Эксперты зафиксировали снижение аварийных отключений в энергетике

В Кыргызстане сократилось число аварийных отключений. Министерство энергетики и промышленности со ссылкой на данные распределительных электрокомпаний сообщает, что количество аварийных отключений за 12 месяцев 2014 года (январь-декабрь) составило 9 216, что меньше на 6,6%, чем за аналогичный период 2013 года. Тогда отключений было 9 868.

Однако если рассматривать более пристально показатели каждой распредкомпании, то не во всех из них итоговые результаты вызывают оптимизм. Значительного прогресса в сокращении аварий добилось лишь ОАО "Северэлектро". Там насчитали 3 763 отключения. В 2013 году их было на порядок больше - 4 540. Всего на шесть аварийных отключений стало меньше в ОАО "Жалалабатэлектро": за прошедший год их было 1 798, а в 2013 году – 1 804. А вот ОАО "Востокэлектро" и ОАО "Ошэлектро" по итогам года оказались в минусе. В "Востокэлектро" в 2014 году аварийных отключений было 1 346 против 1 332 в 2013-м. В "Ошэлектро" в 2014 году - 2 309 против 2 192 в 2013-м.

Тем не менее отрицать тот факт, что аварийные отключения в распредкомпаниях из года в год имеют тенденцию к снижению, было бы неправильно.

Согласно данным министерства, в 2011 году аварийных отключений по республике насчитывалось порядка 14 тыс. Ежегодно они сокращались в среднем на одну тысячу.

Советник министра энергетики и промышленности Марат Чолпонкулов данную положительную динамику объясняет отношением к кампаниям по ремонту оборудования.

"Стало больше контроля со стороны министерства, Госэкотехинспекции в том смысле, что планы по ремонту оборудования вовремя и качественно выполнялись. К подобным вещам стали относиться адекватно. Раньше могли в отчете написать, что ремонт был, но самом деле его не было. Мы делаем выезды, внеплановые проверки объектов, выборочно сравниваем отчет с произведенным ремонтом. Если данные не совпадают, то руководитель несет полную ответственность. Инженеры, работники уже это почувствовали и спустя рукава свою работу уже не делают", - сказал Марат Чолпонкулов.

Он при этом посетовал на систематическую нехватку средств в энергосекторе. По его мнению, сегодня реалии таковы, что увеличить выделяемые средства на ремонт оборудования можно лишь за счет поэтапного повышения тарифа на электроэнергию.

"Не нужно никого обманывать. Ремонтные работы в плане должны были быть заложены в гораздо большем количестве. Они же сегодня выполняются с учетом выделенных на это средств, а средств не хватает. От необходимых стопроцентных ремонтных работ деньги выделяются только на 60-70%. Из этих 60-70% ремонтные работы выполняются практически полностью. Опять же все упирается в тариф. Если бы у нас был тариф, который был бы способен обеспечивать полноценный ремонт и обслуживание оборудования, тогда бы у нас были еще лучше показатели: мы бы выполняли ремонтные работы не на 60%, а, скажем, на 85-90. Это уже было бы ощутимо лучше", - отметил он.

По словам Чолпонкулова, энергокомпании увеличивают ремонтные работы, потому что доходная часть так или иначе растет. К примеру, если 6 лет назад компании собирали 3,6 млрд сомов, то в 2014 году - 9 млрд.

"За счет чего происходит рост сбора? За счет того, что ремонтные работы проводятся качественнее, соответственно энергопотери сокращаются, а производство товарной продукции увеличивается. Каждая потеря – это деньги, нереализованный товар. Когда потерь меньше, значит и финансовых вливаний больше. За счет этого увеличиваются ремонтные работы. Соответственно аварий становится меньше, а потребитель получает качественную электроэнергию", - резюмировал Марат Чолпонкулов.

Член наблюдательного совета при Минэнергопроме, эксперт Николай Кравцов также отмечает поступательное движение вперед в сокращении аварийных отключений, но не столь оптимистично. Он считает, что за последние годы можно было бы добиться и большего успеха при правильном планировании ремонтных кампаний.

"Имеет место неправильное планирование. Движение вперед имеется, но я бы не сказал, что все складывается по оптимистичному пути. В каких-то распредкомпаниях прогресса нет. Сокращение аварийных отключений резко не сокращается. А ведь именно это в первую очередь интересно потребителю. У нас в республике с 2012 года работает программа по реабилитации электрических сетей. В ней предусмотрены значительные средства. Деньги вкладываются, а отдача не очень большая – за прошедший год всего чуть более 6%. Что такое 6%? Вообще-то показатель погрешности должен быть на таком уровне. Это мало. Но с другой стороны, все познается в сравнении. 4 года назад аварийных отключений было порядка 14 тысяч. Сейчас их 9 тысяч. Согласитесь, что за 4 года аварийные отключения сокращены на треть. Это очень хорошо. Вкладывая деньги, мы должны идти на сокращение. Я не говорю, что этот показатель должен стремиться к нулю. Нет. Но тем не менее если бы удалось сократить отключения в 2 раза, то это было бы оптимально", - отметил Николай Кравцов.

По мнению члена наблюдательного совета при Минэнергопроме, финансирование ремонтных работ должно покрываться за счет адекватного тарифа на электроэнергию, но при этом абоненты должны получать качественный товар.

"Крайне важно разумно распоряжаться нашими финансовыми ресурсами. Да, планирование – это сложная штука. Это тоже наука. Надо работать. За четверть века у нас накопилось столько проблем, что сегодня мы вынуждены выгребать эту огромную яму, снимая социальную напряженность. Это ведь не только народ возмущается, но и предприниматели. Откуда брать деньги на ремонт? Из тарифа. Хотите получить качественный товар, платите деньги по адекватному тарифу. Но если государство берет деньги с потребителей, то и товар должен быть соответствующим. Не верен принцип "тариф ради тарифа". Это дорога в никуда", - сказал Николай Кравцов.

В то же время эксперт подчеркивает, что рядовые потребители уже сегодня могут на себе прочувствовать, что отключений стало заметно меньше, но вот качество электроэнергии пока оставляет желать лучшего.

"Если я буду говорить как рядовой потребитель, то за последние полгода свет в районе, в котором я проживаю, отключали всего один раз, да и то на один час. В 2011-2012 годы свет отключали и по 8, и по 12 часов. В неделю по 2-3 раза имели место подобные отключения. Тогда я пользовался керосиновой лампой. Сейчас думаю, что она мне уже не нужна. Я, рядовой потребитель, на себе ощущаю, что есть позитив. И не только я. Такая ситуация наблюдается во всех районах города. Есть заметная подвижка. Глупо это отрицать и лишнее наговаривать. Но есть вопрос и в качестве электроэнергии. Работа в этом направлении тоже ведется", - резюмировал Николай Кравцов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД