Правовая грамотность: как расторгнуть договор с "Бишкектеплосетью"

1292  0
Мария Зозуля

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет своим читателям возможность получить консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Один из читателей по имени Канат прислал в редакцию следующий вопрос: "У меня однокомнатная квартира на 4-м этаже пятиэтажки. Могу ли я расторгнуть договор с "Бишкектеплосетью" и не оплачивать отопление и горячую воду. Если для этого надо демонтировать батареи и трубы горячей воды, то я не против".

За разъяснениями редакция обратилась в пресс-службу мэрии Бишкека, поскольку ОАО "Бишкектеплосеть" входит в структуру муниципалитета. Однако многочисленным сотрудникам пресс-службы понадобилось ровно две недели и десятки звонков, чтобы "ВБ" наконец получил короткий ответ.

"Все зависит от серии дома, поскольку в разных домах трубы между собой соединены по-разному: если в каком-то доме демонтировать трубы и батареи можно без последствий, то в другом - такие действия могут нарушить тепловой баланс всего дома, - пояснили сотрудники мэрии. - Для того, чтобы узнать, можно ли отказаться от тепла, нужно написать заявление в "Бишкектеплосеть". К вам направят специалистов, которые составят техническое заключение. На основании этого документа либо ваше заявление будет удовлетворено, либо нет".

Как уточняется, если техническое заключение положительное, то производится демонтаж. Однако в любом случае в квартире остаются стояки, через которые тепло идет к соседям и частично в само жилище отказника. То есть в любом случае придется платить какой-то процент за тепло от стояков.

"Еще есть вариант изоляции стояков. Иначе говоря, стояки закрываются теплоизолирующим материалом, и тогда тепло не идет в вашу квартиру. Соответственно, вы можете не платить за него, но при условии, что каждый месяц у контролеров будет доступ к стоякам для проверки изоляции. В любом случае, ваш вопрос требует индивидуального подхода и будет лучше, если вы обратитесь непосредственно в "Бишкектеплосеть", где вам все подробно объяснят и помогут", - рекомендовала пресс-служба.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД