немногочисленные и разрозненные благотворительные фонды пытаются повернуть общество к некогда утраченным традициям милосердия, желания помочь ближнему, благотворительности. К сожалению, в этом плане наше законодательство плохой помощник. Сколько раз ставился вопрос об освобождении от налога всех сумм, направляемых на благотворительность. И что же?

Возможно, кое-кто сочтет эти слова кощунством, но коль скоро мы выступаем за рыночные отношения, надо признать, что и милосердие должно быть выгодным. Следует всячески поощрять зажиточных граждан, успешных предпринимателей в их стремлении помогать нуждающимся и неимущим. Пока же пожертвования отдельных граждан и предпринимателей носят эпизодический характер. За исключением разве что нескольких солидных и весьма прибыльных компаний. Но что они могут сделать в обществе, где сотни тысяч нуждающихся, а местные бюджеты так скудны, что могут выделить лишь жалкие гроши?

Боюсь, если будет продолжаться в том же духе, как бы нам не потерять даже то немногое, что имеем.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД