Социальные работники: Нельзя вернуть всех воспитанников детдомов в семьи

Представители неправительственных организаций заявили, что лишь 4% воспитанников детских домов и интернатов являются сиротами. Остальные 96% имеют одного или даже обоих родителей. В ответ Министерство образования и науки в который раз пообещало начать оптимизацию детских домов и интернатов. Министр образования Эльвира Сариева рассказала, что они с европейской комиссией реализуют большой проект, одна из задач которого – оптимизация детских учреждений.

"Мы сейчас договорились об индикаторе в 5%. То есть не менее 5% детей из госучреждений ежегодно должны возвращаться в семьи. Согласно законодательству, в таких учреждениях должны воспитываться круглые сироты, а сейчас там большое количество ребят, у которых есть либо папа, либо мама, а то и оба родителя сразу. Есть семьи, которые стеснены в средствах и поэтому они отправляют детей в интернаты в будние дни, а на субботу и воскресенье - забирают. Таких детей можно и нужно возвращать в семьи", - сказала Сариева.

Она пояснила, что оптимизация предполагает комплекс мер, включающий повышение гарантированного минимального дохода и увеличение пособий на ребенка в малоимущих семьях.

"Если средства, выделяемые на содержание детдомов, отдавать уязвимым семьям, то ни одна мать не отдаст своего ребенка в госучреждения", - полагает и глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.

Глава ОО "Наш голос" Айнура Ормонова рассказала и о другой проблеме - отсутствии жилья у бывших детдомовцев.

"В детском доме у ребенка есть крыша над головой и питание. При этом элементарные социально-бытовые навыки у воспитанников детдомов и интернатов не развиты. Они не умеют не то что искать работу, но даже передвигаться на общественном транспорте, делать покупки, платить за коммунальные услуги и т.д. Детский дом – это закрытое учреждение. Там не развиваются коммуникативные навыки, нет особых возможностей, чтобы познакомиться с окружающим миром, научиться общаться с противоположным полом", - поделилась мнением Ормонова. Правозащитница считает, что отрицательное влияние оказывает система принятия важных решений в детском доме за сироту.

Например, воспитанник не может самостоятельно выбирать профессию и лицей.

Общественность согласилась с тем, что надо стремиться всеми силами возвращать детей в семью. Но тут двухлетний Ибрагим, который воспитывался в семье, был до полусмерти избит.

"Лучше бы ребенка отдали в детский дом, чем держать в таких неблагополучных семьях с вечно пьяными родственниками, которые избивают, насилуют детей, голодом морят, запирают в домах", - написали одни пользователи соцсетей. Другие назвали разговоры о том, что детям в семье лучше - лицемерием.

"Конечно, не нужно грести всех под одну гребенку. Есть семьи, где живут небогато, даже, можно сказать, бедно, но дети чистые, накормленные, учатся в школе. Их родители действительно живут ради детей, они им нужны. Но есть те, кто издеваются над детьми. И чтобы отличить первых от вторых, нужна хорошо поставленная работа соцслужб, о которой в стране можно только мечтать",- выражали опасения они.

Есть ли в Кыргызстане примеры успешного воссоединения семей? С таким вопросом корреспондент "ВБ" обратился к главному специалисту отдела защиты семьи и детей Московского управления социального развития Айгуль Дадиевой.

"Правительство приняло программу, согласно которой дети должны воспитываться дома. Мы проводили такую работу. Брали списки семей из группы риска и навещали их. Проводили мониторинг жилищно-бытовых условий. Нам удалось вернуть в семью нескольких детей. Мы говорили, что у вас условия есть, вы работаете, можете обеспечить ребенку уход, значит, вы должны забрать детей домой. Иногда возвращали детей через суд", – рассказала она.

Один из примеров – Айгуль из Баткена (здесь и далее все имена изменены). Женщина уехала работать в Москву. Там забеременела и осталась без работы. Родив малыша, Айгуль оставила его в роддоме, отказную не написав. Пообещала забрать ребенка, как только заработает деньги. Пока Айгуль копила нужную, на ее взгляд, сумму, ребенка репатриировали и поместили в Токмакский детский дом. Соцработники помогли Айгуль найти работу и забрать ребенка. Женщина моет полы - работает в нескольких местах. На жизнь хватает. Но главное, что она и ее ребенок вместе.

"Еще одна мамаша оставила ребенка подружке и уехала. Та, в свою очередь, оставила малыша вместе с собственным ребенком у соседей, якобы на два часа. И пропала на два дня. Соседи напугались. Ребят определили в детский дом. Но потом вернулись мамы. Детей им вернули. Обе женщины сейчас сожительствуют с мужчинами. Работают. Одной из них мы помогли восстановить документы", - привела другой пример Дадиева.

Есть в ее практике и другой пример: молодая женщина Бермет отдавать детей не намерена, но ей очень трудно растить их без поддержки.

У Бермет туберкулез незаразной формы и пятеро детей. Муж ее бросил. Она работает ночным сторожем. Старшую дочку из-за особенностей интеллекта пришлось определить во вспомогательную школу. Самый младший ребенок – грудного возраста. И серьезная поддержка со стороны государства женщине не помешала бы.

"Я только за возвращение детей в семью. Однако стоит вопрос, в какую семью, какой там уход за детьми . Мы не можем сказать: "Давайте всех социальных сирот из детского дома отдадим в семью". Есть семьи, где дети будут голодать, ходить грязными, неодетыми, необутыми, непричесанными. Не можем мы и сказать родителям, что вот есть фабрики-заводы, иди и трудоустраивайся. Мы стараемся устраивать матерей хотя бы в швейные цеха. Но есть и те, кто не привык работать. Им лучше выпить, закусить, а ребенок идет вторым планом. А в детском доме ребенок будет накормлен, его оденут, обуют. Одного ребенка мы два раза определяли в детский дом и два раза возвращали в семью. В итоге ребенок сейчас у тети. Необходимо регулировать этот процесс", - подчеркнула Дадиева.

Главный специалист ОПСД считает, что в каждом случае необходимо исходить из интереса самого ребенка и определять, где и у кого ему будет лучше: у папы, мамы или у государства. И в стране должны быть не крупные детские дома, а небольшие дома семейного типа, центры дневного пребывания или кризисные центры.

Согласна с Дадиевой и заведующая отделом семьи и детей Сокулукского района Чинара Мамакеева: "Всех детей вернуть родителям невозможно. Наша цель – это воссоединение детей с семьей. Но некоторым родителям отдавать ребенка нельзя. Лучше создавать детские дома семейного типа. Центры временного пребывания. В нашей практике бывают случаи, когда из дома мы забираем четверых детей. А по возрасту они не подходят для отправки в один интернат. Приходится их разъединять. Дети привыкли быть вместе и тяжело переносят разлуку. Был бы такой центр, где их вместе можно содержать".

Кроме того, Мамакеева посетовала на то, что в стране безработица и нет принудительного лечения от алкоголизма.

"Отчего большинство пьет? От безработицы, оттого, что плохо живут. Но бывает, что люди просто ищут и находят различные причины, чтоб выпить. Бывает, что у людей нет документов, и они идут работать по найму к частным предпринимателям. Не могут заключить договор из-за отсутствия документов и остаются в итоге ни с чем. Человек срывается и снова начинает пить. Или как возвращать матерям, которые вышли из тюрьмы? Конечно, мы не имеем право вешать ярлыки. Но чаще всего такая женщина работы не находит. Если бы государство помогало бороться с этими проблемами. Придумало какие-нибудь программы и профинансировало их", - заключила она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД