Токон Мамытов: Канадцы остаются во власти стереотипов о Кыргызстане

О том, почему затянулись переговоры по "Кумтору", "ВБ" рассказал председатель правления ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов.

- На сайте одного из информагенств недавно появилось сообщение, что вы сомневаетесь, что переговоры по проекту "Кумтор" закончатся до конца текущего года. Насколько может продлиться этот процесс?

- Трудно сказать, когда мы завершим. Есть много вопросов, решить которые министерства и ведомства республики едва ли смогут в ближайшее время.

- Но с начала переговоров уже прошло достаточно много времени.

- Для нашей страны это четвертые переговоры в истории по проекту "Кумтор". Все предыдущие были крайне неудачными, потому что при их проведении был допущен ряд ошибок. Во-первых, все решалось без привлечения специалистов – горняков, юристов, экологов, финансистов, металлургов, технологов. А также без международных экспертов и представителей ученого мира. Эксперты задействовались лишь на отдельных этапах предыдущих переговоров, когда требовалось какое-либо заключение. Это была одна из основных ошибок. Во-вторых, раньше вопрос "Кумтора" решался исключительно келейно, в узком кругу. В теме были не более 10 человек - пять с канадской стороны, пять – с нашей. В-третьих, при реализации переговорных процессов широко использовались коррупционные схемы.

- Что изменилось сейчас?

- Коррупционных схем нет. Мы привлекаем самый широкий спектр специалистов. Не только кыргызстанских, но и международных. Кроме того, мы создали при правительстве консультативный совет, куда входят большинство членов правительства и руководителей агентств, которые принимают важнейшие решения по переговорному процессу. Его возглавляет премьер-министр. При "Кыргызалтыне" создана специальная экспертная группа, в которую входят эксперты, начиная с Министерства иностранных дел и заканчивая Агентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства. Еще одна особенность этих переговоров в том, что они прозрачны. Мы закрываем только сам переговорный процесс, как принято в международной практике.

- Ситуация с нежеланием канадцев приезжать в нашу страну выглядит дикой. Это не влияет на имидж нашей страны?

- Беспокойство топ-менеджмента компании объясняется тем, что у нас арестовали Жапарова, который, помимо прочего, был одним из членов совета директоров "Кумтор Голд Компани". Они были не уверены, что подобные меры не будут приняты в отношении других представителей канадской компании, и поэтому не ехали. Хотя кыргызская сторона письменно уведомила канадскую сторону о предоставлении гарантий, что в ходе процесса переговоров никто из их делегаций не будет арестован, поскольку пока к ним претензий нет. Но они же тоже отказались. Совет директоров "Центерры" не отменил свое предыдущее решение.

- Наверное, нашим гарантиям не особо доверяют.

- Может быть. А может быть, причина в том, что канадцы ориентируются на свой предыдущий опыт ведения переговоров с нашей страной. Они прекрасно помнят раньше власть в 1993, 2003, 2009 годах при необходимости выкручивала руки министрам и другим чиновникам, чтобы решить вопрос в свою пользу, подписать необходимые документы. Я могу ошибаться, но мне кажется, что когда мы ведем переговоры, я постоянно читаю в глазах наших партнеров невысказанный вопрос: почему мы не можем поступить, как раньше? Ведь вы же уже так поступали? К сожалению, у меня есть такое впечатление, что у наших визави не произошла ломка стереотипов в отношении нас.

- На каком этапе переговоры?

- Экономические и финансовые блоки урегулированы процентов на 80, но есть много юридических нюансов.

- О том, что переговорный процесс по "Кумтору" затянется на годы, политологи говорили еще на начальном их этапе. Причина – выборы в парламент 2015 года. Мол, политики ни за что не упустят столь популярную тему, которой можно козырять, в ходе борьбы за голоса избирателей.

- Есть четыре очень серьезных темы, которые наши политики используют для набора очков. Это религия, национальный вопрос, границы и "Кумтор". Однако первые три вопроса требуют глубоких знаний, четкого понимания ситуации, а также политического чутья. В противном случае, человек, оседлавший одного из этих коньков, не получит политических дивидендов, а напротив, станет политическим банкротом. А вот "Кумтор" – это вечная и злободневная тема, по поводу которой можно вполне безболезненно и безопасно высказываться. Тем более, что отнюдь не каждый кыргызстанец знает его правовую и экономическую стороны, разбирается в статусах международных договоров и соглашений.

- Вы упоминали, что сомневаетесь лишь в сроках переговоров, но не в их цели. Однако, если судить по происходящему вокруг компании "Кумтор", то может показаться, что декларируемая цель не соответствует реальной. Объясните нашему читателю, чего мы все-таки добиваемся – создания СП или национализации?

- Для меня цель поставлена январским постановлением правительства и февральским постановлением ЖК. Там четко сказано: одобрить создание совместного предприятия по формуле 50 на 50. Я иду именно к этой цели.

- Значит, создание СП в приоритете?

- Да, сейчас это самое главное, поскольку нам необходимо спасать акции в Сenterra Gold Inc. Они будут выведены и станут половиной нашей доли в СП, зарегистрированном на территории нашей стран. К сожалению, ранее мы не до конца приняли исчерпывающие меры по предотвращению ареста акций.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД