Жители многоэтажек стали заложниками коммерческих объектов на первых этажах

Как же все мы наивны, когда мысленно соглашаемся с расхожими выражениями: "Красота требует жертв" и "За все надо платить". Даже на миг не задумываемся о том, что сами же станем жертвами, это нам придется платить. Душевным спокойствием, здоровьем, которые, как известно, ни за какие деньги не купишь. Да, наш город за последние годы сильно преобразился. Появились нестандартные по оформлению элитные дома, открыты сотни кафе и ресторанов, торговых центров и коммерческих учреждений. Многие разместились в перепрофилированных квартирах на первых этажах старых многоэтажек. Свободной земли под новое строительство нет, ну или почти нет, следовательно, нужно уплотняться, призывают государственные и муниципальные чиновники. Бизнесу в нашей стране всегда зеленый свет, да и городу надо развиваться и благоустраиваться.

Но тут посыпались проблемы.

В "ВБ" обратились жители высотки на улице Абдрахманова, 214. В доме не работает отопление, батареи в квартирах холодные. Так повторяется каждую зиму. Неполадки в отопительной системе, по словам жильцов, начались с тех пор, как на первом этаже обосновался китайский ресторан, администрация которого якобы не следит за чистотой и санитарным порядком.

На выручку вновь пришли мастера из ОАО "Бишкектеплосеть". Чинить трубы им пришлось по колено в воде с плавающими нечистотами. Если их не уберут и в помещении не станет сухо, ремонт не спасет. Ситуация повторится и с еще более худшими последствиями.

Аналогичные неурядицы в многоэтажках на Абдрахманова, 134, где частный медицинский центр, № 135 (турецкий офис), № 152, перечисляют тепловики. И так во всех микрорайонах, где на первых этажах разместились бизнес–структуры. Жильцы наверняка изначально были против их размещения, но ведь с их мнением никто не считается. Решения на сей счет принимают власти, они же выдают разрешительные документы на перепрофилирование и перепланировку благоустроенных квартир под коммерцию. Притом что новый Жилищный кодекс категорически запрещает это делать во всех старых многоэтажках, построенных в советский период. Инженерные коммуникации в них давно отслужили нормативный срок эксплуатации, поэтому беспрерывно рвутся, и могут в любой момент окончательно выйти из строя.

Запрет на законодательном уровне не касается каркасных домов нового поколения. И этого, по утверждению правозащитников–разработчиков Жилищного кодекса, вполне достаточно для Бишкека. Закон четко указывает, что и где можно, а где нельзя. Но закон на бумаге, а на практике все наоборот.

От созданной некогда для контроля за соблюдением строительных норм и правил Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве республики оперативных мер не дождешься. У Центра санэпиднадзора не хватает полномочий. При этом в райадминистрациях и мэрии, Бишкекглавархитектуре и Госрегистре, не потрудившись вникнуть в суть жалоб от бишкекчан, продолжают ссылаться на инспекторов и санврачей. Как будто те могут самостоятельно, без волеизъявления начальников из вышестоящих инстанций запретить, лишить лицензии, закрыть. В нашем обществе, и это не секрет, личная просьба или распоряжение начальника - выше всякого закона. Ну а жителей многоэтажек, попавших в заложники к коммерсантам на первых этажах, жаль. Все–таки зима, а в квартире холодно. Поэтому копаться в грязи, устранять поломки приходится коммунальным службам. Даже в тех случаях, когда бизнес–структуры перекрывают доступ к инженерным коммуникациям, не дают вскрывать полы или стены, где проложены трубы, а это случается повсеместно.

Вот и получается, что не только горожане, а и весь Бишкек при всей его внешней красивости стал заложником частного капитала и строительного террора. Сегодня жители старых советских высоток - самые настоящие жертвы. Расплачиваются бытовыми неурядицами и собственным здоровьем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД