Правовая грамотность: получение гражданства КР затянулось на 17 лет

2239  1
Дина Маслова

В проект "Правовая грамотность" обратилась Оксана Вдовенко. Она написала следующее: "Я родилась в Узбекистане. В 17 лет приехала в Кыргызстан, паспорта у меня не было, удостоверение личности мне было выдано на два месяца, чтобы переехать границу. По приезде в Кыргызстан мне сказали: "Проживете пять лет, и получите гражданство и паспорт, но по истечении этого срока начали меня отправлять назад в Узбекистан, чтобы я там получала паспорт. Так как у меня не было документов, я не могла выехать. Проживала здесь с 1997 года, не меняя место жительства. На протяжении всех этих лет я обращалась во все инстанции. В этом году наконец-то получила удостоверение личности лица без гражданства, но теперь мне говорят, что с этим документом я должна прожить еще пять лет, чтобы получить гражданство и паспорт. Мне уже в феврале исполнится 35 лет, моей дочери почти 18, моему сыну почти 5 лет. Я не могу получить ни паспорт для дочки, ни свидетельство о рождении для сына по выданному мне документу. Неужели мне придется еще прожить пять лет, чтобы получить гражданство и паспорт. Есть ли для таких, как я, упрощенный вариант?".

На ее вопрос ответили юристы портала Pravoved.kg.

"Упрощенный порядок мог бы действовать для вас, если бы один из ваших родителей был гражданином Кыргызстана и проживал бы постоянно в Кыргызстане.

Кроме того, Кыргызстан не имеет международных соглашений с Узбекистаном об упрощенном порядке приобретения гражданства. Следовательно, на вас распространяется общий порядок приобретения гражданства.

Однако даже в соответствии с условиями общего порядка приобретения гражданства вы отвечаете всем предъявляемым требованиям для подачи ходатайства о получении гражданства Кыргызстана, и нет необходимости ждать еще пять лет.

Из указанной вами информации стало ясно, что вы проживаете в Кыргызстане с 1997 года, т. е. 17 лет. При этом "ценз оседлости" по закону КР "О гражданстве Кыргызской Республики" составляет только 5 лет. Есть и другие требования, но они вполне достижимы.

Среди них:

  1. владение государственным (кыргызским) или официальным (русским) языком (подтверждается документом об образовании, свидетельствующим о получении образовании на том или другом языке),
  2. обязательство соблюдать Конституцию и законодательство Кыргызской Республики (для человека в здравом уме с этим проблем быть не должно),
  3. необходимость в наличии источника к существованию (источник должен быть подтвержден).

Таким образом, вы вправе обратиться в центр обслуживания населения (местное отделение регистрации населения) по месту вашего жительства с пакетом следующих документов:

  1. заявление-анкету о приеме в гражданство Кыргызской Республики в двух экземплярах установленного образца;
  2. оригинал и ксерокопии вида на жительство (для лиц без гражданства);
  3. две цветные фотографии размером 4x6 см на белом фоне;
  4. квитанцию об уплате государственной пошлины (госпошлина установлена в размере 2000 сомов);
  5. документы о наличии источников средств к существованию:
    1. работник, индивидуальный предприниматель должен предоставить справку о доходах физического лица, декларацию по налогам на доходы физических лиц за прошедший год либо сведения об уплате подоходного налога за последние 12 месяцев, выписку из личного страхового счета;
    2. пенсионер - пенсионное удостоверение;
    3. получающий пособие - справку о получении пособия;
    4. получающий алименты - подтверждение о получении алиментов;
    5. вкладчик - справку о наличии вклада в кредитном учреждении;
    6. находящийся на иждивении - справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
  6. документ, подтверждающий постоянное, непрерывное проживание на территории Кыргызской Республики (вид на жительство, отметка о регистрации, справка с айыл окмоту или справка с места жительства);
  7. один из следующих документов, подтверждающих уровень владения заявителем государственным или официальным языком (документ об окончании учебного заведения с изучением кыргызского или русского языка, документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса кыргызского или русского языка, с нотариально удостоверенным переводом).

Все документы должны быть предоставлены с нотариально заверенным переводом на кыргызский или русский язык.

После подачи всех документов и при отсутствии оснований для отказа в приеме в гражданство в течение шести месяцев вопрос о вашем гражданстве должен решиться путем вынесения Указа президента КР о принятии вас в гражданство КР.

Что касается ваших детей, то из указанной вами информации можно прийти к выводу, что они родились уже на территории Кыргызстана. Если их отец является гражданином Кыргызстана или лицом без гражданства, то они уже приобрели гражданство Кыргызстана в момент рождения. И вы вправе обратиться местные органы ЗАГСа для оформления соответствующих свидетельств о рождении.

Если их отец является иностранным лицом, то вам придется одновременно с подачей вышеуказанных документов о приеме вас в гражданство ходатайствовать и о приеме ваших детей в гражданство Кыргызстана с приложением следующих документов:

  1. оригинал и копии свидетельства о браке (о расторжении брака), о рождении детей, установлении опеки или попечительства, лишении родительских прав;
  2. письменное нотариально заверенное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства;
  3. письменное согласие другого родителя (отца) на приобретение детьми гражданства Кыргызстана",
- прокомментировали юристы.

Комментарии
беспредел!
12.04.2015, 13:21

это потому что в стране - правовой беспредел и дискриминация по нац.признаку - более 20 лет - скажем спасибо Молодежным программам  за  супер неэффективную деятельность

а также за нанимание в бесплатных юридических клиниках кыргызских юристов, ебу*щих собственных тетушек и обсерающих своих работодателей

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД