Правовая грамотность: нарушение законодательства при увольнении сотрудника

2090  0
Дина Маслова

"Меня уволили с руководящей должности (начальник отдела) из частной организации по статье. В трудовой книжке и приказе указали, что я уволен согласно пункту 2 статьи 88 ТК КР. Как мне объяснили, основанием увольнения стало возвращение ранее уволенного сотрудника, который занимал эту должность до меня. Вернулся он якобы по судебному решению, доказав, что его увольнение было незаконным. В отделе кадров мне показали решение районного суда о восстановлении данного сотрудника. Дата решения соответствовала дню, предшествовавшему дню моего увольнения, т. е. мое увольнение произошло почти незамедлительно. Я попросил у руководства хотя бы неделю для поиска другой работы. Руководство отказало мне в этой просьбе, причем в достаточно грубой форме, в результате произошла ссора с руководителем. Подозреваю, что причиной такого отношения руководства явился конфликт с другой сотрудницей, которая работает в компании коммерческим директором. В день увольнения мне выдали расчет и трудовую книжку.

На своей должности до увольнения я работал уже четыре месяца, причем со мной был заключен трудовой договор на один год и я занимал свою должность именно согласно трудовому договору, я не был исполняющим обязанности. Работу выполнял я нормально, нареканий и взысканий со стороны руководства не было.

Я не хотел все это оставлять таким образом и намеревался подать в суд на руководство. Но мне пришлось выехать с дочерью за пределы страны в медицинских целях. Дочери требовались операция и лечение, и необходимо было ее сопровождать, поскольку она еще несовершеннолетняя. Приехал я обратно спустя два с половиной месяца. И снова взялся за то, чтобы подать в суд на руководство. Подал исковое заявление о восстановлении на работе в суд, но мне его вернули. В определении указано, что я пропустил двухмесячный срок с момента увольнения.

Кроме того, после приезда я узнал от знакомых, что того сотрудника так и не вернули в связи с тем, что в городском суде он проиграл дело, и решение районного суда о его восстановлении было отменено. А на моем месте работает другой человек.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации", - обратился к юристам читатель в рамках проекта "Правовая грамотность".

Специалисты портала Pravoved.kg ответили следующее:

"Судя по указанным вами сведениям, мы пришли к выводу, что увольнение было произведено с нарушением действующего законодательства. Как было указано: "Дата решения соответствовала дню, предшествовавшему дню моего увольнения, т. е. мое увольнение произошло почти незамедлительно после решения районного суда". Это свидетельствует о том, что решение районного суда было частично исполнено спустя один день после его вынесения судом. Данное обстоятельство указывает на частичное исполнение вашим работодателем не вступившего в законную силу судебного акта, поскольку решение районного суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование данного решения (30 дней).

Согласно гражданскому процессуальному законодательству, решение суда первой инстанции (районного суда) приводится в исполнение только после его вступления в законную силу, т. е. по истечении 30 дней с момента его вынесения. Однако ваш работодатель проявил чрезмерное рвение к исполнению данного судебного решения.

Более того, судя по небольшому отрезку времени, прошедшему после вашего увольнения и тем моментом, когда вы узнали об отмене решения районного суда (2,5-3 месяца), мы пришли к выводу о том, что городской суд отменил решение районного суда именно в апелляционном порядке, предусматривающим обжалование судебных актов, не вступивших в законную силу.

Данный факт указывает на то, что ваш работодатель, скорее всего, подал апелляционную жалобу на решение районного суда до вступления его в законную силу, что также свидетельствует о том, что данное решение суда первой инстанции было отменено вышестоящим судом, так и не вступив в законную силу.

Следовательно, ваш работодатель уволил вас, не имея никаких правовых оснований на тот момент для этого, чем нарушил закон. При этом нельзя сказать, что ваш работодатель "добросовестно" исполнил решение суда до наступления того момента, когда от него это могло потребоваться, проявляя "чрезмерное рвение" к законопослушанию, поскольку никакого исполнения решения и "рвения" не было, так как он подал апелляционную жалобу на этот судебный акт, что, безусловно, еще дальше отсрочило момент его вступления в законную силу, а впоследствии это привело и вовсе к отмене решения (подача апелляционной жалобы и ее принятие к рассмотрению вышестоящим судом устанавливает новый момент вступления решения суда первой инстанции в законную силу – до момента рассмотрения апелляционной жалобы). У вашего работодателя не было намерения восстанавливать уволенного и восстановленного сотрудника, как и не было намерения оставлять вас у себя в качестве своего работника.

Еще одним вероятным нарушением (требует дополнительной проверки) при увольнении может стать то обстоятельство, что вам не была предложена другая должность или не предпринимались работодателем попытки к поиску другого места в компании. Суть в том, что закон устанавливает, что при увольнении по тем основаниям, по которым уволили вас, работодатель обязан предложить увольняемому другую работу или указать на невозможность такого предложения, что должно быть подтверждено документально. И это должно быть сделано заблаговременно до увольнения. Судя по тому, как вы расстались с вашим работодателем, можно предположить с высокой долей вероятности, что этого сделано не было, что является грубым нарушением порядка увольнения.

Отдельного внимания заслуживает расчет, произведенный с вами при увольнении. Расчет должен включать в себя следующие выплаты:

  1. оплата труда за фактически отработанное время;
  2. компенсацию за неиспользованный отпуск;
  3. выходное пособие в размере среднемесячного размера оплаты труда (для случаев увольнения по данным основаниям).

Рекомендуем вам проверить наличие всех выплат и при недостаче какой-либо из вышеперечисленных указать в исковом заявлении как дополнительное требование о взыскании той или иной выплаты.

Кроме того, вы вправе потребовать компенсации морального вреда, причиненного вам в связи с незаконным увольнением и среднего заработка за все время вынужденного прогула. Эти требования необходимо указать отдельно в исковом заявлении.

Размер компенсации морального вреда устанавливается вами в исковом заявлении (то, во сколько вы оцениваете свои нравственные и физические страдания при увольнении), но окончательно сумму компенсации морального вреда определит суд, исходя из критериев разумности и справедливости. Частенько по делам о незаконности увольнения судьи требуют доказательств причинения морального вреда, т.е. причинения физических или нравственных страданий, несмотря на то, что постановлением пленума Верховного суда Кыргызской Республики "О некоторых вопросах судебной практики применения законодательства о возмещении морального вреда" (нормативным актом не является, но используется судьями и юристами как своего рода руководство к применению законодательства) презюмируется, что потеря работы также ведет к причинению нравственных страданий.

Судьи в этих случаях, как правило, требуют предоставления доказательств причинения физических страданий, например, справку с медицинского учреждения об ухудшении самочувствия, заболеваниях и т.п. Вспоминается даже случай, когда судья для доказательства причинения морального вреда, требовал принести справку с Республиканского психоневрологического диспансера о состоянии (постановке) на учете после потери работы.

Что касается пропуска двухмесячного срока давности, то следует отметить, что действительно такой срок установлен трудовым законодательством. Однако если этот срок был пропущен по уважительной причине, как в вашем случае (необходимость выезда в медицинских целях), то срок может быть восстановлен.

Для этого необходимо одновременно с исковым заявлением подать в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором следует указать все обстоятельства, препятствовавшие подаче иска в установленный срок, приложив к нему справки с медицинских учреждений, где проходила лечение ваша дочь, копию свидетельства о рождении вашей дочери (для установления родства с вами), копии билетов или справки с транспортных компаний, иные документы, указывающие на ваше пребывание за рубежом. В большинстве случаев судьи "идут навстречу" таким истцам и восстанавливают срок", - прокомментировали в Pravoved.kg.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД