Местные власти превышают полномочия при требовании соцпакетов у инвесторов

Известно, что горные компании, работающие в Кыргызстане, постоянно сталкиваются со сложностями – вымогательством со стороны местной власти и жителей. И с этим сложно что-то сделать: власть обычно не хочет злить местных, даже если их действия совершенно криминальны.

С больной головы на здоровую

Одной из проблем называют добровольно-принудительную выплату средств на социальные проекты, которые превращаются из благотворительности в вымогательство. Стало нормой перекладывать проблемы местного населения на инвесторов, которые и так платят налоги и по мере возможностей выделяют средств на благотворительность. Местные власти, естественно, развитие района выдают за свои достижения.

Сами инвесторы признаются, что деньги и так перечисляют. Но позже оказывается, что строительными работами занимается какая-нибудь аффилированная местными чиновниками фирма, а построить школу можно было бы в несколько раз дешевле.

Например, в Чаткальском районе при бывшем акиме, на которого завели все-таки уголовное дело (сейчас дело закрыто), эта практика была доведена до абсурда: составлялись таблицы – разнарядки, какой компании что и в какой сумме "надо" финансировать. Естественно, на каждый объем работ находился выбранный без конкурса подрядчик, а цена его работ не подлежала обсуждению.

Эта практика полностью незаконна и подпадает сразу под несколько статей уголовного кодекса. Бюджетные траты нельзя передавать на прямое финансирование частным компаниям; все деньги должны идти через бюджет. А в бюджете есть "защищенные статьи", очередность и прочие правила. И обязателен открытый конкурс, чтобы минимизировать откаты и прочие злоупотребления.

Напомним, согласно законодательству, только те компании, которые получили лицензии на конкурсной основе, обязаны предоставлять социальный пакет на определенную сумму. Другие могут оказывать финансовую помощь только на добровольной основе. Об этом неоднократно говорили премьер-министр Джоомарт Оторбаев, глава Госгеологоагентства Дуйшенбек Зилалиев, представители Минэкономики, но на местах картина складывается иная.

Наверное, не случайно ГСБЭП завела уголовное дело по превышению полномочий должностных лиц казначейства Чаткальского района, где работает несколько горнодобывающих компаний. "ВБ" в ГСБЭП сослались на тайну следствия, не рассказывая подробностей, но обмолвились, что финполицейские нашли нарушения в бюджетных отношениях. В итоге сумма ущерба составила более 8 млн сомов.

Эксперты – за изменение законов

"ВБ" провел опрос у экспертов и чиновников и выяснил, как можно решить данную проблему.

Эксперт в горнорудной отрасли Анвар Эстемесов считает, что 2% платеж в местные бюджет итак призван заменить социальный пакет.

"На самом деле соцпакет включают везде: в условия конкурсов и аукционов, в условия лицензионных соглашений, что противоречит закону о недрах. Дело в том, что любой недропользователь с началом получения готовой продукции будет платить 2% платеж в местный бюджет. Этот платеж и есть по своей природе соцпакет", - сказал эксперт.

По его мнению, важно изначально информировать жителей местного сообщества о том, что такое соцпакет, 2% неналоговый платеж на развитие инфраструктуры, плата за удержание лицензии и их назначение и в каких случаях они подлежат уплате в местный бюджет.

"То, что требуют жители местного сообщества от недропользователей это не соцпакет, поскольку соцпакет составляется в строгом соотвествии с программой развития региона, а в большинстве регионов его попросту нет", - сказал Эстемесов.

Член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий считает, что для решения проблемы нужно доработать законодательство.

"Сейчас деньги на социальный пакет вынуждают платить и те компании, которые занимаются геологоразведкой, несмотря на то, что они на этой стадии не имеют никакой прибыли. Также важно принять корпоративный кодекс, согласно которому создаются региональные фонды развития, куда горнодобывающие компании могут перечислять средства для поддержки местного населения. Кроме того, инвесторы должны иметь возможность войти в совет фонда по распределению этих средств", - сказал эксперт.

Эксперт по горнорудной отрасли Асылбек Чекиров высказал мнение, что необходимо принять постановление правительства о порядке проведения социального заказа.

"У нас есть соответствующий закон, но нет правил игры. К примеру, не понятно, кто может выполнить заказ по реализации строительства социальных объектов, кто отвечает за контроль над его исполнением. Если бы приняли соответствующий документ, то таком случае не было бы проблем таких, поскольку в постановлении четко указывалось бы, на что главы местного самоуправления могут просить денег у инвесторов, а на что нельзя. Также разрешилась бы проблема по проведению тендера на выполнение социального заказа", - сказал эксперт.

Исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров полагает, что местное население может ощутить эффективность горной добычи, когда в местный бюджет уже начнут поступать не только налоговые платежи в размере 2% от прибыли при разработке тех или иных месторождений.

