Цитатник президента-2014: Бог даст!

За три года президентства Алмазбека Атамбаева его умение ( ну или, наоборот, неумение) говорить на официальных мероприятиях стало почти легендой. Некогда за проскальзывающие в речах главы государства нелепости народ поругивал президентских спичрайтеров, сейчас же все больше им сочувствует, советуя лидеру страны не присовокуплять отсебятину к готовым текстам. В первый день нового 2015 года "ВБ" решил вспомнить перлы, которыми президент блистал в году прошедшем.

25 января в госрезиденции "Ала-Арча" Атамбаев раздавал государственные награды лучшим труженикам республики. Отмечая перемены к лучшему, президент сообщил собравшимся буквально следующее: "Страна должна ценить тружеников и ориентироваться на них. Раньше ориентировались на воров - не воровали дураки и ленивые, поэтому все потеряли". Вопрос о том, к какой же категории - воров, дураков или ленивых - "номер первый" отнес своих гостей (а заодно и самого себя), остался открытым.

27 марта, выступая в эфире "Пятого канала", глава Кыргызстана прокомментировал решение объявить 2014-й Годом укрепления государственности. "Сильное государство начинается с крепкой семьи, - заявил президент и добавил. - Чтобы укрепить ячейку общества, надобно не разбазаривать семейный бюджет".

"Нажитые средства нужно тратить не на какие-то тои или распитие спиртных напитков, а учить детей профессии, реальным вещам, традициям", - сказал Атамбаев. Позже, уже 1 сентября, похожий совет он дал своим согражданам напрямую. То, в какой форме этот совет прозвучал, при желании многое может сказать об отношении президента к своему народу: "Вместо того, чтобы устраивать дорогостоящие праздники или покупать 10 бутылок водки, купите лучше своим детям учебники", - обратился Атамбаев к жителям села Маданият.

О том, что треть страны (по официальным данным, которые, как известно, скромнее реальности) живет за чертой бедности, когда не на что кормить, а потом и лечить детей, глава КР, должно быть, запамятовал... Впрочем, может быть, и нет: 15 апреля, выступая на заседании Национального совета по устойчивому развитию, президент связал вместе понятия "народ" и "нужда". Правда, в его системе приоритетов все оказалось не так уж и страшно: "У нас очень пассионарный народ, и ему легче перенести нужду и экономические проблемы, чем несправедливость. Начало событий 2010 года лежит в крайне несправедливых выборах 2007 года и тех нарушениях, которые были допущены на президентских выборах 2009 года", - заявил Атамбаев, откровенно искажая логику обеих революций.

Будучи с визитом в китайском Шанхае, 20 мая Атамбаев организовал выход к прессе. В тот день стало ясно, что в попытках уверить окружающих в том, что на второй срок он оставаться не намерен, глава Кыргызстана явно переигрывает. Доказывая свою непохожесть на первых двух президентов, Атамбаев, побывший чиновником и при Акаеве, и при Бакиеве, взял за правило сообщать о том, как ему опостылела вся эта политика. От выступления к выступлению глава государства считает не только годы, но даже дни и часы, остающиеся ему до конца срока.

"Многие боятся, что Атамбаев пойдет по пути прежних президентов и поменяет Конституцию, чтобы еще раз переизбраться. Не дождетесь! Мне бы свой срок отработать. Мне осталось 3 года 6 месяцев и 10 дней. Я это помню точно, потому что считаю каждый день, что сделал, а что нет. Хочу максимально успеть поработать на благо страны. Считаю годы и месяцы не потому, что хочу сбежать. Хотя, не буду скрывать, иногда такие мысли посещают меня, особенно когда тяжело работать", - пожаловался глава страны.

Спустя ровно месяц, 20 июня, он наведался в южную ее часть - Джалал-Абад. Пребывание на малой родине одного из своих предшественников - Курманбека Бакиева - заставило нынешнего президента задуматься о... воровстве. Выводы, к которым пришел при этом Атамбаев, оказались просты: "Если люди будут бояться Бога, то не пойдут на плохие поступки", - заявил он.

Отличился Алмазбек Атамбаев и на церемонии вручения президентской стипендии студентам столичных вузов, состоявшейся в преддверии Дня независимости КР, 29 августа.

"Кыргызстан заведомо готовит неквалифицированных специалистов, которые впоследствии гробят страну. Сегодня в стране 52 вуза, но из них только 10 высших учебных заведений, которые были в советское время и готовили хороших специалистов", - заявил глава республики, почему-то не вспомнив того очевидного факта, что в течение всех лет независимости у руля Кыргызстана находились и продолжают находиться выпускники вузов "старой закалки".

К слову, складывается впечатление, что чем моложе слушатели Алмазбека Атамбаева, тем более странными становятся его посылы. Так, 3 октября, президент посетил школу-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Назвать речи главы государства соответствующими аудитории можно с трудом. К примеру, он пожаловался на то, что чиновники не хотят работать, "не готовят сметы" по проектам, "не занимаются реформами", а после и вовсе, перейдя от чиновников к народу в целом, предложил кыргызстанцам начать "наконец-то работать".

"А у нас чуть что - собираются митинги "не дадим работать". В таких ситуациях правительство должно применять силу. Надо работать! Сколько можно ходить с протянутой рукой? Люди жалуются, что денег нет. Но на машины деньги же находятся", - заявил Атамбаев сидящим перед ним сиротам.

Впрочем, несколько позже, 27 декабря, в ходе своей итоговой в этом году пресс-конференции, глава республики позицию сменил на более позитивную: "То, что Кыргызстан развивается, сейчас не видит только слепой", - категорично заявил он, добавив, что "кто хочет, тот увидит" строящиеся в стране транспортные развязки, энергообъекты и дороги. Заявление вызвало бурю эмоций у граждан, в категорию власть предержащих не вошедших. "Ну значит, мы слепые", - комментировали кыргызстанцы высказывание Атамбаева.

Вообще, склонность нынешнего главы государства поминать Бога всуе известна чуть ли ни каждому кыргызстанцу, особенно фраза "Буюрса". Но пока, подытоживая эту подборку, хочется вернуться к встрече президента Кыргызстана со студентами, и вспомнить поистине замечательный совет, который он дал учащимся вузов: "Есть люди, которые во всем винят других. Старайтесь видеть проблемы только в себе и решать их", - призвал он тогда. Изречение мудрое, а потому хочется верить, что однажды президент и сам ему последует, перестав, к примеру, обвинять во всех бедах страны... журналистов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД