Жанторо Сатыбалдиев: Кыргызстан - очень богатая страна!

Экс-премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, освободившись от тяжкого груза премьерства, сегодня много читает исторических и философских книг и больше времени проводит со своей семьей и внуками. У него было время проанализировать свою работу, понять ошибки, оценить плюсы. О том, к каким выводам пришел наш бывший премьер, в эксклюзивном интервью газете "Новые лица".

О свободном времени

- Жанторо Жолдошевич, вот уже 8 месяцев, как вы ушли в отставку с поста премьер-министра. Чем вы занимались все это время?

- Сразу после отставки нашего правительства я поехал отдыхать в Китай. Был там почти месяц и для себя открыл совершенно новый Китай. То есть, побывав там в частном порядке, я увидел больше, чем когда посещал эту страну с официальными визитами. Я увидел, как Китай динамично развивается, какие трудности у них есть, узнал менталитет простых китайцев. Посетил монастырь Шаолинь, мы с супругой жили там двое суток. Был дома у простых китайских предпринимателей, которые живут довольно скромно, несмотря на то, что имеют свой собственный завод по изготовлению мясных продуктов с ежегодным объемом более 10 млн долларов. Но они не выпячивают свое богатство.

- Можно сказать, что душевное равновесие вы приобрели в Китае?

- Конечно, нет. После 4 лет такой интенсивной работы, я впервые отдохнул от телефонных звонков, от постоянных забот и повседневной муторной работы. А недавно я побывал в Турции, тоже около месяца ездил по всему побережью Средиземного моря. И был потрясен их историческим наследием, музеями, памятниками. Особенно меня порадовало, как бережно турки сохранили наследие Римской и Византийской империй. Еще две тысячи лет назад в этих древних городах были канализация, водопровод, бани, больницы. И в городах тех было развито местное самоуправления. Я был поражен, увидев архитектуру того периода и их развитую цивилизацию, и почувствовал себя песчинкой в этом мире (улыбается). Думаю, все человечество должно сохранить эти архитектурные памятники. Но есть вопрос, который для меня так и остался вопросом: почему же рано или поздно разваливаются величайшие империи?

- Ну а как оцениваете развитие нашей страны за те 8 месяцев, что вы находитесь в отставке?

- Мне тяжело давать оценку, потому что из моего состава правительства ушел только я и Токон Мамытов. Остальные остались в прежнем составе. Но цифры - вещь упрямая. Произошло падение ВВП и производства, что меня очень огорчает. Инфляция высока, идет девальвация сома. Правительство не смогло вовремя решить тарифную политику в энергетике. Подготовку к зиме можно было без ажиотажа завершить. Да, были и худшие времена для кыргызской энергетики, но обычно выходили из положения. Наверное, и мое правительство, и правительство Оторбаева не сработали слаженно в организационном плане. Не поработали с населением в плане разъяснения сути подорожания тарифов. Да и после апрельской революции Временное правительство популистским решением отменило прежние установленные тарифы правительства Усенова, когда произошло подорожание в два раза. Они не учли инфляции. А за 4 года какая инфляция произошла! А цена на уровне 70 тыйынов так и осталась. И сегодня уже важна не цена электроэнергии, а чтобы население получало ее стабильно. Вот это мы упустили.

О работе правительства

- У меня складывается впечатление, что правительство Оторбаева идет в заданном вами направлении. И если бы вы остались на этом посту, то и повышение тарифов на электроэнергию так же произошло.

- О необходимости повышения тарифов на электроэнергию я говорил в своей программной речи, когда я шел на пост премьер-министра. Тарифы давно нуждаются в пересмотре. Как и земельный налог. О чем я тоже говорил. Вот уже 20 лет ставка земельного налога не меняется. К примеру, в Кочкорке за гектар земли платят в год 100 сомов налога. Это же пополнение местного бюджета. В этом плане наши землевладельцы, которым автоматически перешла земля после аграрной реформы 1994-го года, землю эту не ценят. Я считаю, например, что та реформа была проведена бездарно, потому что проходила она в пределах административных районов айыл окмоту или айылов. Сколько имелось земли у айыла, они делили на количество людей. Там, где густонаселенные районы, люди получали маленькие наделы. А где людей проживало мало, они автоматически становились "феодалами". Только сегодня мы начали понимать ценность земли. И пора урегулировать эти отношения между государством и населением путем повышения земельных налогов. Владельцы большого количества земли должны больше платить.

- У вас было время осмыслить свою работу, что прорывного было сделано, на ваш взгляд, в период вашего премьерства?

- Ну, я бы не назвал это прорывным, но отметил бы то, что мы остановили падение производства. Я принял правительство, когда в экономике был спад производства минус 6%. Мы за 4 месяца 2012 года остановили. А в 2013 году мы заложили основы будущего развития экономики. ВВП выросло на 10,5%. Инфляция составила около 3%. И подняли заработную плату всех бюджетников. Мы системно начали работать в горнодобывающей отрасли, в области распределения электроэнергии и создания мощностей. Наше правительство приняло постановление о выводе авиабазы Ганси. Все говорили, митинговали, а мы обосновали и приняли решение о выводе. И парламент принял это постановление. Многие говорят, что с уходом американской базы у нас начнутся проблемы. Я надеюсь, что этого не будет. Тем более что руководство Госдепа сделало заявление, что вывод авиабазы не должен стать причиной ухудшения взаимоотношений между Кыргызстаном и США. Но была большая политическая подоплека. Помните, как Бакиев обещал вывести базу Ганси, получив от нашего стратегического партнера огромные финансовые вливания? Такой помощи от России не было с 1991 года – 300 млн долларов льготного кредита и 150 млн как грант наличными.

- Сумма внушительная, но мы ее не увидели…

- Вот именно. После государственного визита президента России Владимира Путина в сентябре 2012 году взаимоотношения с Россией развиваются в геометрической прогрессии. Особенно в энергетике, горнодобывающей отрасли и финансово-банковском секторе. И я считаю, что именно наше правительство сделало более решительные шаги по вступлению в Таможенный союз. Хотя многие критикуют, что мы ориентируемся только на одно государство. Но если мы в течение двух веков жили с Россией в составе одного государства как единый народ, почему мы должны менять свои приоритеты? Да, при вступлении в Таможенный союз трудности будут однозначно. Нас ждет повышение цен. Мы должны развивать собственное производство, чтобы оно было конкурентоспособным. Но еще мы должны помнить, что в либеральную экономику никто дотаций не дает. И если наша продукция не будет качественной и востребованной, то производство будет нерентабельным. Поэтому, вступая в Таможенный союз, мы должны будем производить товары высококачественные и конкурентные.

- Думаю, что именно вашему правительству удалось в какой-то мере стабилизировать ситуацию в стране.

- Вы помните, как только я пришел на эту должность, начались митинги, и даже была попытка захвата "Белого дома" Ташиевым и его единомышленниками? На юге Иссык-Куля прокатилась серия митингов в отношении Кумтора, в Джала-Абаде были перекрытия дорог, захваты административных зданий. Но мы же выстояли. И никому ничего не обещали, ни у кого не шли на поводу, а работали строго по действующему законодательству. А во второй половине 2013 и 2014 года уже стало более спокойно. Правда, были факты недопущения инвесторов к месторождениям. Но это чьи-то игры... Я считаю, что мы действительно стабилизировали ситуацию и создали задел для дальнейшего развития экономики. Мы решили вопрос поддержки сельского хозяйства выделением льготных кредитов. В первый год выдали 3 млрд сомов, в 2014 уже выделяют 5 млрд. Но, по моим подсчетам, необходимо довести до 15 млрд сомов государственной поддержки, остальные средства будут выделять коммерческие банки. И необходимо направлять переработку сельхозпродукции, хранение и сбыт. Мы решили вопрос поставки минеральных удобрений на государственном уровне. Но самое главное, решили политический вопрос Кумтора. Совместное предприятие должно было быть зарегистрировано в Бишкеке и работать по законам Кыргызстана, что исключило бы аресты акций Кумтора в международных судах. Мы получали бы в бюджет ежегодно дополнительно до 100 млн долларов.

- А что на ваш взгляд не удалось сделать?

- Мы не смогли провести реформу народного образования. Хотя планы были. Мы много обсуждали этот вопрос, даже создавали комиссию по реформированию. И сегодня этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

- Почему?

- Потому что правительство нерешительное. Налицо смешное желание всем угодить, в первую очередь ректорам. Сегодня ректор - это ключевая фигура в народном образовании. Они денежные люди, разбогатевшие за счет контрактников. У нас более 50 вузов, из них более 20 государственных. И нам надо сделать крупные профильные вузы, потому что во всех вузах специальности дублируются, но качество образования страдает, потому что нет достойной научно-технической базы. А ректорам выгодно, чтобы было как можно больше специальностей, чтобы получать деньги с контрактников. А страдает в результате вся система образования. Я пришел к выводу, что только образованный народ может устанавливать подлинную демократию и развить экономику. Я не зря сравниваю с Римской империей. Университеты в Европе насчитывают тысячелетнюю историю. Российским университетам 250-300 лет. А нашему университету 60 лет. И последние 20 лет система образования Кыргызстана требует жесткого осмысления и радикальных реформ.

- Какие ошибки были допущены вами, как премьером?

- Ошибкой было то, что избрали беспартийного премьер-министра в парламентской стране. Мне было очень тяжело находить консенсус в коалиционном правительстве. Тем более, не имея поддержки ни одной партии. И хотя я был выдвинут СДПК, но не являлся членом этой партии. У меня уходило очень много времени на нахождение консенсуса между фракциями в составе коалиции.

- Теперь, со стороны, какие советы вы можете дать нынешнему премьер-министру Жоомарту Оторбаеву?

- Не надо стремиться всем понравиться. Надо быть более решительным. Не надо бояться брать на себя ответственность. Премьер-министр должен принимать решения окончательные. Знаете, за что мне более всего обидно? Что после нашего политического решения по Кумтору, никаких движений не сделано за эти 8 месяцев. Ситуация стоит на месте.

- А причина?

- Причину я вижу в приближающихся выборах 2015 года. Кумтор, к большому сожалению, из экономического вопроса давно превратился в политический.

О перспективах

- 1 декабря три года президентства Алмазбека Атамбаева. Как, на ваш взгляд, изменилась страна за этот период?

- Заслуга Алмазбека Шаршеновича Атамбаева в том, что он стабилизировал ситуацию в стране и в обществе. Многие зарубежные аналитики прогнозировали чуть ли не распад Кыргызстана. Но ему удалось привести ситуацию к стабильности. Вообще эта заслуга в стабилизации Кыргызстана всех, начиная от президента Атамбаева, заканчивая рядовыми гражданами. Посмотрите, что творится в Украине, уже целый год там ситуация все хуже и хуже. Такая же опасность была и перед Кыргызстаном. Но я считаю, что ситуация удержалась потому, что власть начала правильно ориентироваться по отношению к народу. Вторая заслуга - правильно выстроил внешнюю политику с соседями и международными организациями.

- Какова, на ваш взгляд, самая большая проблема Кыргызстана?

- Сохранение стабильности и дальнейшее развитие демократии. Проведение ряда реформ: судебной, правоохранительной и административно-территориальной. Наша самая большая проблема – это предстоящие выборы в парламент в 2015 году. Мы должны провести их максимально честно и прозрачно, чтобы проигравшие и, самое главное, население поверило итогам выборов. Поскольку мы решили, что Конституцию не будем менять. Хотя я считаю, что Конституцию 2010 года надо менять, особенно в разделе о развитии органов местного самоуправления. Роль местной государственной администрации размыта. Что касается экономического развития Кыргызстана, то проработав премьер-министром 20 месяцев, я убедился, что у Кыргызстана потенциал для развития огромный. Особенно в экономике...

- А в каких именно сферах?

- Та же энергетика. Очень перспективны горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, переработки и хранение, строительство инфраструктуры. У нас огромное количество неразведанных месторождений. Для нашего почти шестимиллионного населения территория в 196 тысяч кв. км - это роскошь. Возьмите, к примеру, Южную Корею. Там проживает население в 10 раз большее на территории во много раз меньшей, чем Кыргызстан. Или Сингапур - город-государство. Там проживает около 4 миллионов населения на малюсеньком клочке земли. И нормально живут, прекрасно развиваются.

- Вы хотите сказать, что мы, кыргызстанцы, очень богатые люди?

- Очень богатые, очень. Но мы к этому богатству должны относиться очень бережно и распоряжаться им с умом. Мы еще ценность земли кыргызской не поняли. Помните, как говорил Марк Твен: "Однако землю покупать надо! Бог больше не будет производить!"

- Как кыргызам сохранить единство нации, страны, государства?

- Это очень большой вопрос, к решению которого надо подойти творчески. У нас нет научных институтов, которые вырабатывали бы рекомендации для власти. Иногда мы, как граждане, критикуем парламент за некачественные законы. Но ведь обычный депутат не может написать хороший закон, потому что законы должны писать специалисты, которые работают в научно-стратегических институтах, как в России, Китае, Казахстане и других странах. Идею закона может дать депутат, но законотворчеством должны заниматься профессиональные юристы и специалисты. Почему я критично отношусь к Конституции 2010 года? Она была написана в момент эйфории после апрельской революции политиками и вынесена на референдум в самый трагический момент, который переживала страна. Обжегшись на суперпрезидентской системе, мы решили развить парламентаризм. Вот уже 5 лет живем по новой Конституции, к сожалению, к политической стабильности она не привела. По моему мнению, парламент должен формироваться по пропорционально-мажоритарной системе. Некоторые регионы у нас остались без достаточного представительства. От одного района, к примеру, Алайского, где население 70 тысяч, в парламенте сидят 10 депутатов. А большой Кара-Суу, имея население в 5 раз больше, представлен всего пятью депутатами.

- Ох, алайцы на вас обидятся?

- Пусть обижаются, это правда. В чем заключается проблема сегодняшней интеллигенции? Мы все хотим угодить своим избирателям. А когда человек говорит правду, принятием решений берет ответственность на себя, этот человек изгой. Вот повышение тарифов на электроэнергию, земельных налогов и установление вертикали власти - я предложил. И кто меня поддержал? Никто. Хотя все понимают, что без вертикали власти развитие не возможно. Какой бы премьер не сидел, какое правительство отличное не работало бы, они физически не будут успевать решать проблемы каждого района, каждой школы. Поэтому должны быть сильные органы местной власти, они должны обладать всеми полномочиями. Если мы этого не сделаем, имея слабые местные органы власти, некоторые политики на популистских лозунгах и путем подкупа избирателей по-прежнему будут становиться депутатами парламента, чтобы решать свои личные вопросы. Поэтому власть должна находиться ближе к человеку и решать эффективно его проблемы.

- Сколько времени вы будете оставаться беспартийным? Пора определиться, с кем вы пойдете на выборы.

- На самом деле после всех политических передряг я хотел вообще уйти из политики. Я, сын простого преподавателя из сельской местности, достиг таких высот! Мне казалось, что мне можно, как спортсмену, "повесить коньки на гвоздь". Но в последние месяцы идут большие политические консультации со многими, кто хочет попасть в парламент. И глядя на тех, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ДЕПУТАТОМ, я понял, что не могу находиться в стороне. На шестой созыв будет возложена одна из самых исторических миссий Кыргызстана. Поэтому я готов взять на себя ответственность. Но я хотел бы пройти как беспартийный. Поэтому и сожалею, что у нас нет пропорционально-мажоритарной системы.

- То есть ни одна из партий вас пока не привлекает?

- Я осмысливаю перспективу вступления в какую-то из действующих партий.

О семье

- У вас очень уютный дом. Видно, что ваша супруга всю душу отдает, обеспечивая ваш комфорт. Это так?

- Моя супруга Канышай, занимается созданием благополучия большого семейства Сатыбалдиевых. Я никогда не занимался проблемами дома, семьи, своих родственников. У нас, у кыргызов, много поводов для тоев – рождение ребенка, свадьбы, юбилеи. Все это заботы, хлопоты, внимание. А у меня большая семья. С моей стороны только восемь братьев и сестер и со стороны жены - десять. Получается, каждый месяц минимум два мероприятия проходит. Вот жена и занимается всеми этими хлопотами. Жена создает для меня очень хорошие условия для жизни, она прекрасная хозяйка, неконфликтная, знает все проблемы, но никогда не выпячивает свой статус. Она разносторонне развита, много читает. Даже не знаю, как она находит на это время? Я даже костюмы себе не выбираю. Все эти проблемы на ней.

- Да, вам очень повезло. А дети?

- У меня дочь, три сына и шесть внуков. Дети все отучились, работают. Когда я был премьером, чтобы не было кривотолков, я уговорил двух старших сыновей уйти с госдолжностей. Они меня правильно поняли и ушли. Сейчас один занят в строительном бизнесе, другой в сфере торговли. Насколько успешно, не знаю. Но главное, они свои семьи содержат.

- А воспитанием детей занималась в основном супруга?

- Да, я всегда много работал. Уходил, когда они еще спали, приходил, когда они уже спали. Я даже не заметил, как они выросли. Поэтому я очень благодарен за это своей супруге. Но зато внуков я очень балую, как любой дед.