"Проблемы местного самоуправления можно решить распределением налогов. Однако нужно учесть некоторые вещи. Например, бывает, что когда на строительство дорог одного села инвестор выделяет деньги, но при этом пользуется и дорогами другого села, которое не получают средств на развитие инфраструктуры. В результате могут возникнуть конфликты между селами из-за зависти. Как-то необходимо эти моменты разъяснить. В противном случае социальный пакет может стать причиной большого конфликта между компаниями и инвесторами", - сказал Тунгатаров.

Благотворительность обязательна для всех

В свою очередь начальник управления политики недропользования Министерства экономики Адилет Акматалиев добавил, что главы местных органов самоуправления должны отчитываться перед народом по использованию средств выделяемых горнодобывающими компаниями.

"Необходимо ввести такой механизм. Народ должен видеть эффект от разработки месторождений. На самом деле на сегодня люди не видят, сколько денег инвесторы выделяют на те или социальные проекты", - рассказал он.

Со слов самих инвесторов, им было бы проще работать с населением напрямую, чтобы видеть результат своей социальной политики. Того же просят и местные жители, которые больше доверяют аксакалам и старостам села нежели чиновникам с айыл окмоту.

Кстати, Минэкономики разрабатывает проект закона, согласно которому предоставление социальных пакетов для населения, станет обязательным для всех компаний, получивших лицензии на разработку месторождений (то есть добычу ископаемых). На компании, которые проводят только геолого-разведочные работы, нормы закона распространяться не будут. Однако пока, напомним, необходимость соцпакетов распространяется только на конкурсные месторождения.

Шаги по защите инвестора

Правительство предпринимает незначительные шаги по защите инвесторов, чье имущество грабили, не давая работать.

Напомним, ранее в интервью "ВБ" улучшение сотрудничества с горнодобывающими компаниями премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал одной из заслуг правительства. Он напомнил, что в последнее время никаких скандалов не было. Чтобы улучшить ситуацию на месторождениях, правительство начало постоянно вести переговоры с местным сообществом на проблемных участках.

"Власть дала понять, что за беззаконие нужно нести ответственность. Например, наказаны участники акции протеста из села Саруу Иссык–Кульской области, митинговавшие против проекта "Кумтор". К ответственности привлекли провокаторов, из–за которых возник конфликт на месторождении Шыралжын. Инвесторам важно знать, что понесут наказание те, кто пытается добиться корыстных целей с помощью незаконных методов.

В плане удачного разрешения напряжения между местным сообществом и горнодобывающей компанией можно привести в пример проект "Бозымчак". Там жители стали главными адвокатами инвесторов, которые дают рабочие места, платят налоги в местный бюджет", - рассказал глава правительства.

То, что ситуация вокруг Шыралжына, стала показательной отмечал и директор Госгеологоагентства Дуйшенбек Зилалиев. По его словам, сами сотрудники и руководители госорганов несколько раз выезжали на место и проводили разъяснительные работы, курировали экологическую экспертизу, которая не нашла ничего противоправного в действиях частной компании.

Еще одним примером, но уровня не национального, можно назвать недавнее судебное разбирательство в Джалал-Абадской области.

В прокуратуре Чаткальского района сказали, что ими выиграно дело в межрайонном суде, касающееся незаконного оформления "красной книжки" на земельный участок местным жителем на территории, где работает горнодобывающая компания.

Как следует из материалов дела, прямо посреди участка компании местный житель зарегистрировал право собственности на участок земли, получил так называемую "красную книгу". В этом ему помогли местные власти: основания для оформления собственности были полностью незаконными.

Выяснилось, что речь идет о компании ОсОО "ЕТ Гео", которая год назад открыла небольшое месторождение россыпного золота Акташ, причем без использования каких-либо данных советской геологоразведки. При этом инвесторы помогают местному сообществу: выделяют сотни тысяч сомов близлежащему селу; на разведочные работы нанимали местных жителей.

Как правило, иностранные инвесторы опасаются обращаться в суд, рискуя получить в ответ какой-нибудь митинг или иное сопротивление их работе, но тут защитить свои права удалось. Компания обжаловала все действия местной власти по нарушению ее собственности в прокуратуру, и по иску прокурора Чаткальского района в феврале 2015 года право собственности на незаконный участок было аннулировано Джалал-Абадским межрайонным судом.

Такой поворот, хоть и медленный, лицом к инвестору, не случаен. Правительство говорило о сложных 2014-2015 годах. Тому свидетельство и то, что приток иностранных инвестиций в горную отрасль упал в прошлом году на 90,5%. Экономический кризис по всем прогнозам усилится в этом году. Следовательно, власти поставлены перед необходимостью улучшения инвестклимата. Это касается и местных чиновников, которым официальный Бишкек ставит аналогичные задачи, особенно в преддверии парламентских выборов, когда "Белому дому" важно сохранить власть на местах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД